Рейтинг@Mail.ru
Где вы, "друзья Йемена"? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Где вы, "друзья Йемена"?

Читать ria.ru в
Совет Безопасности, пятнадцать представителей которого обсуждают в эти дни проблему Йемена, так и не смог предложить какой-либо план действий для этой страны, балансирующей на грани гражданской войны.

Елена Супонина, политический обозреватель «Московских новостей», востоковед – для РИА Новости.

Совет Безопасности, пятнадцать представителей которого обсуждают в эти дни проблему Йемена, так и не смог предложить какой-либо план действий для этой страны, балансирующей на грани гражданской войны. Члены Совбеза ООН не сумели даже согласовать по этому поводу общего политическое заявления, заслушав отчет Джамаля Беномара о поездке в Йемен в качестве представителя генсека ООН и призвали йеменцев к прекращению насилия. А вот насчет того, как помочь разрешению кризиса, так об этом они сильно спорили, из-за чего все заседания по этому поводу сразу объявили закрытыми для прессы.

Правда, один западный дипломат, попросивший сохранить свою анонимность, сообщил по секрету журналистам, что причина разногласий якобы кроется в позиции России и Китая. По его словам, это они «как всегда не позволяют» предпринять смелые шаги, следуя своей линии невмешательства во внутренние дела других государств. Что ж, остается ответить этому анониму известной пословицей – «нечего пенять на зеркало…». Западные дипломаты винят сегодня в ухудшении ситуации в Йемене кого угодно, в первую очередь, конечно, местные власти, но только не самих себя. А ведь в минувшем году страны Запада сами взяли на себя ответственность за происходящее там, создав так называемую «Группу друзей Йемена».   

Важные посты для выходцев из той же деревни

Сегодня никто про это не вспоминает. Не потому ли, что инициатива провалилась? Понятное дело, желающих взять на себя ответственность за этот провал сейчас не имеется. Однако стоит напомнить о том, как много было всегда разговоров про демократию, о которой вроде бы только и мечтают народы Аравийского полуострова.

На Западе бытовало мнение, что остается только отодвинуть от власти авторитарных правителей или хотя бы перевоспитать их – и эти земли снова можно будет называть «счастливой Аравией», как прозвали их когда-то древние историки за красоту природы и дорогие благовония. Но не тут-то было, все оказалось жестче и сложнее, и западные лидеры, похоже, не имеют рецептов для исправления ситуации.

Хорошо еще, что какие-то усилия сегодня предпринимают арабские соседи Йемена из числа богатых нефтяных монархий. Они собрались в Саудовской Аравии и на днях разработали проект плавной передачи власти, предполагающий уход со своего поста йеменского президента Али Абдаллы Салеха. Он правит страной с 1990-го года, когда северный и южный Йемен объединились в одно государство. А до этого с 1978 года Салех, сыгравший большую роль в этом объединении, руководил северным Йеменом.

Сейчас он вынужден готовить свой уход на два года раньше срока, на который был избран, под давлением народных протестов, начавшихся после успеха аналогичных выступлений в Тунисе и Египте. Загвоздка заключается в том, что президент требует от посредников и оппозиции гарантий неприкосновенности для себя, своей семьи и многочисленных земляков, которых с успехом расставлял на высших государственных должностях.

Один из его сыновей Ахмад – руководитель президентской гвардии, который еще недавно считался возможным преемником отца. Во главе спецслужб, армейских подразделений, крупных компаний стоят племянники, кузены, шурины, однокурсники и просто выходцы из той же деревни. На сайте арабского телеканала «Аль-Джазира» регулярно публикуются эти списки «президентской сотни», состоящей из свояков.
Понятно, что такая система распределения должностей вызывала недовольство остальных. Оппозиция сейчас упирается и не хочет давать никаких гарантий этим служивым людям, наоборот, заводит речь об уголовном преследовании. Поэтому Али Абдалла Салех, которому 21 марта исполняется 69 лет, все еще не уходит, медлит, хотя ситуация взрывоопасна.

Инкубатор для террористов

А что же западное сообщество? Где его планы? К чему бы это в начале 2010 года с такой помпой было объявлено о грандиозном проекте помощи Йемену, если вскоре после этого о нем благополучно забыли? Инициатором была Великобритания, которая сегодня увлеклась событиями в Ливии, правда, тоже без положительных результатов.

Что касается Йемена, то еще в конце января 2010 года в Лондоне прошла международная конференция, на которую съехались главы государств и внешнеполитических ведомств почти со всего мира. На ней было объявлено, что «Йемен стал инкубатором и потенциальным прибежищем для террористов». Отмечалось, что «экономическая и социальная ситуация там очень нестабильна». Всемирный банк привел тогда данные о том, что 42% из 23 миллионов жителей Йемена существуют на два доллара в день. А за 20 лет численность йеменского населения, в большинстве своем малограмотного, должна увеличиться вдвое.

Тогда же вспомнили, что международное сообщество еще в 2006 году пообещало Йемену почти пять миллиардов долларов на развитие экономики, но так и не выполнило это обещание. Появились, судя по всему, вопросы важнее этого. Но к этой проблеме пришлось все-таки вернуться сразу после того, когда в конце 2009 года в США случилась серия терактов. В ноябре военнослужащий расстрелял сослуживцев на военной базе Форт-Худ в штате Техас. А в рождественские дни декабря пассажир-нигериец попытался взорвать авиалайнер в Детройте.
Выяснилось, что оба преступника были в постоянном интернет-контакте с проповедником из Йемена по имени Анвар аль-Авляки. Образование он получил в США и долго жил там, но последнее время вещал из Йемена, где был далеко не единственным авторитетным исламистом, ненавидящим Запад. К слову, он и подобные ему люди – это тоже оппозиция нынешнему президенту Али Абдалле Салеху. Его многие критикуют за преследование радикалов и сотрудничество в этой области с Америкой.

Несмотря на недовольство исламистов, президент время от времени организовывал в стране международные конференции по проблемам демократии и прав человека, да и вообще прислушивался к советам из Вашингтона и Лондона. Автор этих строк не раз бывала на таких мероприятиях, и в интервью Али Абдалла Салех говорил мне, посмеиваясь, что отчасти понимает аргументы своих критиков: «У нас не любят американцев, зато любят Россию! Это потому, что Россия не вмешивается во внутренние дела других стран».

Запад обещал для Йемена «План Маршалла»

Йеменские власти, впрочем, всегда с готовностью принимали предложения о помощи извне, а в прошлом году и вовсе забили тревогу. Это случилось, когда после тех терактов в США многие начали сравнивать Йемен с еще одним очагом международного экстремизма, с Афганистаном. Известно ведь, что такого рода сравнения могут довести и до иностранного военного вмешательства. Так что йеменский президент и его приближенные тогда в один голос принялись заявлять о том, что для спасения их государства нужен своего рода «План Маршалла». То есть проект, похожий на тот, что был придуман американцами для восстановления Европы, разрушенной второй мировой войной. 

Йеменцы обозначили необходимую сумму в 40 млрд долларов, естественно, выдаваемых порционно в течение десяти или чуть более лет. «Если нам не помогут материально, то существует опасность превращения Йемена в так называемое несостоявшееся государство», - заявил йеменский министр иностранных дел Абу Бакр аль-Кирби.

В ответ на это США, Великобритания, Франция, Германия, Италия и другие выразили готовность собрать хотя бы часть запрошенных денег и выделить их на целевые программы развития.  Воз, как говорится, и ныне там. Однако те, кто вовлек Йемен в орбиту своего влияния и обязался ему помочь, уже не смогут снять с себя ответственности за происходящее там.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала