Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лавров: вступление Черногории в НАТО не добавит безопасности альянсу

Расширение НАТО, в том числе за счет вступления в альянс Черногории, не добавит безопасности ни самой стране, ни организации в целом, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.

МОСКВА, 19 апр - РИА Новости. Расширение НАТО, в том числе за счет вступления в альянс Черногории, не добавит безопасности ни самой стране, ни организации в целом, считает глава МИД РФ Сергей Лавров.

"Мы с уважением относимся и к суверенному праву государств самим определять схемы обеспечения своей безопасности, в том числе через вступление в военно-политические союзы. Вместе с тем, наше отношение к расширению НАТО хорошо известно и не зависит от конъюнктурных соображений или географического вектора", - сказал Лавров во вторник в интервью черногорской газете "Победа".

По его словам, в основе позиции России лежит "опыт, связанный с последствиями, к которым приводили очередные волны расширения в политическом и военном планах, в том числе приближение военной инфраструктуры альянса к российским границам".

"Стремление "по инерции" расширять НАТО в совершенно новой ситуации, когда нет биполярного мира, когда ушло в прошлое противостояние двух военных блоков, не добавляет безопасности ни новым членам, ни организации в целом", - отметил глава МИД РФ.

Вместе с тем, по словам министра иностранных дел России, в Москве не видят "никаких проблем в стремлении Черногории вступить в Евросоюз". "При этом считаем важным, чтобы продвижение по этому пути проходило без принуждения извне, без навязывания каких-то решений, которые зачастую могут противоречить интересам самой Черногории", - добавил он.

Черногория с населением около 600 тысяч человек является самой маленькой республикой бывшей Югославии. Она провозгласила независимость после национального референдума в 2006 году, выйдя из государственного содружества Сербии и Черногории. Главные внешнеполитические приоритеты Подгорицы - вступление в Евросоюз и НАТО.

Черногория, Босния и Герцеговина присоединились к так называемому "плану действий по членству в НАТО", став, соответственно в 2009 и 2010 годах, официальными кандидатами на вступление в альянс.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала