Военные кафедры, по окончании которых студенты могут получить звание офицера запаса и избежать призыва на армейскую службу, действуют сейчас в 68 российских вузах. О том, все ли студенты способны стать офицерами и как их учат военному делу, в интервью РИА Новости рассказывает начальник военной кафедры НИУ ВШЭ полковник Владимир Трусов.
- Владимир Михайлович, чему учат на военных кафедрах?
- Тем же предметам, которые предусмотрены в военном училище в зависимости от выбранной военной специальности. На каждой военной кафедре свой перечень военно-учетных специальностей.
В Высшей школе экономики мы готовим офицеров для подразделений сухопутных и ракетных войск. Ребята изучают строевую, огневую, тактическую и тактико-специальную подготовку, информационно-воспитательную работу и морально-психологическое обеспечение. С ними проводятся практические тренировки и тренажи.
Вообще студент на военной кафедре должен научиться всему, что необходимо уметь солдату и офицеру при исполнении ими обязанностей по занимаемой должности, как во время боевых действий, так и в мирное время.
- Что необходимо для поступления на военную кафедру? Проще говоря, готовы ли вы принять всех студентов, желающих стать офицерами запаса?
- Необходимо наличие российского гражданства, крепкое здоровье, хорошая успеваемость на основном факультете, высокие результаты физической подготовки. Проверяется уровень подготовленности студента по следующим физическим качествам: выносливость – кросс 1 километр (3 километра), сила – подтягивание, быстрота и ловкость – бег на 100 метров.
Кроме того, мы оцениваем успеваемость. Принимаем только тех, кто хорошо учится на своих факультетах: обычно рейтинг студентов (успеваемость в Вышке оценивается с помощью специальных рейтингов), кого мы зачисляем на кафедру, не ниже среднего по группе. При прочих равных условиях изучаем и характеристики с факультетов.
- Каждый ли студент, годный к военной службе, способен сдать нормативы при поступлении?
- К сожалению, физическая подготовка у многих хромает, причем у студентов в региональных филиалах НИУ ВШЭ она иногда оказывается выше. Возможно, в Москве юноши больше загружены обучением, хотя, надо отдать должное, практически все укладываются в нормативы, установленные Наставлением по физической подготовке и спорту в ВС РФ.
- Сколько времени студенты тратят на обучение военному делу?
- На нашей кафедре на занятия отводится один день в неделю на 2, 3 и 4 курсах – в этот день учатся студенты всех факультетов. Это дает нам возможность сформировать единый армейский коллектив, чтобы на учебные сборы ребята пришли уже не "желторотыми" новобранцами, а практически готовыми офицерами. Если во взводе 25 человек и один из них не умеет передвигаться строевым шагом, значит, взвод плохо обучен. Так что все должны иметь хорошую строевую выучку, отработать тренировки в общем составе.
- Много ли студентов отсеивается в процессе обучения?
- У нас этот показатель небольшой, в пределах 20 процентов, студенты все-таки хорошо мотивированы и изучают военное дело добросовестно. Раньше, когда военных кафедр было более 200 и через военное обучение проходило огромное количество молодых людей, все зависело от вуза, где-то было учиться легко, и отсев был небольшой, а где-то наоборот.
- Сейчас обсуждается вопрос об увеличении продолжительности сборов для лейтенантов запаса, окончивших военную кафедру: не три месяца, как сейчас, а целый год… Да и вообще, есть ли смысл в выпуске такого количества офицеров запаса?
- В гражданском вузе мы можем дать лишь общую подготовку по выбранной военной специальности, а сборы – это подготовка непосредственно для службы. Действительно, трехмесячного курса недостаточно, если выпускник все же попадает в войска, ему придется доучиваться. В то же время, не думаю, что Минобороны откажется от подготовки офицеров в запас на военных кафедрах. В любой стране необходим мобилизационный ресурс, он должен постоянно обновляться.
- Не исключается, что значительная часть действующих офицеров, в перспективе, будет выпускаться гражданскими вузами. Есть ли у военных кафедр необходимый потенциал, в том числе оснащение?
- Сейчас в некоторых гражданских вузах есть такие военные кафедры, материальной базе которых могут позавидовать многие военные училища. С кадрами тоже проблем нет. Например, в Московском авиационном институте или Сибирском федеральном университете в Красноярске сохранился отличный педагогический состав - профессионалы, имеющие большой опыт и службы в войсках, и преподавательской деятельности. Это в полной мере относится и к профессорско-преподавательскому составу нашей кафедры.
Во многих странах мира идут по такому пути, и выпускники гражданских вузов становятся военачальниками (и в наших Вооруженных силах был начальник Генштаба, окончивший военную кафедру). Они лучше подготовлены по своему направлению и не оторваны от гражданской жизни.
Материал подготовила Мария Салтыкова (НИУ ВШЭ), специально для РИА Новости