Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Культура

В Москве наградили гуманитарных деятелей премией "Звезды Содружества"

Торжественная церемония награждения прошла в 22 апреля в Доме Пашкова Российской государственной библиотеки, в ней принял участие глава администрации Кремля Сергей Нарышкин, лауреаты прошлого года, представители научной и творческой интеллигенции из стран СНГ, представители министерств и ведомств, дипломатический корпус.

МОСКВА, 22 апр - РИА Новости. В Москве вручили награды лауреатам премии "Звезды Содружества". Торжественная церемония награждения прошла в пятницу в Доме Пашкова Российской государственной библиотеки, в ней принял участие глава администрации Кремля Сергей Нарышкин, лауреаты прошлого года, представители научной и творческой интеллигенции из стран СНГ, представители министерств и ведомств, дипломатический корпус.

В номинации за гуманитарное сотрудничество премии вручил спецпредставитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, в номинации за достижения в сфере науки - председатель исполкома СНГ Сергей Лебедев, в номинации за выдающиеся достижения в области культуры - посол Азербайджана в РФ Полад Бюль-Бюль Оглы.

Глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин, выступая на церемонии, отметил, что премия вручается второй раз. "Особую значимость церемонии придает тот факт, что это год 20-летия Содружества независимых государств. Это важная веха нашей истории", - сказал он.

Нарышкин также напомнил, что 2011 год в Содружестве назван Годом исторического и культурного наследия.

Он сказал теплые слова в адрес каждого из лауреатов, а также рассказал об их достижениях.

Председатель Совета Федерации Сергей Миронов, также принявший участие в церемонии, отметил, что премия становится хорошей традицией. "Каждый год страны СНГ будут предлагать новых лауреатов, и я абсолютно уверен, что не иссякнет этот поток талантов", - сказал Миронов.

Межгосударственная премия "Звезды Содружества" учреждена Советом по гуманитарному сотрудничеству государств-участников СНГ и Межгосударственным фондом гуманитарного сотрудничества государств-участников СНГ. Она присуждается ежегодно за крупный вклад и достижения в области науки и образования, культуры и искусства, гуманитарной деятельности, которые соответствуют уровню мировых достижений и способствуют гуманитарному сотрудничеству стран Содружества. В каждой из трех номинаций присуждаются три премии, в размере двух миллионов рублей каждая.

Лауреатами премии в области науки и образования за 2010 год стали вице-президент НАН Азербайджана, доктор физико-математических наук Нариман Ага-Кули оглы Гулиев, который более 50 лет представляет азербайджанскую науку в государственных и общественных организациях этой страны и за рубежом, министр здравоохранения Киргизии, директор Бишкекского научно-исследовательского центра травматологии и ортопедии Сабырбек Джумабеков, ученый и практикующий врач, высококвалифицированный специалист, владеющий современными методами лечения больных с тяжелыми врожденными и приобретенными деформациями костной системы, а также заведующий кафедрой математического анализа и теории функций Таджикского национального университета доктор наук, профессор Нусрат Раджабов.

Гулиев, который является членом управленческого совета Международной программы "ATLAS" по созданию крупнейшей экспериментальной установки физики высоких энергий на базе Европейского центра ядерных исследований (CERN), создал собственную школу элементарных частиц. Джумабеков, автор 285 научных трудов, в том числе 56 изобретений и рационализаторских предложений, впервые в Центральной Азии внедрил высокоэффективные оперативные инновационные методы лечения последствий травм и заболеваний позвоночника. Раджабов, известный ученый-математик, является автором более 350 научных статей и 8 монографий, ведет большую работу по подготовке высококвалифицированных научных и научно-педагогических кадров.

Дипломы лауреатов премии в области культуры и искусства получили композитор, председатель Белорусского Союза композиторов, профессор Игорь Лученок, режиссер театра и кино, актер Казахского государственного академического театра драмы им. М. Ауэзова Асанали Ашимов, а также художественный руководитель и главный дирижер Национального филармонического оркестра России, основатель и художественный руководитель камерного оркестра "Виртуозы Москвы" Владимир Спиваков.

Творчество композитора Лученка, яркое, самобытное, неординарное, широко известно и за пределами Белоруссии. Его песни вошли в репертуар таких известных исполнителей, как Иосиф Кобзон, Николай Гнатюк, Роза Рымбаева, ансамблей "Сябры" и "Песняры". Он также пишет масштабные вокально-симфонические полотна, камерно-инструментальные сочинения, хоры, фантазии, музыку к спектаклям и кинофильмам.

Ашимов дебютировал в кино еще будучи студентом, но настоящая известность пришла к нему после главной роли в фильме Шакена Айманова "Конец атамана" по сценарию Андрея Михалкова-Кончаловского. Лента положила начало целой трилогии о чекисте Чадьярове, который стал визитной карточкой Ашимова. Помимо ролей в театре и кино Ашимов преподает в Казахской национальной академии им. Т. Жургенова, им подготовлено несколько поколений актеров.

Всемирно известный скрипач, дирижер, общественный деятель, организатор музыкальных мастер-классов и фестивалей Спиваков в 1994 году учредил Международный благотворительный фонд, стипендиатами которого стали многие одаренные юные музыканты России, стран СНГ и дальнего зарубежья. В 2010 году он стал художественным руководителем Молодежного симфонического оркестра СНГ. Под его руководством коллектив провел два уникальных концерта, посвященных 65-летию окончания Второй мировой войны: в зале Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке и в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже.

Лауреатами премии в области гуманитарной деятельности стали композитор, председатель Союза композиторов Армении Роберт Амирханян, директор Всероссийского центра медицины катастроф "Защита" министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач России Сергей Гончаров, а также директор белорусского Национального детского образовательно-оздоровительного центра "Зубренок" Надежда Онуфриева, заместитель директора по учебно-методической работе Валерий Щамель и методист Екатерина Гаврилович.

Бригада врачей-спасателей во главе с Гончаровым помогала белорусским медикам после взрыва в метро 11 апреля, а также участвовала в операции по эвакуации мирных граждан из Ливии.

Амирханян - известный армянский композитор, который активно выступает с концертными программами, составленными из собственных произведений и лучших образцов современной армянской музыкальной культуры. Его судьба неразрывно связана с Ереванской государственной консерваторией им. Комитаса, в которой он преподает с 1970 года. Деятельность возглавляемого им Союза композиторов направлена, в первую очередь, на сохранение, развитие и популяризацию лучших образцов армянской музыкальной культуры.

"Зубренок", известный не только в Белоруссии, но и за рубежом, занимает лидирующее положение среди учреждений, обеспечивающих образование и оздоровление детей. В мае 2009 года на территории НДЦ прошел первый молодежный форум, в рамках которого состоялись дискуссионные встречи, круглые столы по актуальным вопросам молодежной политики. Коллектив центра всесторонне содействует развитию национальных детских оздоровительных центров, укреплению международных и межнациональных молодежных связей.

Гончаров, автор 277 научных работ, председатель Координационного совета по проблемам медицины катастроф стран СНГ, возглавляет Центр медицины катастроф "Защита" с 1993 года. Он неоднократно лично участвовал в ликвидации последствий и оказании медицинской помощи населению в зонах чрезвычайных бедствий как в России, так и за рубежом, в том числе в странах Содружества. На базе центра прошли подготовку и переобучение несколько десятков медицинских специалистов из всех стран СНГ.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала