Россия нуждается не только в большем количестве лесников и пожарной техники, стране крайне необходимо повысить общий уровень культуры населения, считает начальник Управления лесопользования и воспроизводства лесов Федерального агентства лесного хозяйства РФ Александр Мариев. По его словам, только в этом случае катастрофические по своим масштабам пожары 2010 года не повторятся. Меры по недопущению природной катастрофы эксперты обсудили в рамках проходившего в РИА Новости видеомоста Москва-Минск.
"Анализ показал, что основная причина лесных пожаров в 2010 году в 90 процентах случаев была связана с нарушением правил пожарной безопасности и неосторожным обращением граждан с огнем в лесу, в частности, с проведением неконтролируемых выжиганий лесной травы", - отметил Мариев.
Прошлым летом в республике Беларусь также сложилась засушливая и пожароопасная ситуация. Но в отличие от России, где было зафиксировано 33 тысячи лесных пожаров, в соседнем государстве возгораний было всего 534. Огромная разница в цифрах, по словам Александра Мариева, связана с масштабом территорий и отсутствием России необходимого количества лесников.
"В Беларуси один лесник следит за территорией в 600 гектаров, а в российском Забайкалье, которое сейчас горит, один человек на 60 тысяч гектаров площади", - резюмировал он.
Как рассказал первый заместитель министра лесного хозяйства Белоруссии Федор Лисица, республике удалось сохранить систему лесоохраны.
"В нее входят 14 тысяч человек, их задача - сохранение лесного фонда. Во время пожароопасного периода мы вводим запрет на посещение лесов, потому что именно отдыхающие в большинстве случаев являются причиной пожара", - пояснил он.
По словам Федора Лисицы, сегодня в каждом лесхозе Беларуси есть своя пожарная машина, каждый лесник обеспечен индивидуальным ранцевым опрыскивателем, чтобы иметь возможность оперативно потушить очаг возгорания.
По мнению начальника Федерального агентства лесного хозяйства России, системный подход - единственный путь сохранить леса. Негативный опыт "горячего лета-2010" стал причиной внесения в Лесной кодекс существенных изменений. С регионами подписаны соглашения о противопожарных мероприятиях, в них по пунктам расписаны обязанности и ответственность каждого должностного лица в случае возникновения возгорания. На 2011 год предусмотрены субсидии из федерального бюджета в размере 5 миллиардов рублей на приобретение регионами необходимой спецтехники.
В мае представители Рослесхоза отправятся в Минск, чтобы лично поговорить с коллегами о проблемах охраны лесного фонда.
В 2010 году в России полыхали сильнейшие пожары, вызванные аномальной жарой. В результате пострадали 199 населенных пунктов в 19 субъектах федерации, сгорели более трех тысяч домов, погибли 62 человека. Причиненный ущерб составил более 12 миллиардов рублей.