Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Путин: кризис побежден, впереди - долгий путь в топ-5 мировых экономик

© РИА Новости / Алексей Дружинин / Перейти в фотобанкВыступление премьер-министра РФ В.Путина на пленарном заседании Госдумы
Выступление премьер-министра РФ В.Путина на пленарном заседании Госдумы
России удалось преодолеть финансовый кризис на всех фронтах; экономика обновляется и становится более эффективной, что свидетельствует об ее жизнеспособности и общей качественной работе над каждым пунктом 4-процентного роста ВВП-2010, заявил Путин.

МОСКВА, 20 апр - РИА Новости. России удалось преодолеть финансовый кризис на всех фронтах; экономика обновляется и становится более эффективной, что свидетельствует об ее жизнеспособности и общей качественной работе над каждым пунктом 4-процентного роста ВВП-2010, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин в среду в Госдуме.

Окончательная победа над кризисом наступит досрочно - уже к началу 2012 года. Однако нынешний "нефтяной бум" лишь подчеркивает необходимость модернизации и новой волны индустриализации, сказал премьер. По его словам, сейчас России необходима десятилетка без "шараханий", - и тогда она войдет в пятерку ведущих экономик мира.

Кризис отступил

Выступая в среду в Госдуме с отчетом о деятельности правительства за 2010 год, Путин озвучил ряд макроэкономических итогов, свидетельствующих о том, что финансовый кризис отступал практически на всех направлениях.

По его словам, экономический рост возобновился уже с июля 2009 года, а в 2010 году ВВП РФ увеличился на 4%, что стало самым высоким показателем среди стран "большой восьмерки". "Каждый пункт этого роста давался нам не задаром, а упорным трудом", - констатировал глава правительства. Почти половина роста ВВП-2010 обеспечена за счет обрабатывающих производств, отраслей с высоким уровнем добавленной стоимости.

Прибыль предприятий за 2010 год увеличилась более чем на 40%, инвестиции в основной капитал - на 6%, производительность труда - на 3,4%.

Прогноз на текущий год - рост ВВП РФ порядка 4,2%, а в первом квартале этот показатель составил уже 4,4%, отметил Путин. Рост наблюдается в промышленности, банковском секторе, на жилищном рынке и рынке труда.

Фондовый рынок РФ к апрелю достиг капитализации в 1,1 триллиона долларов, российские биржи вошли в число мировых лидеров по росту индексов. Это лучший результат среди стран БРИКС, подчеркнул Путин.

Также он отметил, что, несмотря на кризис, курс российского рубля сейчас предсказуем, а объем госдолга - немногим более 10% ВВП - не является проблемой для экономики страны. Рубль укрепляется и на постсоветском пространстве - по словам Путина, Украина просит перевести в российскую валюту расчеты за энергоносители. С Белоруссией 80% безналичных расчетов также идет в рублях.

По мнению премьера, все это означает, что шаг за шагом меняется структура экономики, растет ее эффективность. Эти процессы надо усиливать и поддерживать.

Доходы и расходы

Путин сообщил, что власти РФ рассчитывают снизить дефицит бюджета до 1-1,5% ВВП уже в этом году благодаря высоким ценам на нефть. Официальный прогноз дефицита бюджета РФ на 2011 год составляет 3,6% ВВП (1,814 триллиона рублей), однако к настоящему времени озвучен ряд более низких оценок.

В этом году ожидается приток дополнительных доходов в бюджет. Восстановление ненефтегазового сектора экономики принесет порядка 320 миллиардов рублей, еще 55 миллиардов рублей даст сокращение затрат на обслуживание госдолга.

Основная масса нефтегазовой выручки по-прежнему уйдет в Резервный фонд, который к концу 2012 года планируется увеличить почти вдвое - до 1,43 триллиона рублей. Однако часть дополнительных нефтегазовых доходов текущего года пойдет на формирование суверенного инвестфонда для софинансирования крупных совместных проектов. По словам Путина, речь идет о 10 миллиардах рублей.

Гораздо большую сумму - 300 миллиардов рублей - предполагается инвестировать в инновационные кластеры, где зарегистрировано уже около 670 компаний-резидентов. От единичных прорывов, отдельных успешных проектов и сделок надо перейти к массовой, системной поддержке российских высокотехнологичных компаний, которые прокладывают себе дорогу на внешние рынки, заявил премьер.

Брать на себя часть финансовых рисков и помогать российским экспортерам наращивать конкурентоспособность будет создаваемое Российское агентство по страхованию экспортных кредитов и инвестиций. В 2011 году оно застрахует кредиты в объеме до одного миллиарда долларов, к 2013-му - будет страховать 15% всего экспорта техники.

Итоги и уроки

Хотя кризис уже фактически в прошлом, глава правительства уделил немало внимания его урокам. Главный из них - осознание того факта, что экономическая и государственная немощь угрожает суверенитету, отметил он.

Путин напомнил, что кризис, начавшийся как финансовый, вызвал проблемы на фондовых и банковских площадках, что, в свою очередь, привело к структурному сбою в глобальной экономике, дисбалансу в государственных финансах ряда стран.

Кризис вызвал дестабилизацию целых регионов мира с непредсказуемыми последствиями. Буквально две недели назад Португалия была вынуждена запросить у ЕС экстренную финансовую помощь, ранее с аналогичной просьбой обращалась Греция, большие трудности сохраняются у Исландии, напомнил Путин.

Россия в критический период сумела избежать серьезных рисков и ослабления, снижения социальных стандартов - это стало общим достижением, подчеркнул премьер. Во многом помог почти 30-процентный рост цен на основные товары российского экспорта, но, прежде всего, сама экономика доказала, что может развиваться в очень жестких, порой экстремальных условиях.

Мрачные прогнозы о второй волне кризиса не сбылись, констатировал глава правительства, причем вовсе не потому, что судьба и конъюнктура были благосклонны к России, - за этим стояли четкие, обоснованные расчеты.

Более того, налицо посткризисный рывок российской экономики, уверен Путин. По его словам, к началу 2012 года российская экономика полностью компенсирует потери, вызванные кризисным спадом. Согласно прежним прогнозам, экономика РФ должна была восстановиться не ранее 2013-2014 годов.

Борьба с инфляцией: вся надежда на аграриев

Экономический рост в прошлом году серьезно осложнила засуха, сгубившая треть урожая. На фоне подорожания продовольствия инфляция существенно ускорилась во второй половине 2010 - начале 2011 года. Однако уже в марте-апреле темпы роста цен начали замедляться, констатировал Путин.

По его словам, инфляция-2011 не превысит 6,5-7,5%, причем многое будет зависеть от эффективности использования господдержки АПК, отметил премьер-министр. Он поблагодарил крестьян, вопреки засухе обеспечивших Россию продовольствием. В частности, российские аграрии уже сейчас на три четверти обеспечивают страну мясной продукцией.

По словам Путина, российский крестьянин должен стать хозяином на продовольственном рынке, а власть, со своей стороны, сделает все необходимое для этого. Уже строятся эффективные, современные комплексы, реализуются программы семейных ферм и т.д.

Кроме того, правительство предусмотрело дополнительную поддержку АПК в 2011 году в объеме 13 миллиардов рублей.

Помимо уже имеющихся инструментов - субсидирования кредитных ставок, лизинга, налоговых преференций, скидок на ГСМ и т.п., сейчас изучается еще одна - программа утилизации старой сельхозтехники. Правительство готово выделить на нее средства, и она может заработать с 2012 года, пообещал Путин. Также с 2012 года начинающие фермеры будут получать гранты на создание хозяйств.

Новая волна индустриализации

Нынешний "нефтяной бум" не должен никого расхолаживать, он лишь подчеркивает необходимость скорейшего перехода к новой модели экономического развития, подчеркнул премьер-министр.

Доступные до кризиса источники средств - наращивание экспорта сырья и привлечение доступных кредитов из-за рубежа - сегодня существенно ограничены, поэтому ставку необходимо делать на внутренний рынок и динамичное развитие несырьевых отраслей, на качественные инвестиции и высокую активность бизнеса, отметил он.

В ближайшее время РФ должна выйти на уровень прямых иностранных инвестиций в 60-70 миллиардов долларов в год.

По мнению Путина, модернизация, без которой невозможно дальнейшее экономическое развитие России, означает прежде всего вложения в человека, в его способности, таланты, в создание условий для самореализации и инициативы, в качество жизни.

Он потребовал запустить новую волну индустриального, технологического развития России и создать условия для притока долгосрочных, "умных" инвестиций и передовых технологий.

Одна из наболевших проблем - низкая по сравнению с ведущими странами производительность труда. За предстоящее десятилетие необходимо увеличить ее минимум вдвое, а в ключевых отраслях экономики - в три-четыре раза, подчеркнул глава правительства. Доля инновационной продукции в общем объеме производства должна быть увеличена с сегодняшних 12% до 25-35%.

"У нас просто нет другой альтернативы, если мы хотим обеспечить конкурентоспособность и востребованность нашего человеческого потенциала", - сказал премьер.

Десятилетка без шараханий

По словам Путина, России необходимо десятилетие устойчивого развития, без шараханий и необдуманных экспериментов, замешанных на неоправданном подчас либерализме или социальной демагогии.

В этот период в стране должна быть заложена новая инфраструктурная база. "2011 год должен стать годом больших строек, реализации крупных транспортных, энергетических проектов", - отметил премьер.

В настоящее время правительство с участием широкого круга экспертов дорабатывает "Стратегию-2020". Речь в ней, прежде всего, идет о поиске новых резервов роста, о правильной расстановке приоритетов.

Правительство РФ до конца текущего года утвердит долгосрочные стратегии для всех федеральных округов России, реализация которых должна придать импульс развитию регионов.

По объему ВВП Россия должна войти в число пяти ведущих мировых экономик мира, а по ВВП на душу населения - на уровень более 35 тысяч долларов в год на человека. Это выше, чем сегодняшние показатели таких стран, как Франция и Италия, отметил премьер. И, разумеется, в любых условиях правительство РФ не откажется от своих соцобязательств, заверил он.

Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала