Рейтинг@Mail.ru
Борьба с коррупцией с оглядкой на зарубежный опыт - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Борьба с коррупцией с оглядкой на зарубежный опыт

Читать ria.ru в
Можно ли победить коррупцию, используя опыт зарубежных стран, или Россия должна идти своим путем? В Общественной палате считают, что необходимо искать национальный путь борьбы с коррупцией, а зарубежный опыт можно лишь принять во внимание.

Марина Селина, РИА Новости.

Можно ли победить коррупцию, используя опыт зарубежных стран, или Россия должна идти своим путем? В Общественной палате считают, что необходимо искать национальный путь борьбы с коррупцией, а зарубежный опыт можно лишь принять во внимание.

В чем суть проблемы и предмет беспокойства? В неформальных коррупционных сетях чиновников и бизнесменов, которые связаны между собой взаимными обязательствами по распределению и расходованию бюджетных денег. Эти сети пропускают через себя большую часть ВВП.

 

Об этом заявил на круглом столе в Общественной палате эксперт фонда "Индем" Владимир Римский, представляя доклад Московского бюро по правам человека "Зарубежный опыт противодействия коррупции". По его словам коррупционные сети борются друг с другом за сферы влияния, и нет ни одной чиновничьей организации или ведомства, которая не была бы замешана в коррупционных схемах.

 

Между тем, в мире существует много стран, которые успешно справились с коррупцией или снизили ее масштабы. Применявшиеся рецепты выглядят порой странными и экстремальными, но, тем не менее, эффективными. Так, в столице Южной Кореи – Сеуле – в 1999 году была принята программа "ОPEN", в рамках которой любой житель мог отправить мэру письмо с указанием того, что ему не нравится. Особенно внимательно мэр следил за посланиями предпринимателей. Каждый служащий мэрии был предупрежден, что окажется уволенным при любой жалобе от предпринимателя о затягивании решения проблемы или требовании взятки за такое решение. Как сказано в докладе, в течение нескольких лет коррупция в Сеуле (по части взаимодействия частного бизнеса и городских властей) исчезла практически полностью.

Современный Сингапур занимает лидирующее место в мире по отсутствию коррупции. В 1965 году, когда страна обрела независимость, ситуация была прямо противоположной. Чтобы решить проблему, было создано бюро по расследованию коррупции с широкими полномочиями, куда граждане смогли обращаться с жалобами на госслужащих и требовать возмещения убытков. Были введены жесткие экономические санкции за взятки или отказ от участия в антикоррупционных расследованиях.

Интересен опыт Швеции – одной из самых некоррумпированных стран мира, где большую роль в противодействии коррупции играют церковь и общественное мнение. В этой стране в работе чиновника во главу угла ставятся высокие этические стандарты, а общество с подозрением относится к любому бизнесмену, который сумел за короткий период получить очень высокий доход, или к чиновнику, доходы которого существенно ниже его расходов. Общественное мнение превратит такого бизнесмена в неприкасаемого, а чиновника вынудит уйти с должности.

Авторы доклада (откуда взяты упомянутые выше факты), тем не менее, считают, что зарубежный опыт невозможно зеркально применить в России. Каждая страна должна выбирать собственную стратегию борьбы с коррупцией, пусть и занимаясь изучением опыта других стран. Поскольку найти рецепт, изучая зарубежную практику, не всегда возможно. "В начале 20-го века суды в США были более коррумпированными, чем в России, но в течение нескольких десятилетий американцы избавились от коррупции в судебной системе, и нигде нет объяснения, что именно этому поспособствовало", – говорит Владимир Римский. По его мнению, страны предпочитают не разглашать подобную информацию.

Однако, как считает заместитель председателя думского комитета по безопасности Владимир Колесников, секретов в данном случае нет. "Мотивация, высочайший контроль и значимость системы для общества – все это позволило победить коррупцию в американских судах", – пояснил он.

Понятны зарубежные рецепты или нет, но, действительно, использовать их в России сложно. А если они и используются, то не приносят ожидаемых эффектов. 15 апреля в Москве прошла масштабная антикоррупционная акция "Белые фартуки" движения "Наши". В ней приняли участие около 50 тысяч человек. Как считает директор агентства правовой информации "Человек и закон" Борис Пантелеев, это своего рода римейк события, которое много лет назад имело место в Италии, где граждане вывешивали на улицах белые простыни в знак протеста против мафии. Сразу же после этой акции правительство Италии приняло срочные меры – были уволены со своих должностей крупные чиновники. "И это была акция, которую организовали сами граждане, а в нашем случае активисты получили мощную поддержку со стороны государства, но где результат?", – задал вопрос г-н Пантелеев.

Эксперты беспокоятся, что борьба с коррупцией в России становится популярной темой, что очень опасно. Пустые лозунги и красивые демонстрации могут лишь усугубить недоверие со стороны общества. "Стало настолько модно говорить о коррупции, что обществу становится просто не интересно", – заметила член Общественной палаты Алла Гербер.

Беспокойство экспертов совершенно оправданно. Несмотря на заявляемые меры по борьбе с коррупцией, ситуация только усугубляется. Так, в 2010 году Россия по индексу восприятия коррупции Transparency International сползла со 146 на 154 место из 178 стран, оказавшись рядом с Таджикистаном и Папуа-Новой Гвинеей. Так что пока борьба с коррупцией, которая развернулась в России, даже с оглядкой на зарубежный опыт, является не более чем политической пропагандой, не имея ничего общего с реальным противостоянием коррупционерам. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала