Рейтинг@Mail.ru
"Цирковые" рассказали о мистике манежа и об осознанном риске профессии - РИА Новости, 29.02.2020
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Цирковые" рассказали о мистике манежа и об осознанном риске профессии

Читать ria.ru в
Дзен
В канун Международного Дня цирка гимнасты Волковы и дрессировщики Кудрявцевы рассказали, что помогает им ежедневно рисковать жизнью, выходить на манеж, несмотря на травмы и плохое настроение.

Международный День цирка отмечается 16 апреля. Он празднуется с 2010 года по инициативе Европейской цирковой ассоциации и Всемирной федерации цирка, действующей под патронажем принцессы Монако Стефании.

В канун праздника артисты Московского цирка Никулина на Цветном бульваре рассказали РИА Новости о тонкостях своей профессии и о том, что им помогает выходить на манеж снова и снова, несмотря на плохое настроение, травмы и растяжения.

Воздушная гимнастка Юлия Волкова в шутку называет себя "титановой леди" из-за металлических пластин, которые ей вставили внутрь медики в ходе многочисленных операций. Менее двух лет назад, 10 декабря 2009-го на репетиции произошел трагический случай. Вместе с мужем Александром они сорвались с шестиметровой высоты и упали на пластиковый лед, которым в то время был покрыт манеж. У Саши были раздроблены обе стопы, у Юли сильно пострадало лицо, и был открытый перелом ноги. Гимнасты на полотнах до этого пять лет работали без страховки: в этом жанре не предполагается использование лонжа. От страховки они отказались и после случившегося. Пережив месяцы реабилитации, они снова работают под куполом.

"Обиды на цирк нет. Ведь мы осознанно делаем эти трюки, понимая, что может произойти, как и все артисты в цирке, которые выходят к хищникам или крутят "сальто-мортале". Все это, безусловно, травмоопасно", - сказал РИА Новости Александр Волков.

Дрессировщик Виктор Кудрявцев тоже начинал как акробат. В 1979 году после тяжелой травмы позвоночника ему пришлось попрощаться с гимнастикой. Но Кудрявцев остался в цирке, начал работать с медведями. Причем всех своих питомцев он, так или иначе, спас от верной смерти.

"Белку я нашел в 1983 году на острове, где на нее натравливали охотничьих собак. Шерсть у нее была вся изодранная и седая, я два года почти не отходил от нее. Каму мне привели на бельевой веревке, и сказали: "не возьмешь – удавим". Приму, что с белым воротничком, мне отдал другой дрессировщик, который собирался ее усыпить. Он считал, что она очень злая. Кабырзу мне принесли в коробке из-под обуви, когда ей было всего четыре дня. Ее родителей убили охотники. Козленка, как мы ласково ее называем, выходила моя жена: кормила из пипетки, меняла пеленки. Сейчас Козленок одна из самых крупных наших медведиц. Она весит 250 килограммов", - рассказал РИА Новости Кудрявцев.

Медведи обожают своих приемных родителей, за время службы в цирке они стали почти ручными. Но изредка натура хищника все же проявляется. Однажды на гастролях в Японии перед выходом на манеж медведь случайно махнул лапой и разодрал лицо Кудрявцеву. Несмотря на травму, дрессировщик отработал весь номер, и только после представления его увезли в больницу зашивать раны.

"Нам очень помогают наши животные. Их воля к жизни и нас вытягивает", - сказал Кудрявцев.

Работать в цирке сможет не каждый, уверены артисты. Чтобы ежедневно осознанно рисковать жизнью, нужно иметь особый склад характера. Гимнасты, акробаты, клоуны и дрессировщики - это образ жизни, который человек выбирает однажды и уже навсегда, говорят "цирковые".

Смотреть круглосуточный канал RIAN TV>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала