Николай Троицкий, политический обозреватель РИА Новости.
Премьер-министр Российской Федерации Владимир Путин выступил в парламенте с отчетом о работе своего правительства в прошлом году. Это рутинное мероприятие, предусмотренное Конституцией. Однако оратор не ограничился перечислением цифр, показателей и достижений тактического характера, а сообщил о том, что он посчитал главным стратегическим успехом и кабинета министров, и руководства страны в целом.
Смотреть фотоленту "Отчет Владимира Путина перед Госдумой о работе правительства" >>
Решить квартирный вопрос
Путин напомнил, что Россия прошла через полосу серьезного кризиса, который вызвал дестабилизацию целых регионов планеты, и последствия которого могли быть непредсказуемыми. Ради того, чтобы избежать таких последствий, власти многих развитых государств пошли на суровые непопулярные меры: например, во Франции и Эстонии был повышен пенсионный возраст, в той же Эстонии и других прибалтийских республиках замораживались социальные выплаты и так далее, и тому подобное.
Российский премьер специально остановился на этих примерах ради того, чтобы еще раз подчеркнуть: правительство нашей страны не будет отказываться ни от одного из социальных обязательств. Тем более, что статус социального государства закреплен в одной из самых первых статей Конституции.
Эту мысль можно назвать главной, стержневой и проходящей красной нитью сквозь весь отчет главы правительства. Путин постоянно подчеркивал, что ни пенсии, ни стипендии, ни размеры пособий, ни зарплаты бюджетников - врачей, учителей, библиотекарей - и военнослужащих ни в коем случае не будут снижаться и даже замораживаться, а лишь неуклонно повышаться.
Кроме того, премьер-министр пообещал, что в ближайшее время будет решена жилищная проблема. Если эти обещания будут выполнены, то в истории России и в жизни россиян впервые наступит эпоха, когда перестанет быть актуальным пресловутый "квартирный вопрос", о котором не зря вспоминал еще булгаковский Воланд в "Мастере и Маргарите".
Немощь и помощь
Однако помимо частного человеческого фактора, который не может не учитывать глава правительства, существует фактор глобальный и, если хотите, геополитический. Путин констатировал, что мировой экономический кризис преподал миру еще один важный урок: "экономическая и государственная немощь неизбежно оборачивается угрозой для национального суверенитета".
По замечанию премьера, в условиях кризиса нехорошо и неуютно быть слабым. Непременно найдутся желающие "помочь и посоветовать", которые будут действовать по русской народной поговорке: мягко стелет, но жестко спать. Иначе говоря, эти предложения экономической помощи и совета превратятся в "грубый диктат и вмешательство во внутренние дела".
Путин не без гордости заметил, что Россия избежала даже намека на подобные угрозы и опасности и продолжает оставаться "самостоятельной и сильной". При этом премьер поблагодарил депутатов за то, что по данному вопросу среди законодателей сохраняется полный консенсус. В этом пункте полностью сходятся как представители фракции правящей "Единой России", так и народные избранники из фракций оппозиционных партий.
В ответ на путинские слова благодарности депутаты бурно зааплодировали. С точно таким же энтузиазмом они единодушно отреагировали на заявление премьера о том, что "экономика России выйдет из кризиса и полностью компенсирует потери досрочно - к началу 2012 года".
От развода к интеграции
В то же время глава правительства обрисовал и более отдаленные перспективы. Путин выразил уверенность, что России нужно несколько десятилетий спокойного устойчивого развития без "шараханий и экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме", но и без социальной демагогии. Этот тезис полностью вписывается в программу ненасильственной модернизации, заявленной и описанной в статье президента Медведева "Россия, вперед!", в его публичных выступлениях и в программных документах.
Впрочем, вполне естественно, что глава правительства не стал повторять уже многократно продекларированных заявлений и положений. Он сосредоточился на конкретных деталях модернизации, и, прежде всего, на ее экономических и хозяйственных аспектах. Правда, один раз посчитал нужным выйти за сугубо формальные рамки полномочий главы правительства.
Путин смело вырвался на широкие внешнеполитические просторы и в пространство будущего, когда заметил, что рождающийся внутри СНГ Таможенный союз - это шаг к единому экономическому пространству на территории бывшего Союза. Причем - по образцу Союза Европейского. Это очень смелое и важное заявление. Видимо, все-таки пора переходить от процедур цивилизованного развода к процессам взаимовыгодной интеграции.
Наконец, Путин успокоил тех, кто опасается всяческих "зажимов свободы слова" во всемирной сети. Премьер вспомнил старинную советскую шутку: "В чем разница между ЦК и ЧК? ЦК цыкает, а ЧК чикает" И тут же заверил собравшихся: "мы ничего чикать не собираемся". Таким образом, глава правительства подтвердил, что в области Интернета не стоит ждать никаких неприятных сюрпризов.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции