Рейтинг@Mail.ru
Школьные войны и опасные автомобили - РИА Новости, 15.04.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Школьные войны и опасные автомобили

© РИА Новости / Дмитрий ВиноградовДом по улице 13-ая Парковая, где произошла драка школьников
Дом по улице 13-ая Парковая, где произошла драка школьников
Читать ria.ru в
"День рождения" в квартире на востоке Москвы, закончившийся ножевыми ранениями четверых школьников, отмена преференций при зачислении в первый класс, противостояние главы Роспотребнадзора и коллекторских агентств, а также скопление "фонящих" машин из Японии на территории порта во Владивостоке - все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали самыми обсуждаемыми в социальной сфере на уходящей неделе.

МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. "День рождения" в квартире на востоке Москвы, закончившийся ножевыми ранениями четверых школьников, отмена преференций при зачислении в первый класс, противостояние главы Роспотребнадзора и коллекторских агентств, а также скопление "фонящих" машин из Японии на территории порта во Владивостоке - все эти темы, по мнению корреспондентов РИА Новости, стали самыми обсуждаемыми в социальной сфере на уходящей неделе.

Нож детям не игрушка

Трагически начались школьные каникулы у московских подростков, пришедших в понедельник на празднование дня рождения одного из друзей. Вечеринка проходила в квартире 16-летнего девятиклассника Сержа Арутюняна на 13-й Парковой улице на востоке Москвы. Родителей дома не было. В разгар праздника, поссорившись со своей одноклассницей Ульяной, Серж, по версии правоохранительных органов, тяжело ранил ее и еще троих подростков. Пострадавшие предполагают, что девушка, лишившаяся в результате глаза, отказала парню во взаимности, а остальные просто подвернулись под горячую руку. В последнее время, говорят подростки, у девятиклассника начались проблемы с алкоголем.

Все четверо потерпевших попали в реанимацию. Девушку госпитализировали в 36-ю больницу с ранением глаза, проникающим ранением брюшной полости и грудной клетки. Другой подросток, Глеб, был госпитализирован в реанимацию НИИ скорой помощи имени Склифосовского с ножевым ранением спины и ранением почки. Третий пострадавший, Антон, был доставлен в реанимацию 57-й больницы с ранением сердца и легких. Меньше всех пострадал самый младший участник "праздника" 13-летний Михаил, которого с неглубокими ранениями госпитализировали в детскую больницу №13 имени Филатова. По данным на пятницу, состояние троих ребят стабилизировалось, Глеба и Михаила перевели в обычные отделения. Антон пока остается в реанимации, но врачи разрешили маме находиться рядом с ним. Состояние Ульяны по-прежнему остается тяжелым.

Как сообщили в главном следственном управлении Следственного комитета РФ по городу Москва, против Сержа возбуждено дело по части 3 статьи 30, пункту "а" части 2 статьи 105 УК РФ ("покушение на убийство нескольких лиц"). Максимальная санкция по статье 105 УК РФ - до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение. Однако по российскому законодательству максимальное наказание несовершеннолетним не превышает десяти лет лишения свободы. Преображенский суд Москвы во вторник взял подростка под стражу. Однако в пятницу защита школьника обжаловала в кассационной инстанции решение об его аресте, так как рассмотрение ходатайства следствия о заключении под стражу было проведено с грубыми нарушениями и предвзято, заявил защитник, добавив, что обвинение его подзащитному пока не предъявлено.

Причиной конфликта подростка с одноклассницей, который закончился поножовщиной, могло стать все, что угодно: от оскорбительного поведения девушки до попытки задеть его национальные чувства, но в любом случае, алкоголь в крови школьника сыграл решающую роль, многократно усилив агрессию подростка, считает руководитель лаборатории психологии детского и подросткового возраста ГНЦ социальной и судебной психиатрии имени Сербского Елена Дозорцева.

Представители 356-ой школы отказались обсуждать трагедию, ссылаясь на данную прокуратуре подписку о неразглашении обстоятельств дела. По данным окружного управления образования, сейчас в школе началась профилактическая работа среди школьников и собеседования психологов.

Карт-бланш для первоклашек

Согласно принятому в 2010 году закону "Об общем образовании в Москве" преференции при зачислении в первый класс предоставлялись детям, живущим в близлежащих домах, детям-сиротам и оставшимся без попечения родителей, ученикам, чьи братья и сестры уже учатся в данной школе, а также детям из малоимущих семей. Однако прокуратура высказала свои претензии по новому порядку зачисления, который, по ее мнению, нарушает конституционные права москвичей на образование. Споры эти пришлись как раз на начало записи в первый класс, открывшейся 1 апреля, из-за чего среди родителей будущих московских первоклассников в этом году был особенный ажиотаж: они дежурили у школ, записывались в очереди, опасаясь, что их чада не зачислят в первый класс в желаемую школу.

А на этой неделе Мосгорсуд отменил действующий порядок приема детей в первые классы общеобразовательных школ Москвы, удовлетворив требование прокуратуры. Однако, как заверил пресс-секретарь столичного департамента образования Александр Гаврилов, родителям московских первоклассников, которые уже записали своих детей в школу на новый учебный год, не стоит волноваться. По его словам, никто не планирует пересматривать результаты записей детей.

Но и это еще не конец. Московская городская дума намерена обжаловать решение Мосгорсуда об отмене порядка приема детей в первые классы столичных школ. Зампредседателя комиссии столичного парламента по образованию и молодежной политике Ирина Великанова сказала, что при принятии закона, устанавливающего приоритет при приеме в одну школу братьев и сестер, детей из малоимущих семей и некоторых других категорий, депутаты руководствовались здравым смыслом. Такой порядок существовал и раньше, но депутаты хотели, "чтобы директора шли навстречу не втайне, а руководствовались буквой закона".

По мнению экспертов, во всем виновата проблема популярных и не популярных школ. В одних - переизбыток первоклассников и родительские очереди, в других - недобор. И одним решением Мосгорсуда, по их мнению, этот вопрос решить не удастся.

Коллекторы требуют рубля

Высказывания еще месяц назад главного государственного санитарного врача России Геннадия Онищенко о неправомерной деятельности коллекторских агентств в РФ по выбиванию долгов из физических лиц потянули за собой целую череду дискуссий. На этой неделе глава Роспотребнадзора добавил, что методы этих организаций аморальны и что нужно законодательно прописать их права и ответственность.

"Несмотря на то, что Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека неоднократно привлекала внимание к той нездоровой ситуации, которая складывается в сфере "коллекторских услуг", то есть к отношениям, возникающим между гражданами и коллекторами, в службу продолжают поступать обращения граждан о взыскании с них долгов разного рода коллекторскими организациями", - сказал Онищенко.

По его словам, привлечение кредитором "сборщиков долгов" любого рода, в том числе коллекторов, не имеющих статуса банка (кредитной организации), не прекращает первоначальных правоотношений между банком и должником. Все вопросы должник должен разрешать именно с банком, причем спор должен разрешаться в судебном порядке.

Спор между коллекторами и Роспотребнадзором, видимо, тоже будет решаться в судебном порядке. Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск к ведомству о защите деловой репутации и взыскании компенсации репутационного вреда в размере 1 рубль. По словам гендиректора ООО "Центр развития коллекторства" Дмитрия Жданухина, истец считает недействительными и порочащими его репутацию высказывания Онищенко о неправомерной деятельности коллекторских организаций, о том, что они запугивают людей, занимаются "телефонным терроризмом", страшат "черными списками" и тем, что потребитель финансовых услуг не сможет получить загранпаспорт, а также выезжать за границу.

Истец требует опубликовать на сайте Роспотребнадзора опровержение, в котором уточняется, что все описанные Онищенко действия предпринимают "некоторые, но не все" организации, а также добавлена фраза: "ООО "Центр развития коллекторства" к таким организациям не относится". Арбитражный суд назначил предварительные слушания на 27 мая.

Машины с "фоном"

К концу этой недели на территории специализированного автомобильного терминала во Владивостокском морском торговом порту (ВМТП) скопилось 47 машин из Японии, запрещенных к выдаче из-за обнаружения у них завышенного радиационного фона. Превышение составило от 2,3 до 6 раз. Помимо этого, у нескольких машин зафиксировано наличие снимаемого загрязнения радионуклидами. Автомобили как таможенный груз размещены на выделенной площади склада временного хранения.

Представители ВМТП заявили, что с момента появления первых "фонящих" автомобилей прошло полмесяца, но никакого взаимодействия между госорганами и участниками внешнеэкономической деятельности до сих пор не выстроено. В четверг главный государственный санитарный врач РФ Геннадий Онищенко сообщил, что ВМТП должен провести дезактивацию машин за счет фирм, либо физических лиц, которые ввозили эти автомобили в РФ. "В случае успеха дезактивации, автомобиль может быть пропущен на территорию РФ", - сказал глава Роспотребнадзора. В противном случае должен ставиться вопрос о вывозе автомобиля обратно на территорию Японии.

Российские эксперты 8 апреля провели переговоры с японскими коллегами, чтобы "понять, насколько Япония готова гарантировать непоставку в Россию такого рода изделий". "Пока мы никаких гарантий не получили и нам не понятен порядок выпуска такой продукции в Японии, хотя ранее давались заверения, что ни один автомобиль, ни один продукт не выйдет из Японии, если он будет контаминирован радионуклидами", - сказал Онищенко.

После разрушительного землетрясения 11 марта и последовавшего за ним цунами на АЭС "Фукусима-1" произошла серия аварий и взрывов, вызванных выходом из строя системы охлаждения. На АЭС было зафиксировано несколько утечек радиации. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов, в частности, изотопов йода и цезия, в воздухе, морской и питьевой воде, а также в продуктах питания. В настоящее время зона отчуждения вокруг АЭС "Фукусима-1" составляет 20 километров, а жителям в радиусе 30 километров от станции рекомендовано покинуть свои дома.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала