ВАШИНГТОН, 19 апр - РИА Новости, Мария Табак. США рассчитывают в этом году принять решение о конкретном месте размещения радара ЕвроПРО, заявил заместитель госсекретаря по делам Европы и Евразии Филип Гордон.
"Система ЕвроПРО включает в себя перехватчики, которые будут в Польше и Румынии. Как мы говорили, чтобы система была максимально эффективной, желательно, чтобы радар был в Юго-Восточной Европе. Мы сейчас находимся в процессе поисков наилучшего места для его размещения, решения пока нет, но мы надеемся, что решение по поводу того, где конкретно будет находиться радар, мы примем в этом году", - сказал Гордон во вторник на брифинге в вашингтонском центре иностранной прессы.
При прежней республиканской администрации Джорджа Буша-младшего США намеревались разместить в Польше противоракеты, а в Чехии - радар системы ПРО. Москва считала это прямой угрозой своему стратегическому потенциалу. Нынешний президент Барак Обама, изменив стратегию ПРО, решил отложить эти планы, но не отказался от них окончательно, что также повлекло за собой негативную реакцию РФ.
Гордон напомнил, что на первом этапе создания системы, который, согласно плану, должен завершиться в этом году, предусматривается размещение в Европе уже созданных и доказавших свою эффективность систем противоракетной обороны, включая системы морского базирования Aegis. Радар, о котором идет речь - это морская мобильная радарная система обнаружения AN/TPY-2. Размещение радара и ракет-перехватчиков позволит отражать региональные баллистические ракетные угрозы Европе.
Вторая фаза завершится к 2015 году. После необходимого тестирования планируется разместить более мощную модификацию перехватчика SM-3 (Блок-IB) в версиях для морского и наземного базирования, а также более совершенные сенсоры, необходимые для расширения защищаемого района от ракетных угроз ближнего и среднего радиуса действия.
Третья фаза, которая должна окончиться в 2018 году, предполагает разработку, тестирование и размещение усовершенствованного SM-3 (Блок IIA).
Четвертую фазу создания системы ПРО планируется завершить к 2020 году. Она предполагает размещение SM-3 (Блок IIB) с тем, чтобы лучше противодействовать ракетным угрозам среднего и дальнего радиуса и возможным будущим межконтинентальным баллистическим ракетным угрозам против США.