За всю историю европейских клубных турниров, которая насчитывает уже более пятидесяти лет, пути "Барселоны" и "Реала" пересекались лишь трижды. Общий счет этих противостояний — 2:1 в пользу "сливочных". Любопытно, что в обоих случаях мадридский клуб, преодолев сопротивление злейшего конкурента, завоевывал титул сильнейшей команды Европы. А в тот единственный раз, когда успех праздновала "Барса", она дошла до финала.
История Ди Стефано
Кубок европейских чемпионов,
сезон 1959/60
1/2 финала
"Реал" — "Барселона" — 3:1; 3:1
Отсчет этого противостояния, видимо, надо вести с 1953 года. Именно тогда развернулась целая эпопея с переездом великого Альфредо Ди Стефано в Испанию. Аргентинец, уже было подписавший контракт с "Барселоной", в результате оказался в стане королевского клуба. После этой трансферной неудачи президент каталонской команды немедленно был отправлен в отставку. "Реал" же с приходом Ди Стефано преобразился. Команда, двадцать лет не знавшая успехов в чемпионате Испании, сразу начала штамповать победу за победой в национальном первенстве. К сезону 1959 / 60 они успели четырежды поднять над головой главный клубный трофей Европы. И вот в очередном полуфинале Кубка чемпионов в соперники им досталась "Барса". Превосходство "сливочных" в этом противостоянии было очевидным. Что самое обидное для каталонцев, ключевую роль в успехе столичной команды сыграл именно Ди Стефано. На пару с Ференцом Пушкашем они были главной ударной силой того "Реала". Из шести мячей, побывавших в сетке ворот "Барсы" за два полуфинальных матча, пять на счету счет 2:1 в пользу "Реала" этих двоих. Ди Стефано обеспечил необходимый результат в первом матче на "Сантьяго Бернабеу", а венгр огорчил тогда еще совсем новенький "Камп Ноу".
Конец эпохи
Кубок Европейских чемпионов,
сезон 1960/61
1/8 финала
"Реал" — "Барселона" — 2:2; 1:2
"Реал", выигравший пять первых розыгрышей Кубка европейских чемпионов, не собирался никому отдавать корону и в сезоне 1960/61. Отстаивать свой титул мадридцы начали с 1/8 финала, где в соперники им досталась "Барселона", сменившая тренера после неудачного предыдущего сезона. В первом матче каталонцам удалось сделать невозможное — впервые за всю историю еврокубков "Реал" не смог выиграть на домашнем стадионе. К тому моменту столичные футболисты имели в своем активе потрясающую серию из 15 побед подряд на "Сантьяго Бернабеу" с общей разницей мячей 66:8. 9 ноября 1960 года "Реал" тоже дважды вел в счете, но каталонцам удалось отыграться. Героем встречи стал Луис Суарес, отправивший два мяча в сетку "Реала". Правда, второй гол с пенальти вызвал жаркие споры.
Главный арбитр назначил 11‑метровый по отмашке лайнсмена. Как считают некоторые поклонники "Реала", боковой арбитр тогда зафиксировал вовсе не фол мадридцев в своей штрафной, а офсайд у игрока "Барселоны". Игра на "Камп Ноу" также запомнилась сомнительными судейскими решениями. Английский арбитр уже за первые полчаса отменил два гола — по одному в каждые ворота. Лишь третье взятие ворот было засчитано: на 33‑й минуте после розыгрыша углового и серии рикошетов мяч оказался в сетке "Реала". Фактически в том эпизоде гол в собственные ворота забил защитник Пачин. Он почти реабилитировался, отправив мяч уже в "верные" ворота, однако английский арбитр, живший на поле своей жизнью, гол снова не засчитал. Минутами позже был отменен и мяч, забитый Ди Стефано. "Реал" продолжил наседать на ворота хозяев, но голкипер "сине‑гранатовых" Рамальетс творил чудеса. А когда до конца матча оставалось десять минут, "Барса" заработала право на очередной угловой и снова отличилась. Судьба противостояния была решена. Мадридцев хватило только на один ответный гол. "Барса" выиграла у "Реала" на "Камп Ноу", впервые в истории выбив королевский клуб из Кубка чемпионов.
Столетие по-королевски
Лига чемпионов, сезон 2001/02
1/2 финала
"Барселона" — "Реал" — 0:2; 1:1
Почти сто тысяч человек пришли на "Камп Ноу" 23 апреля 2002 года, чтобы увидеть первое за сорок лет "класико" в рамках еврокубков. К тому моменту королевский клуб не знал побед на этом стадионе уже почти 19 лет. Мадридцы в этом матче не могли рассчитывать на Луиша Фигу. Португалец после своего скандального перехода из "Барсы" в "Реал" в первом же "класико" на "Камп Ноу" подвергся жесточайшей обструкции со стороны каталонских болельщиков, и с тех пор крайне неохотно ездил в Барселону. Вот и игру Лиги чемпионов Фигу пропустил из‑за дисквалификации, получив в предыдущем раунде желтую карточку за разговоры с арбитром. (В ноябре 2002 года португалец все же выйдет на "Камп Ноу" в испанском "класико", и тогда в него полетит та самая знаменитая свиная голова). Оставшись без Луиша Фигу, мадридцы предпочли играть в гостях от обороны.
У "Барсы" был травмирован ключевой игрок — Ривалдо, — но на действиях каталонцев это не отразилось. С самых первых минут матча "сине‑гранатовые" пошли в атаку, но Клюйверт, Овермарс, Луис Энрике и Рошембак раз за разом прощали гостей, промахиваясь из выгодных позиций. В первом тайме "Барса" так и не сумела реализовать свое преимущество, а после перерыва сработало всем известное правило: "не забиваешь ты — забивают тебе". "Реал" воспользовался ошибкой хозяев, и Зидан с передачи Рауля открыл счет в матче. Забитый мяч фактически не изменил хода встречи. Каталонцы заиграли еще более открыто, а гости все также действовали "от ножа". Моменты возникли поочередно и у тех, и у других ворот, но повезло в итоге мадридцам — мяч в сетку ворот Бонано отправил вышедший на замену Макманаман. Таким образом, королевский клуб, выиграв наконец на неприступном "Камп Ноу", добился внушительного перевеса перед домашней встречей.
1 мая на первый план вышли неспортивные события. В Мадриде неподалеку от "Сантьяго Бернабеу" прогремели два взрыва. Террористы ЭТА подорвали в столице Испании автомобили, начиненные взрывчаткой. Несмотря на это, на специальном заседании было принято решение, что ответный матч Лиги чемпионов все же состоится.
Саму игру вряд ли стоит относить к числу выдающихся. Каталонцы, которым нужно было отыгрывать фору в два мяча, снова имели преимущество по ходу встречи, но не смогли его реализовать. А гол Рауля в конце первого тайма снял все вопросы относительно победителя в этом противостоянии. К чести каталонцев, они не бросили играть и
сумели сравнять счет, тем самым не позволив себе уступить в двух "класико" подряд.
Мадридский клуб в год своего столетия преподнес себе воистину королевский подарок. Победив своего извечного соперника, "Реал" отправился на "Хэмпден Парк" в Глазго, чтобы завоевать очередной титул сильнейшей команды Европы. В шотландском финале был обыгран леверкузенский "Байер". Этот титул в Лиге чемпионов стал третьим за пять лет для "Реала", ознаменовав еще один великий период в истории мадридской команды. Однако та победа по сей день остается последним крупным успехом королевского клуба на международной арене.
В этом году решающий матч Лиги чемпионов состоится на лондонском "Уэмбли". "Реал" давно не блещет результатами в евротурнирах. Не пора ли каталонцам переписать историю полуфиналов? Или великие британские стадионы — это территория триумфов Мадрида? Мы это узнаем уже совсем скоро, а пока Испания готовится к четырем класико за восемнадцать дней.
Текст из майского номера журнала Total Football. Автор: Александр Шкультецкий.