МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. В 2010 году, согласно данным Росстата, рост производства в химической отрасли составил по сравнению с 2009 годом 14.6%, что выше, чем в среднем по обрабатывающему сектору. При этом по сравнению с пиковым 2007 годом отрасль увеличила производство на 3.9%, тогда как обрабатывающий сектор в целом за этот период снизил производство на 3.1%.
По мнению экспертов «РИА-Аналитика», успехи химического комплекса России в 2010 году обусловлены множеством причин, в том числе увеличением экспортного спроса на минеральные удобрения в условиях роста цен на сельхозпродукцию, а также дефицитом полимеров на внутреннем рынке в связи с ростом спроса на пластмассовые изделия со стороны различных отраслей российской экономики.
В то же время успехи химиков могли бы быть более впечатляющими, если бы не ряд факторов, в числе которых высокие цены на сырье (основную долю которых составляют углеводороды). Негативное влияние на отраслевые тенденции оказал и слабый спрос внутри России на минеральные удобрения, что, в свою очередь, опосредованно было связано с аномальным климатическим эффектом (сильной жарой).Рост производства по сравнению с 2009 годом отмечен во всех секторах химического комплекса, но основной вклад в общую динамику внесли производители минеральных удобрений и полимеров.
Производство минеральных удобрений после двухлетнего периода спада выросло в 2010 году на 22.6% и достигло рекордного значения 17.9 млн. т. При этом внутреннее потребление незначительно (на 0.9%) снизилось из-за засухи и уменьшения площадей, засеваемых озимыми. Вместе с тем существенно увеличился экспортный спрос. По причине плохих погодных условий во многих регионах мира снизились запасы зерновых и других сельскохозяйственных культур, что привело к значительному росту цен на сельхозпродукцию. Данный факт стимулировал аграриев к увеличению потребления удобрений. Мировые цены на все виды минеральных удобрений в 2010 году росли, хотя и не достигли максимального уровня 2008 года.
По оценке экспертов «РИА-Аналитика», производство минеральных удобрений в 2011 году продолжит рост и достигнет нового рекордного значения в 19 млн. т.
В производстве пластмасс темпы роста в 2010 году были ниже, чем в большинстве других секторов химической промышленности, но это было обусловлено тем, что здесь фактически не произошло кризисного спада в предыдущие годы. По итогам 2010 года выпуск пластмасс в первичных формах увеличился по сравнению с 2009 годом на 8.5% до рекордного уровня 4888 тыс. т.
Такой легкий выход из кризиса производителей пластмасс обусловлен тем, что Россия уже несколько лет испытывает недостаток в мощностях по их выпуску. Этот сектор химической промышленности работает в последние годы с нагрузкой, близкой к предельной. В результате, переработчики пластмасс вынуждены удовлетворять дефицит сырья за счет импорта. Поэтому в период кризиса, спрос на пластмассы хотя и снизился, но российские производители этой продукции снижения спроса фактически не почувствовали.
Увеличение производства в 2010 году было отмечено по всем основным видам полимеров. По большинству из них объемы выпуска были рекордными, а темы роста составили от 4% до 18%. При этом внутренний спрос на пластические массы и смолы вырос в гораздо большей степени. В целом емкость рынка крупнотоннажных полимеров (полиэтилен, ПВХ, полипропилен, полистирол и ПЭТФ) в России выросла в 2010 году более чем на четверть. Дефицит предложения от отечественных производителей приходилось погашать за счет рекордных объемов импорта. В результате, в химическом производстве в 2010 году сложился существенный дефицит баланса между экспортом и импортом продукции. Импорт химической продукции в денежном выражении превысил экспорт более чем в полтора раза – это максимальный показатель последних нескольких лет. В 2011 году за счет ввода в эксплуатацию новых мощностей, ожидается дальнейшее увеличение производства полимеров. По оценке экспертов «РИА-Аналитика», объем производства пластмасс превысит 5 млн. т.
Общий позитивный тренд развития отрасли благоприятно отразился на ее финансовом состоянии. Сальдированный финансовый результат отрасли (прибыль минус убыток), по данным Росстата, возрос в на 68.1% до 162.8 млрд. руб. на фоне общероссийского роста прибыли на 19.5%. Доля прибыльных компаний в 2010 году также увеличивалась, и по итогам года превысила среднероссийский показатель – 78.2% против 72.2%. Рентабельность отрасли в 2010 году существенно увеличилась и по итогам года превысила общероссийские уровни. Так, рентабельность продаж по итогам 2010 года составила 19.8% против 10.9% годом ранее, рентабельность активов – 12.3% против 5.2%.
По итогам 2011 года можно ожидать роста рентабельности химического производства на 15-20%, однако уже в 2012 году растущая динамика прекратится вследствие некоторого «перегрева» отрасли из-за высокого спроса и цен в 2010-2011 годах. Основными локомотивами роста химической отрасли в ближайшие годы останутся производство пластмасс и удобрений.
Подробный анализ тенденций, складывающихся в российской металлургии в 2010 году, Вы сможете найти в бюллетене «Химическое производство: тенденции и прогнозы. Итоги 2010 года», подготовленном экспертами Центра экономических исследований «РИА-Аналитика» РИА Новости.