Мария Селиванова, экономический обозреватель РИА Новости.
Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) 18 апреля изменило прогноз по рейтингу США со "стабильного" на "негативный". Сейчас, правда, американский рейтинг сохраняется на стабильном уровне "ААА". Пессимистичный прогноз рейтингового агентства привел к снижению котировок на рынке акций, уменьшению цен на нефть и повышению – на золото. Эксперты надеются, что, несмотря на прогноз S&P, котировки на рынках уже в ближайшее время вернутся на первоначальные позиции.
Однозначный диагноз
S&P предупреждало о возможном снижении прогноза для США еще весной 2008 года. Причем S&P в таких прогнозах было не одиноко. Другие рейтинговые агентства (информацией агентств пользуются многие инвесторы, принимая решения об инвестициях) – Fitch и Moody's – также обозначали проблемы в экономике США. В частности, в декабре прошлого года Moody's предупредило, что "стабильный" прогноз по суверенному кредитному рейтингу США может быть понижен до "негативного". В январе 2011 года аналитики Fitch прогнозировали понижение кредитного рейтинга США через три-пять лет.
Главная претензия S&P – очень большой дефицит бюджета и увеличение госдолга США (он составляет около 14 трлн долларов или 100% ВВП США), а также неопределенность, связанная с недостаточными усилиями властей в процессе стабилизации бюджетных показателей.
Эксперты S&P считают, что снижения рейтинга можно избежать, если приступить к решению бюджетных проблем к 2013 году.
Все вернется на круги своя
Каковы будут последствия для экономики России и других стран от понижения рейтинга США?
"Это неприятная информация для инвесторов, она ухудшает новостной фон для всех участников финансового рынка", - рассуждает директор Центра макроэкономических исследований компании BDO в России Елена Матросова. Поэтому спекулянты могут начать фиксировать прибыль и выходить из рублевых активов, что и произошло на фондовом рынке в понедельник после обнародования данных S&P: котировки акций упали на 4%.
"Но уже в ближайшее время страсти утихнут, все поймут, что никакого дефолта в США и близко не видно, и рынки успокоятся", - прогнозирует Матросова.
Главный экономист ИК "Тройка Диалог" Антон Струченевский называет снижение рейтинга США "смелым решением рейтингового агентства", цель которого – привлечь внимание к низкому качеству макроэкономической политики США. Результатом обнародования прогноза стало снижение котировок на фондовом рынке, в том числе и на российском. "Когда эмоции улягутся, будет достаточно серьезный отскок показателей", - полагает Струченевский.
"Понижение рейтинга может быть проблемой не для самих США, а для стран за пределами США, поскольку понижение рейтингов создает больше проблем для держателей долга, а не для эмитентов", - говорит РИА Новости директор по анализу финансовых рынков и макроэкономике УК "Альфа-Капитал" Владимир Брагин. Понижение рейтинга может привести к тому, что страны-держатели американских облигаций будут вынуждены фиксировать убытки. "Если ситуация в экономике США ухудшится, то проблемы будут и у Китая, и у стран ЕС, и у Японии – практически у всех стран, которые экспортируют сырье и товары в Америку", - пояснил Брагин.
Впрочем, для того, чтобы улучшить бюджетные показатели, американцы могут расплатиться по долгам в любой момент. "Есть старая шутка: для того, чтобы США расплатиться по долгам, нужен печатный станок, много бумаги и зеленой краски", - говорит Брагин. Тогда долговые обязательства страны подешевеют.
Россия – "тихая гавань"?
Перспектива понижения рейтинга США от S&P не способна серьезно повлиять на экономику России, говорят эксперты. Ситуация на фондовом рынке вернется на круги своя.
"Кроме того, в России улучшается макроэкономическая ситуация, снижается дефицит бюджета при высоких ценах на нефть, так что пока России везет", - говорит Антон Струченевский.
"Даже если рейтинг США будет понижен, потребление нефти не изменится, и металлов покупать меньше не станут", - говорит Владимир Брагин.
Потому глобального негатива понижение прогнозов по США для России не несет.
Мнение автора может нес овпадать с позицией редакции