МОСКВА, 20 апр - РИА Новости. Около 450 миллиардов рублей уже к концу мая поступят на счета предприятий, занятых в выполнении гособоронзаказа на 2011 год, сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин, выступая в Госдуме в среду с отчетом о работе правительства за 2010 год. При этом, заявил глава правительства, средства военного бюджета РФ не должны уходить за рубеж - у других стран можно покупать только отдельные технологии и образцы вооружений, так как перспективную технику России все равно никто не продаст.
Гособоронзаказ
Во время общения с депутатами премьер признал, что "формирование гособоронзаказа нуждается в модернизации". По его словам, заявки министерства обороны приходят в военно-промышленную комиссию по исполнению гособоронзаказа, "там рассматриваются, а потом распределяются между отраслями производства, имея в виду их возможности".
На ситуацию, отметил Путин, влияют и непрекращающиеся споры между предприятиями российской оборонки и Минобороны РФ - о том, что именно и в каких количествах нужно закупать.
"Согласен, наверное, там существуют сбои, шероховатости. Готов еще раз посмотреть на то, как это все работает", - сказал премьер, добавив, что в прошлом году власти РФ уделили проблемам оборонки особое внимание. "Я лично провел совещание по всем направлениям военно-промышленного комплекса", - напомнил он.
При этом глава правительства подчеркнул, что при формировании гособоронзаказа выбор должен делаться только в пользу современного и конкурентоспособного вооружения, и средства оборонного бюджета РФ не должны уходить за рубеж.
"Отдельные технологии, образцы, наверное, можно закупать за рубежом, даже нужно. Но мы должны понимать, что перспективную технику последнего поколения никто нам не продаст. Да и мы сами выставляем на мировой рынок вооружений далеко не все, чем мы располагаем", - сказал он.
В начале этого года было заключено межправсоглашение о покупке у Франции универсального вертолетоносца "Мистраль". Документ не содержит ни сроков, ни стоимости будущего контракта - они будут указаны в отдельном соглашении, которое должны заключить Рособоронэкспорт и французская судостроительная компания DCNS. Ранее первый заместитель министра обороны РФ Владимир Поповкин сообщил, что контракт оценивается не менее чем в 1,5 миллиарда евро.
На прошлой неделе источник в российском оборонно-промышленном комплексе сообщил РИА Новости, что решающие переговоры между представителями по контракту на приобретение "Мистралей" должны состояться 20 апреля. По его данным, камнем преткновения остается комплектация корабля. Спор идет вокруг двух систем управления стандарта НАТО: боевой информационно-управляющей системы Zenith-9 и командной системы управления соединением (флотом) SIC-21. Как уточнил источник, Zenith-9 французы согласны передать России без лицензии на производство, а SIC-21 вовсе не хотят передавать вместе с кораблем. Системой SIC-21 оборудован единственный авианосец Франции "Шарль де Голль". Российская сторона настаивает на передаче "Мистралей" со всеми системами и устройствами, сообщил источник в ОПК.
По словам премьер-министра, в рамках гособоронзаказа, который на этот год составляет 571,5 миллиарда рублей, на сегодняшний день заключено контрактов "на 300 миллиардов рублей, 170 миллиардов рублей доведено до предприятий".
"До конца мая текущего года должны быть заключены все контракты и проплачено примерно 80% от гособоронзаказа (около 457 миллиардов рублей) - 20% Минобороны сознательно оставляет на вторую половину года, чтобы предприятия стимулировать к работе", - сказал он.
Приоритеты
Одним из главных приоритетов оборонки, отметил Путин, станет обновление систем противовоздушной и противоракетной обороны: "Зенитно-ракетные бригады уже получают новые системы С-400, а в перспективе начнется производство систем С-500, которые способны решать задачи противовоздушной и противоракетной обороны и уничтожать цели в ближнем космосе".
Сейчас один полк зенитной ракетной системы С-400 дислоцирован в подмосковной Электростали, второй должен весной этого года заступить на боевое дежурство в Дмитрове. Затем комплексы С-400 получат на вооружение войска на Дальнем Востоке. Место, где будет дислоцирован четвертый полк С-400, пока держится в секрете. В свою очередь С-500, как ожидается, начнут принимать на вооружение в 2015 году.
Другое направление, которому премьер уделил внимание в рамках отчета перед депутатами, - производство ракетных ударных комплексов. "В войска поступит новое ракетное вооружение - стратегическое и оперативно-тактическое. Такие системы, как "Ярс", "Булава", "Искандер-М". Уже с 2013 года производство ракетных ударных комплексов должно практически удвоиться", - сказал Путин.
Как сообщил во вторник официальный представитель Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) Вадим Коваль, первый полк "Ярсов" в полном составе заступит на боевое дежурство уже к 2012 году. Сейчас военная техника для комплектования первого ракетного полка, вооруженного ракетным комплексом "Ярс" с межконтинентальной баллистической ракетой РС-24, продолжает поступать в Тейковское ракетное соединение в Ивановской области.
Ракетные оперативно-тактические комплексы "Искандер", предназначенные для нанесения ударов по особо важным малоразмерным целям в глубине оперативного построения войск противника, были поставлены на вооружение в конце прошлого года в Западном военном округе.
Испытания баллистической ракеты "Булава", которая должна в перспективе стать основой морских стратегических ядерных сил, продолжаются до сих пор. Из 14 испытательных пусков ракеты успешными были признаны лишь семь. В этом году, как сообщал глава Роскосмоса Анатолий Перминов, планируется провести до пяти пусков.
Первый замначальника главного штаба Военно-морского флота, вице-адмирал Олег Бурцев в марте заявлял, что весь комплекс - "Булаву" и подводную лодку "Юрий Долгорукий", которая является штатным носителем новой ракеты, флот России планирует принять на вооружение к осени этого года. Однако позже первый замглавы Минобороны РФ Владимир Поповкин отметил, что сроки принятия "Булавы" на вооружение будут зависеть от показателей ее надежности при испытаниях.
Квартиры и пенсии
Также глава правительства подтвердил обещание властей решить проблему обеспечения военнослужащих жильем к 2013 году. "Согласно нашим планам в период с 2011 по 2013 год для военнослужащих будет приобретено еще более 77 тысяч квартир. Фактически это означает, что жилищная очередь в Вооруженных силах будет полностью ликвидирована", - сказал он.
Признавая, что эта застарелая проблема все еще существует, Путин отметил, что только за два последних года правительство предоставило офицерам порядка 100 тысяч квартир.
Также в полную силу должна заработать и военная накопительно-ипотечная система. "Тем более что она уже стала основным инструментом приобретения жилья для большинства молодых офицеров. С помощью ипотечного кредита около 5 тысяч военнослужащих уже смогли приобрести собственное жилье", - сообщил премьер.
Кроме того, он обещал "устранить несправедливость, допущенную по отношению к военнослужащим", которые ранее, еще в 1990-е годы, были уволены из Вооруженных сил без жилья с постановкой в муниципальную очередь, "которая практически не двигалась". На эти цели правительством зарезервировано свыше 36 миллиардов рублей.
Позаботиться правительство обещает и о пенсиях российских военных - с начала следующего года они будут повышены не меньше чем в 1,5 раза.