Рейтинг@Mail.ru
Рогозин обвинил страны Запада в нарушении резолюции СБ ООН по Ливии - РИА Новости, 18.04.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рогозин обвинил страны Запада в нарушении резолюции СБ ООН по Ливии

Читать ria.ru в
Западные страны должны прекратить нарушать резолюцию СБ ООН по Ливии, в частности, по поставкам оружия в эту страну, заявил постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин.

МОСКВА, 18 апр - РИА Новости. Западные страны должны прекратить нарушать резолюцию СБ ООН по Ливии, в частности, запрет на поставки оружия в эту страну, заявил постпред РФ в НАТО Дмитрий Рогозин.

"У нас есть факты о том, что все больше и больше некоторые европейские державы выступают на стороне ливийских повстанцев. Просим прекратить нарушать резолюцию Совбеза ООН, особенно в той части, которая касается введения эмбарго на поставки оружия в зону конфликта", - сказал Рогозин в понедельник в ходе видеоконференции Москва-Брюссель по итогам заседания Совета Россия-НАТО в Берлине.

"Еще никто никогда не демонстрировал успех в тушении пожара с помощью керосина", - заявил Рогозин.

Ранее глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что любые поставки вооружений и проведение наземной операции в Ливии являются нарушением резолюции СБ ООН.

По данным СМИ, некоторые страны коалиции, в частности Франция, подталкивают союзников к проведению наземной операции в Ливии. Страны коалиции обсуждают и вопрос поставок оружия ливийским повстанцам, которые не могут оказать сопротивления силам Муамара Каддафи.

Лидеры США, Франции и Великобритании на прошлой неделе в совместно написанной статье заявили о намерении продолжать военную операцию против Ливии до тех пор, пока лидер этой страны Каддафи не уйдет в отставку. При этом министр обороны Франции Жерар Лонге признал, что желание бомбить Ливию до отставки Каддафи не вписывается в резолюцию СБ ООН.

В середине февраля в Ливии начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые впоследствии переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками. Западные страны обвинили власти страны в гибели мирных жителей.

В связи с этим СБ ООН 17 марта принял резолюцию, предусматривающую введение бесполетной зоны над Ливией и открывающую возможность иностранного военного вмешательства в ситуацию в этой стране.

Операция под военным руководством США началась 19 марта, а 31 марта руководство кампанией, получившей условное наименование "Объединенный защитник", полностью перешло к представителям командования НАТО. Целью операции, как заявляет альянс, является обеспечение эмбарго на поставки оружия, бесполетной зоны и мер по защите гражданского населения.

Катар 13 апреля подтвердил, что помог ливийским повстанцам продать на международном рынке нефть, средства от которой будут использованы для продолжения борьбы с режимом лидера Муамара Каддафи. Однако власти эмирата официально не подтверждают, что помимо посреднических услуг в нефтяной сфере, они, как утверждали некоторые СМИ, снабжают оружием антиправительственные силы в Ливии. Агентство Франс Пресс со ссылкой на дипломатические источники 7 апреля сообщило, что Евросоюз и другие европейские страны не будут вооружать повстанцев, исполняя резолюцию СБ ООН, требующую обеспечить защиту гражданского населения Ливии.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала