Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Содержание радиации в воде и воздухе Приморья в тысячи раз ниже нормы

© РИА Новости / Журавлев ИгорьЗаместитель заведующего лабораторией НПО "Тайфун" Александр Никитин
Заместитель заведующего лабораторией НПО Тайфун Александр Никитин
Читать ria.ru в
Российские ученые не обнаружили радиоактивный йод и цезий от АЭС "Фукусима" у берегов Приморского края, сообщил в воскресенье научный руководитель экспедиции, заместитель заведующего лабораторией НПО "Тайфун" Александр Никитин.

ЯПОНСКОЕ МОРЕ, СУДНО "ПАВЕЛ ГОРДИЕНКО", 24 апр - РИА Новости, Игорь Ермаченков. Российские ученые не обнаружили радиоактивный йод и цезий от АЭС "Фукусима" у берегов Приморского края, сообщил в воскресенье научный руководитель экспедиции, заместитель заведующего лабораторией НПО "Тайфун" Александр Никитин.

Главной задачей экспедиции Русского географического общества на научно-исследовательском судне "Павел Гордиенко" является поиск радиации в воде и воздухе Японского моря и Курило-Камчатского района Тихого океана. Первый этап экспедиции продлится до середины мая, второй - начнется в августе или сентябре 2011 года. Маршрут пройдет из Владивостока по Японскому морю, между японскими островами Хоккайдо и Хонсю, и далее вдоль Курильской гряды к Петропавловску-Камчатскому.

 

"Содержание цезия-137 в морской воде составляет меньше двух беккерелей на кубометр, ниже предела чувствительности наших методов. Такое содержание не превышает глобальный фон, в тысячи раз ниже норм. Аэрозольные фильтры тоже оценивались, присутствие переноса от "Фукусимы" не обнаружено", - сказал Никитин РИА Новости.

Более детальный анализ на содержание в воде цезия-134, стронция-90, а также изотопов плутония и трития будет сделан после возвращения в научно-производственном объединении "Тайфун" Росгидромета в подмосковном Обнинске.

Пробы воды были взяты в первой точке забора в исключительной экономической зоне России в 50 километрах от берега в районе мыса Поворотный (200 километров от Владивостока), для взятия проб воздуха работала воздуходувка мощностью 600 кубометров в час со времени выхода судна из Владивостока.

В соответствии с нормами радиационной безопасности, принятыми Российским национальным комитетом по радиационной безопасности, уровень содержания изотопов цезия в питьевой воде не должен превышать 11 тысяч беккерелей на кубометр.

Грант Русского географического общества на экспедицию для оценки последствий природно-техногенной катастрофы в Японии был вручен 15 апреля Дальневосточному региональному научно-исследовательскому гидрометеорологическому институту (ДВНИГМИ), которому принадлежит теплоход Павел Гордиенко".

Во время плавания ученые будут улавливать частицы радиации при помощи воздуходувок, а также делать заборы воды с поверхности моря и с глубин в 50 и 100 метров. В экспедиции также принимают участие эксперты Радиевого института имени В.Г. Хлопина (Росатом), Госакваспаса МЧС, петербургского НИИ радиационной гигиены имени П.В. Рамзаева (Роспотребнадзор), а также метеорологи и океанологи ДВНИГМИ.

Серьезные исследования состояния экосистем и живых организмов пройдут в ходе второго этапа экспедиции, который, как ожидается, начнется в августе или сентябре на учебно-производственном судне "Профессор Хлюстин", которое в настоящее время готовится к ремонту в порту Владивостока.

После землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" была зафиксирована серия аварий, вызванных выходом из строя системы охлаждения. В результате инцидентов на станции было выявлено несколько утечек радиации, что заставило власти эвакуировать людей из 20-километровой зоны вокруг электростанции.

Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала