Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

Актер и режиссер Сергей Никоненко отмечает 70-летие

© Фото предоставлено "Юнайтед Филм Компани"Сергей Никоненко
Сергей Никоненко
Народный артист РСФСР, актер и режиссер Сергей Никоненко отпразднует 70-летие в субботу на гастролях в Гамбурге, а в Москве его поздравят 25 апреля на юбилейном вечере в Доме кино.

МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Народный артист РСФСР, актер и режиссер Сергей Никоненко отпразднует 70-летие в субботу на гастролях в Гамбурге, а в Москве его поздравят 25 апреля на юбилейном вечере в Доме кино.

В фильмографии Сергея Никоненко значатся 200 ролей, среди которых такие яркие и разные образы, как водитель троллейбуса Афонин из "Парада планет" Вадима Абдрашитова, лакей Яша из "Неоконченной пьесы для механического пианино" Никиты Михалкова и Ворошилов в "Пирах Валтасара, или Ночи со Сталиным" Юрия Кары.

Ранее актер рассказал, что в Германии он примет участие в нескольких антрепризных спектаклях, а свой день рожденья планирует отпраздновать в Гамбурге в ресторане под селедку и пиво. Кстати, об алкоголе: Никоненко признался, что позволяет себе выпить только под хорошую закуску, а вообще старается вести здоровый образ жизни - делает зарядку и никогда не курил.

Поэтому юбиляр и чувствует свои годы "только головой" - в остальном же ощущает себя человеком среднего возраста.

Лучшим подарком на юбилей Никоненко считает здоровье родных и близких. По его словам, большего ему и не надо.

В настоящее время Сергей Петрович активно работает, предпочитая абстрагироваться от административных мероприятий. По его словам, как-то раз он побывал на съезде Союза кинематографистов в Гостином дворе, но понял, что на съемочной площадке или с внуком ему намного интереснее.

Дети Арбата

Сергей Никоненко родился 16 апреля 1941 года в Москве на Арбате, на углу Сивцева Вражка и Денежного переулка и с тех пор прописки не менял, хотя и живет сейчас на даче в Переделкино.

По его словам, одно из самых ярких воспоминаний его детства - строительство МИДа.

"Я помню, как на месте МИДа стояли бараки, как рыли под него котлован. Когда построили МИД, я нашел для себя удивительное занятие - две зимы я дворнику-татарину помогал счищать снег, за что он пускал меня на помойку МИДа, которая была под замком", - ранее рассказал Никоненко.

Юный Никоненко, как и многие его сверстники, увлекался марками, и министерские задворки подарили ему немало сокровищ. "Там были конверты со всех стран мира с марками, и вскоре я стал большим филателистом", - пояснил он.

В студенческие годы, однако, ему пришлось расстаться с коллекцией - нужны были деньги, в том числе и чтобы "с барышнями гулять".

Отрочество и юность

Актерской профессией, как ранее признался Никоненко, он "заболел" в 13 лет. Занимался в драматическом кружке и в студии художественного слова Московского дома пионеров.

Он часто ходил в театры - Вахтангова, Маяковского и Большой, причем придумывал разные способы, чтобы попасть внутрь бесплатно. Например, проходил зимой без пальто со словами: "Извините, я только что вышел, билеты у мамы остались". А однажды нашел надорванный абонемент в театр Маяковского с подписью администратора и дома сделал такой же.

Сергей Петрович очень хотел стать театральным актером, но в театральное его не взяли. "Сказали, мол, ростом не вышел", - посетовал он: место артиста с подобной фактурой уже было занято Михаилом Кононовым. "С тех пор на одну и ту же роль утверждали либо меня, либо его", - добавил Никоненко.

Отчаявшись попасть в театральное, Никоненко все же поступил на актерский факультет ВГИКа в знаменитую мастерскую Герасимова и Макаровой. В 1971 году он окончил еще и режиссерский факультет ВГИКа - в той же мастерской.

"В общем, шел к этой профессии через кондуктора троллейбуса, почтальона, но все-таки добился своей цели и стал актером", - подытожил Никоненко.

Музейный работник

Другим страстным увлечением актера была поэзия. В 1971 году ему даже довелось сыграть Сергея Есенина.

Работая над ролью, Никоненко стал знакомиться с материалами о жизни и творчестве поэта. "Поиск материалов привел к тому, что я нашел квартиру в доме, в котором я родился и живу, где часто бывал Есенин", - рассказал он. Однако, в этой квартире - под номер 14, по его словам, творился "страшный сон". "Смесь помойки с криминалом. Что там происходило, страшно представить - там даже бомжи боялись ночевать", - посетовал он.

Никоненко задался целью создать там музей-квартиру Есенина - и пошел по чиновникам. В итоге коммуналку в Сивцевом Вражке превратили в музей, каждая из комнат которого посвящена определенному периоду жизни поэта. "Например, комната его родины "Рязань", комната "Петербург" или кухня, на которой он сжигал свои рукописи", - пояснил Никоненко.

Так актер и режиссер стал еще и музейщиком. "Даже 18 мая - в день музейного работника - меня многие поздравляют", - похвастался юбиляр.

P.S.

В фильмографии Сергея Никоненко две сотни ролей. Он снял 15 полнометражных картин, в том числе, "Елки-Палки", "А по утру они проснулись" по Василию Шукшину, "Трын-трава" и сериал "Аннушка", который пока не вышел в российский телеэкран, но был уже показан на Украине.

Никоненко активно участвует в антрепризных спектаклях, один из самых известных - "Все проходит", где в свое время играл друг Никоненко Александр Абдулов.

Рекомендуем
Медицинские работники в защитных костюмах в Минске
Белоруссия попросила Евросоюз о помощи в борьбе с коронавирусом
Пробирки с образцами биоматериалов для тестирования на коронавирус нового типа  в Клиническом медицинском центре Читы
Найден препарат, подавляющий коронавирус за двое суток
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала