Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.
Отчет премьера Владимира Путина перед депутатами Госдумы о работе правительства в 2010 году имел подчеркнуто "социальный" характер. Даже в кризисные годы государство выполняло свои социальные обязательства. Премьер гарантировал парламентариям, что Россия в любых условиях, в любой ситуации не откажется от своих обязательств перед гражданами, а затем объяснил, кому и как будет оказана помощь.
Смотреть фотоленту "Отчет Владимира Путина перед Госдумой о работе правительства" >>
Пенсии будут расти
С 1 февраля 2011 года трудовые пенсии были повышены на 8,8%, напомнил Владимир Путин. Эта мера позволила компенсировать пенсионерам потерю части дохода в прошлом году, поскольку, по данным Росстата, инфляция составила именно 8,8%. Кроме того, в 2010 году была проведена валоризация, при которой пенсии были повышены тем пенсионерам, которые имели "советский" стаж. Также в прошлом году на 10,3% были увеличены социальные пенсии.
Планы на ближайшее будущее выглядят вполне оптимистично. Если в первом полугодии 2011 года показатели инфляции превысят 6%, то пенсии будут снова проиндексированы, пообещал глава правительства. Для этого 75 млрд рублей уже зарезервированы из дополнительных доходов бюджета. "Пенсия - основной источник средств для пожилых людей. Мы не допустили снижения их дохода в кризис, не допустим и сегодня", - подчеркнул Путин.
Финансовый источник для дополнительной индексации пенсий уже определен - это дополнительные доходы от несырьевого сектора которые в 2011 году, по подсчетам Минфина, достигнут 301 млрд рублей. Правительство уже решило направить всю эту сумму на "социалку". Кроме пенсионеров, часть этих средств в виде повышения зарплат получат учителя, врачи, другие бюджетники, студенты и ветераны.
При этом в распоряжении кабинета министров останется еще одна "подушка безопасности": дополнительные доходы нефтегазового сектора благодаря высоким ценам на нефть составят в этом году 1,14 трлн рублей. Напомним, что бюджет считался, исходя из цены барреля нефти в 75 долларов, а сейчас он стоит дороже 124 долларов.
Правда, отчитываясь перед депутатами, премьер не затронул, пожалуй, главного вопроса, который должен волновать каждого россиянина - о том, какой будет пенсионная система страны уже в ближайшем будущем. Поскольку экономические министерства пока не представили необходимые расчеты, премьер не делал акцента на "болевых" вопросах: отказе от накопительной части пенсии и очередной реформе страховых взносов.
Между тем, реформировать пенсионную систему все же придется. На кардинальных изменениях настаивают, например, предприниматели. "Государство должно взять на себя выплату пенсий за счет бюджета, - заявил на пресс-конференции в РИА Новостях 20 апреля председатель "Деловой России" Борис Титов. - Нельзя "вешать" на сегодняшних работников и работодателей и выплату пенсий сегодняшним пенсионерам, и, одновременно, отчисления на накопление пенсии работающим гражданам".
Источниками финансирования выплат "сегодняшним" пенсионерам могут стать доходы от повышения акцизов на алкоголь и табак. "Мы на первом месте в мире по потреблению табака, и при этом у нас самые низкие налоги на табак в Европе", - говорит Борис Титов. Также можно увеличить налог на имущество физлиц, добавляет предприниматель. "Сейчас поступления от этого налога составляют лишь 15 млрд рублей, это мало, - рассуждает Титов. - Только на помощь Автовазу государство потратило в пять раз больше". Причем налоговое бремя должно увеличиться не для бабушек-пенсионерок, а для владельцев дорогого имущества. "Кроме того, на выплату пенсий можно направлять часть НДПИ и повысить акциз на газ", - предлагает бизнесмен.
Жилье - ветеранам и военным
В поддержку стройиндустрии и жилищных программ в последние два года государство вложило порядка 1 трлн рублей. Это позволило существенно продвинуться в решении жилищных проблем граждан и не допустить критического спада в строительной отрасли, отметил Владимир Путин. Уже в 2011 году будут сданы 63 млн квадратных метров жилья, что на 5 млн квадратных метров больше, чем в прошлом году. "К 2016 году нужно практически удвоить объемы жилищного строительства и выйти на 100 млн квадратных метров жилья в год", - поставил цель глава правительства.
С 10 млрд до 23,7 млрд рублей в 2011 году будет увеличено финансирование программы по обеспечению жильем ветеранов. К 2014 году будут обеспечены жильем все военнослужащие, стоящие в очереди на улучшение жилищных условий.
Источник финансирования дополнительных расходов - опять же нефтяные деньги.
Другие категории граждан могут купить квартиры, взяв ипотечный кредит. Объем выданных ипотечных кредитов в прошлом году вырос в 2,5 раза. При этом снижается средняя ставка: с 14,3% в 2009 году до 12,5% в 2011 году. Государство выделяет 250 млрд рублей на поддержку ипотеки, что позволит снизить ставку по такому кредиту до 11%, сообщил Путин.
Рост зарплаты - врачам и учителям
В прошлом году реальная средняя зарплата в стране выросла на 4,6%. "С 1 июня 2011 года мы, как и планировалось, проведем индексацию зарплат бюджетников на 6,5%", - сказал Владимир Путин. Оклады учителей и врачей вырастут на треть.
Рост расходов на зарплату бюджетникам также возможен лишь благодаря доходам от высоких мировых цен на сырье. Правда, правительству придется найти способ, как перечислить эти деньги. Дело в том, что учителя и большинство врачей работает в учреждениях, подчиняющихся региональным властям, а решение о повышении зарплат приняло правительство.
"По закону расходы, который осуществляются из региональных бюджетов, не регулируются правительством РФ", - напоминает в беседе с РИА Новости гендиректор Экономической экспертной группы Александр Андряков. Получается, что решение о повышении зарплат принимает правительство, а платить больше денег должны будут бюджеты регионов. "Это так называемый нефинансируемый мандат. Деньги на повышение зарплат учителям и врачам должны будут поступить из федерального бюджета", - говорит Андряков. Регионам, по словам Андрякова, не хватит собственных средств на столь значительное увеличение выплат, ведь большинство бюджетников в регионах - это как раз учителя и врачи.
"Обычно переданные полномочия финансируются через субвенции. В федеральном бюджете есть статья "Фонд компенсаций" - это как раз деньги на субвенции", - объяснил Александр Андряков. Эти деньги направляются из одного бюджета в другой для выплат конкретным людям. Затем бюджет-получатель отчитывается о распределении средств. "Но тут сложность в том, что регионы все же должны сами принимать решение о повышении зарплаты региональным служащим", - говорит эксперт.
На улучшение материального состояния могут рассчитывать и другие слои населения. Стипендии студентов будут проиндексированы не на 6,5%, а на 9%. Для интернов и ординаторов выплаты увеличатся в два раза - до прожиточного минимума в 6367 рублей. Базовая зарплата лейтенанта в МВД составит 33 тысячи рублей, в армии - 50 тысяч рублей. С 2012 году в полтора раза увеличатся военные пенсии. Средняя зарплата в текущем году вырастет с 21 тысячи до 23,5 тысяч рублей, а через год - до 26,5 тысяч рублей.
Справедливость и социальная модернизация
"Идеология выступления Владимира Путина - это приоритет социальной модернизации, государственных инвестиций в человеческий капитал и в социальные отрасли - образование и здравоохранение", - сказал в беседе с РИА Новости замдиректора Института социальных систем Дмитрий Бадовский.
Обещания премьера довольно существенны, при этом они в значительной степени отражают настроения в обществе, касающиеся поведения государства, а также понятия справедливости и несправедливости, добавляет он. К примеру, повышение окладов учителям и врачам вслед за ростом зарплат силовиков, по мнению большинства - справедливо. Ведь их труд не менее важен.
Дополнительное финансирование "социалки" за счет сверхдоходов от продажи сырья также будет воспринято как справедливое перераспределение ренты.
Проблема в том, что страна плотно сидит на нефтяной "игле". Следствием этого является невозможность планировать реформы на долгие годы вперед. Обещания "с цифрами" премьер дает на срок до двух лет, поскольку эти траты (на программы по здравоохранения, жилью ветеранам и военным, образованию) можно просчитать уже сейчас, отмечает Бадовский. Финансовая база для дальнейших социальных реформ, по его словам, пока не определена. Ведь повышенные соцобязательства, взятые в "тучные" годы, отозвать властям уже не удастся.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции