МОСКВА, 19 апр - РИА Новости. Один из ведущих мировых разработчиков оборудования для сканирующей зондовой микроскопии компания НТ-МДТ из Зеленограда открыла в США научно-исследовательское подразделение, которое займется разработкой новых методик для исследования полимеров, сообщили РИА Новости в компании.
Сканирующая зондовая микроскопия (СЗМ) - один из главных исследовательских методов нанотехнологов, позволяющий изучать свойства поверхностей благодаря их сканированию с помощью зонда. По оценкам независимого европейского агентства Future Markets Inc., НТ-МДТ ("Нанотехнология МДТ", Molecular Devices and Tools for Nanotechnology) на январь 2011 года занимала второе место на международном рынке производителей установок для СЗМ (16% рынка).
"Это (подразделение в США) существенное дополнение к нынешней структуре нашей компании, поскольку НТ-МДТ традиционно сильна в наноэлектронике, а "полимерное" направление было представлено достаточно фрагментарно. Поэтому для нас важно, что NT-MDT Development будет "прицельно" заниматься разработкой новых методик СЗМ для исследования наноматериалов, прежде всего полимеров", - сказал РИА Новости руководитель службы маркетинга НТ-МДТ Денис Андреюк.
Как сообщается в пресс-релизе компании, "костяк" нового подразделения, расположенного в Темпе, штат Аризона, составили ведущие мировые специалисты в области СЗМ - Сергей Магонов (Sergei Magonov), Джон Александер (John Alexander) и Сергей Беликов (Sergey Belikov).
"Все ведущие производители наномикроскопов стараются сотрудничать с учеными, занимающимися прикладными исследованиями для развития возможностей этих приборов. Экспертов такого уровня, как Магонов, Александер и Беликов, у нас еще не было. Такие специалисты в мире - наперечет", - сказал Андреюк.
Собеседник агентства также сообщил, что Магонов станет главой NT-MDT Development.
"Магонов - первоклассный специалист со знанием мирового рынка микроскопов для нанотехнологий. Он и его коллеги, безусловно, помогут НТ-МДТ сделать новые шаги на мировом рынке СЗМ", - заявил РИА Новости заведующий лабораторией Института синтетических и полимерных материалов имени Ениколопова РАН Сергей Чвалун.