Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия призывает исключить насилие в Сирии

© REUTERS / Amateur Video via Reuters TV Антиправительственные демонстрации в Сирии, 22 апреля 2011 г.
Антиправительственные демонстрации в Сирии, 22 апреля 2011 г.
Читать ria.ru в
Москва просит продолжить поиск справедливых решений назревших проблем в правовых рамках и на базе гражданского согласия.

МОСКВА, 23 апр - РИА Новости. Россия призывает исключить насилие в Сирии и продолжить поиск справедливых решений назревших проблем в правовых рамках и на базе гражданского согласия, сообщает в субботу МИД РФ.

"В Москве с обеспокоенностью воспринимают обострение напряженности и проявления конфронтации, приводящие к страданиям невинных людей. Необходимо, чтобы правительство, все общественно-политические и конфессиональные силы дружественной Сирии исключили насилие и продолжили поиск справедливых решений назревших проблем в правовых рамках и на базе гражданского согласия", - говорится в сообщении, размещенном на сайте министерства.

Как говорится в сообщении, в пятницу в пригородах Дамаска и ряде сирийских городов произошли столкновения демонстрантов с силами правопорядка. "По поступившим сообщениям, имеются десятки пострадавших, в том числе убитых, как среди мирных граждан, так и среди представителей правоохранительных органов", - указали в министерстве.

"Твердо убеждены, что только через конструктивный диалог, ускорение намеченных руководством Сирии масштабных политических реформ и преобразований в социально-экономической сфере можно обеспечить стабильное и демократическое развитие страны в интересах всех сирийских граждан", - подчеркнули в МИД РФ.

К проведению массовых манифестаций по всей стране в пятницу призвали оппозиционные группы Сирии, назвав этот день "Великой пятницей" и указав, тем самым, на то, что он должен стать решающим в противостоянии с властями. По данным ряда крупных мировых информагентств, в акциях оппозиции приняли участие несколько десятков тысяч человек. Сирийские силы безопасности применили против участников демонстраций огнестрельное оружие и слезоточивый газ, в результате чего, по данным правозащитников, погибло 70 человек.

Призыв к массовым протестам прозвучал, несмотря на объявленную правительством Сирии широкомасштабную программу реформ и, в частности, на отмену чрезвычайного положения в стране, о чем объявил в четверг президент Асад. Отмена введенного в 1963 году ЧП было основным требованием оппозиции.

Волнения в Сирии начались в середине прошлого месяца после ареста в расположенном на границе с Иорданией городе Дераа группы школьников, писавших антиправительственные лозунги на стенах. Люди вышли на улицы с требованием освободить их. Позже волнения распространились на другие регионы страны.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала