Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Соперник президента Нигерии, проигравший выборы, не признал их итогов

© REUTERS / Afolabi SotundeПрезидентские выборы в НигерииПрезидентские выборы в Нигерии
Бывший военный диктатор Нигерии Мухаммаду Бухари, ставший основным соперником действующего главы государства Гудлака Джонатана на состоявшихся в субботу президентских выборах, отказывается признавать предварительные результаты подсчета голосов, сообщает агентство Рейтер.

МОСКВА, 18 апр - РИА Новости. Бывший военный диктатор Нигерии Мухаммаду Бухари, ставший основным соперником действующего главы государства Гудлака Джонатана на состоявшихся в субботу президентских выборах, отказывается признавать предварительные результаты подсчета голосов, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на пресс-секретаря Бухари.

"Результаты (выборов), объявленные на настоящий момент, не могут иметь силу, учитывая нарушения, которые мы видели", - сообщил пресс-секретарь Бухари Йинка Одумакин (Yinka Odumakin). По его словам, в ряде северных провинций Нигерии количество голосов, отданных в пользу Бухари, при подсчете было занижено.

"Мы не можем принять эти результаты в том виде, в котором они объявлены до того, как избирательная комиссия проведет повторный подсчет голосов", - сказал Одумакин.

По предварительным данным Независимой избирательной комиссии, действующий президент Нигерии Гудлак Джонатан, выходец из южной, нефтеносной части страны, с большим отрывом побеждает на выборах. Согласно данным из 18 штатов, включая бюллетени в столице Абудже и административно-коммерческом центре страны Лагосе, Джонатан набрал 14 миллионов голосов, в то время как Мухаммаду Бухари из населенного преимущественно мусульманами севера - только 6 миллионов голосов.

После объявления предварительных результатов президентских выборов, обострилась обстановка в расположенном в центральной части Нигерии городе Джос, ставшего ареной ожесточенных столкновений между христианами и мусульманами. По данным Рейтер, нигерийские военнослужащие начали разгонять агрессивно настроенную молодежь.

По данным агентства Синьхуа, в понедельник, вскоре после появления данных о победе на выборах Джонатана, сотни молодых людей из числа представителей мусульманской общины вышли на улицы расположенного в северной части Нигерии городе Кадуна. В ходе беспорядков, по данным представителей местных силовых структур, были подожжены как минимум две церкви, а также закусочная и другие здания.

Губернатор штата Кадуна Патрик Йокова (Patrick Yokowa) объявил в связи с волнениями о введении на территории административного образования комендантского часа сроком на сутки и потребовал от военнослужащих вооруженных сил страны навести в штате порядок.

Нигерия является крупнейшим производителем нефти на африканском континенте, экспортируя около 2,2 миллиона баррелей нефти в день. Однако на нефтедобыче сказываются нападения на объекты Chevron, Shell и ряда других нефтяных компаний боевиков "Движения за освобождение дельты реки Нигер" и других вооруженных группировок.

Оценить 0
Рекомендуем
РИА
Новости
Лента
новостей
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала