МОСКВА, 16 апр - РИА Новости. Финальная игра турнира "Золотая шайба" среди хоккеистов средней возрастной группы (1998-99 годов рождения) между командами Челябинской и Пензенской областей состоится 16 апреля в 17.00 мск на Малой спортивной арене "Лужники".
Детский хоккейный турнир
Финальная часть турнира среди 12 команд средней группы проходила в Зеленограде. География участников была довольно обширной, а в финал вышли команды Челябинской и Пензенской областей. На последнем матче турнира будут присутствовать все команды-участницы, и состоится награждение призеров.
С декабря 2006 года турниром руководит известный в прошлом хоккеист Игорь Ромишевский. С сезона-2006/2007 в турнире принимают участие юниорские команды. Соревнования проводятся в четырех возрастных группах: 10-11 лет, 12-13 лет, 14-15 лет, 16 лет. Турнир проходит в четыре этапа, начинается в декабре-январе, когда команды играют в районах, затем в городах, областях, федеральных округах, а после этого проводится финальный этап.
"Золотая шайба" это массовый спорт. Главная задача - привлечение ребят в занятия спортом, хоккеем. Сейчас у нас заметно расширяется география, участвуют и Краснодарский край, и Ставропольский. Как и во всем мире, мы переходим на искусственный лед. Одно дело - Олимпийские игры, сборные команды, профессиональный хоккей, но не надо забывать, что массовый спорт это главное. Она ("Золотая шайба") и обнаруживает ребят, которые потом станут выдающимися спортсменами и будет прославлять нашу страну. Турниру уже 48 лет, и его надо развивать", - сказал Ромишевский по телефону агентству "Р-Спорт".
По словам президента клуба "Золотая шайба", у общественной организации есть проблемы - поиск спонсоров осуществляется самостоятельно и не без трудностей. "Если вопрос развивать серьезно, то должна быть государственная поддержка. У нашей организации должен быть бюджет, а не то, что мы сегодня прослезились в каком-то банке, нам что-то дали, а завтра не дали. Нужна стабильность", - подчеркнул Ромишевский.
"Золотую шайбу" поддерживает Федерация хоккея России, а вот Континентальная хоккейной лига пока в финансировании этого турнира не заинтересована. "Мы к ним обращаемся регулярно, но помощи пока нет. Конечно, у них профессиональный хоккей, но это общее дело", - полагает Ромишевский.
Собеседник агентства рассказал, что всего в турнире участвует порядка 10 тысяч команд, то есть около 250 тысяч юных хоккеистов.