Крашеные яйца подают к пасхальному столу. Кроме того их принято дарить друг другу всю Пасхальную неделю.
Татьяна Гладковская из Бреста рассказала и продемонстрировала традиционные техники росписи пасхальных яиц (писанок), которые используют в Украине.
Для работы необходимо приобрести воск и писачок (его еще называют писарик). Это устройство в виде небольшой латунной леечки, укрепленной на деревянной палочке.
Еще понадобятся 9% уксус, свеча, салфетки, простой карандаш – для эскизного рисунка, и анилиновые красители, которые будут использоваться для окраски скорлупы.
Окрашивать можно как цельные яйца, так и пустую скорлупу, из которой предварительно выдуто содержимое. Для того, чтобы такая скорлупа не испортилась со временем, ее необходимо вымыть изнутри и высушить.
На обсушенную скорлупу простым карандашом наносится эскиз выбранного рисунка. Это может быть как традиционный рисунок, так и фантазия автора. Затем рисунок повторяется, но уже используя "писачок" с расплавленным подкрашенным воском. Воск защищает участки яичной скорлупы, и они не меняют цвет в процессе последующей окраски.
Подготовленное таким образом яйцо погружается на 15 секунд в уксус.
Следующий этап – прокраска. Для этого яйцо погружается в емкость с разведенной краской и выдерживается там в течение минуты. Иногда его необходимо проворачивать для равномерной окраски. После чего растопленным воском нужно закрыть все те участки, которые должны остаться окрашенными именно в тот цвет, который имеет скорлупа в настоящий момент.
В нашем случае – это желтая, красная и фиолетовая – заключительная - краски.
После того, как цветной рисунок нанесен, необходимо удалить со скорлупы весь воск. Для этого яйцо помещается в разогретую духовку на 15-20 секунд. Растаявший воск аккуратно снимается салфеткой.
Желаем Вам творческих удач!
Христос Воскресе!