Рейтинг@Mail.ru
Союзная весна - РИА Новости, 15.04.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Союзная весна

Читать ria.ru в
Дзен
Правительство России предложило авторам программы «Стратегия-2020» принять участие в разработке концепции взаимовыгодного сотрудничества России со странами Содружества Независимых Государств. Основные вопросы, поставленные перед экспертами: перспективы расширения Таможенного союза (ТС) Беларуси, Казахстана и России и регулирование притока мигрантов из других государств СНГ

Молдавские ведомости (Кишинев), № 41, 15.04.2011

Правительство России предложило авторам программы «Стратегия-2020» принять участие в разработке концепции взаимовыгодного сотрудничества России со странами Содружества Независимых Государств. Основные вопросы, поставленные перед экспертами: перспективы расширения Таможенного союза (ТС) Беларуси, Казахстана и России и регулирование притока мигрантов из других государств СНГ.

Таможенный союз еще не заработал на полную мощность, а уже приносит немалую выгоду его членам. Как подсчитали в Федеральной таможенной службе, в 2010 году Россия заработала на ввозных пошлинах вдвое больше, чем годом ранее. Не в последнюю очередь это связано с тем, что Москве удалось договориться о взаимовыгодном разделении доходов от импортных пошлин с ближайшими соседями по карте и партнерами по Таможенному союзу - Беларусью и Казахстаном. Они договорились, что таможенное оформление всех импортных товаров будет проходить на внешней границе ТС: к примеру, россияне, ввозящие продукцию из Европы, теперь проходят лишь одну таможню - белорусскую. А распределение доходов от взимаемых странами-членами Таможенного союза импортных пошлин происходит в соответствии с зафиксированным объемом импорта из третьих стран.
7 апреля в Москве открылась международная конференция «Единое окно». Представители Европейской экономической комиссии ООН, Комиссии Таможенного союза и Межпарламентской ассамблеи Евразийского экономического сообщества в течение двух дней обсуждали правовые аспекты межведомственного и государственно-частного партнерства при упрощении процедур торговли, оценивали опыт экспертов и бизнес-сообщества, рассматривали способы обмена данными и классификации в контексте развития Таможенного союза и ЕС, возможности совершенствования таможенных процедур и др.
Хороших новостей «союзной весне» добавила Киргизия. 11 апреля стало известно, что правительство этой страны приняло решение начать переговоры о присоединении к Таможенному союзу Беларуси, Казахстана и России. «Вступление в Таможенный союз продиктовано национальными интересами республики», - подчеркнул на заседании кабмина премьер-министр Алмазбек Атамбаев. По его словам, присоединение к ТС позволит Киргизии расширить рынки сбыта, увеличить объемы производства промышленности и сельского хозяйства, будет способствовать созданию новых рабочих мест и притоку инвестиций. По расчетам министра экономического регулирования Киргизии Учкунбека Ташбаева, переговорный процесс, а также процедуры согласования, подписания и ратификации соответствующих нормативно-правовых актов могут быть завершены уже осенью.
«Спецформулу» сотрудничества с ТС определяет для себя Украина - ее озвучил на прошлой неделе президент Виктор Янукович в обращении к Верховной Раде: «Считаю, что дальнейшее развитие отношений с Таможенным союзом будет опираться на новую договорную базу относительно соглашений о свободной торговле и возможном пакетном соглашении о сотрудничестве по формуле «3+1». А украинский премьер Николай Азаров чуть позже добавил, что сотрудничество с Таможенным союзом и создание зоны свободной торговли с ЕС не являются взаимоисключающими для Украины.
Процесс пошел. При этом все чаще звучат в этой связи аналогии с европейской интеграцией. Единый договор, который должен заменить более 100 соглашений, подписанных странами-членами Таможенного союза, неофициально уже называют Римским - подобно одному из основополагающих договоров ЕС 1957 года.
Но чтобы реально достичь европейского уровня экономической интеграции, необходимо спланировать и проделать огромную работу. Поэтому правительство России и обратилось к экспертам команды «Стратегия-2020».
«Мы не всегда понимаем даже базовые вещи. У нас новая интеграция или реинтеграция бывших союзных республик?» - привел пример директор Всероссийского НИИ конъюнктурных исследований Андрей Спартак.
Обновленная «Стратегия-2020» - программа, определяющая основные направления развития России на ближайшие 10 лет, появится, вероятно, через год. Переговоры с партнерами по будущему Единому экономическому пространству - в него с будущего года должен трансформироваться ТС - уже идут. В мае в Минске планируется рассмотреть документы о создании наднациональных органов Союза. Но какими должны быть эти структуры, пока неясно, - признает глава Департамента формирования Единого экономического пространства Минэкономразвития России Филипп Габуния. Нужно ли брать за образец Еврокомиссию с ее обязательными к исполнению директивами или можно оставить нынешний порядок, когда совместные решения принимаются на уровне вице-премьеров стран-членов Таможенного союза, а потом оформляются на национальном уровне? «Если неправильно выбрать модель, можно потом столкнуться с неисполнением принятых решений», - полагает Габуния.
Другой обсуждаемый вопрос - внутренние участки таможенных границ между странами-участницами ТС. 1 июля 2011 года их покинут таможенники. Далее выведут и пограничников. Внешняя граница Союза выдвинется к странам, которые участвуют в других интеграционных объединениях - том же ЕврА-зЭС. Нужны рецепты взаимопроникновения.
По-новому придется регулировать и миграционные потоки. В правительстве России уже обсуждается новая концепция миграционной политики, подготовленная Федеральной миграционной службой. Однако некоторые эксперты выступают за принципиально иной подход к решению данной проблемы: необходимо подписать многостороннее соглашение в рамках СНГ, которое определит и потребности государств в рабочей силе, и права мигрантов - к примеру, на медицинское обслуживание, - полагают в российском фонде «Миграция XXI век».
Между тем на поиск вариантов времени не так уж и много. Таможенный союз уже ведет переговоры о свободной торговле с Новой Зеландией, Швейцарией, членами Европейской ассоциации свободной торговли. Само собой, продолжаются консультации и с ближайшими соседями.
Красноречивый пример - Украина. Вчера в Киев прибыл председатель правительства России Владимир Путин. Националистическая украинская пресса и некоторые западные СМИ заранее представили визит российского премьера как очередную попытку России насильно втянуть Украину в Таможенный союз в ущерб диалогу Киева с Брюсселем по созданию зоны свободной торговли. «Почему возникли такие эмоции вокруг этой темы, я не знаю. Россия, являясь членом Таможенного союза, также будет добиваться создания зоны свободной торговли с Евросоюзом. Это задача перспективная, надеюсь, не очень далекой перспективы. Думаю, что нужно спокойнее смотреть на эту ситуацию», - заметил по этому поводу министр иностранных дел России Сергей Лавров, посетивший Киев неделей раньше.
Белоруссия, Казахстан и Россия и сами состоят в различных международных организациях. Однако мировой экономический кризис и падение экспортных доходов подтолкнули их к осознанию того, что реально выгодная для граждан экономическая интеграция - это не протокольная съемка руководства страны с высокими иностранными гостями, а объединение со своими ближайшими соседями и основными торговыми партнерами, основанное на соображениях экономической целесообразности.
Основные переговоры премьер-министров Владимира Путина и Николая Азарова в Киеве шли вокруг присоединения Украины к Таможенному союзу и цены на российский газ для Украины. То же относилось и к переговорам президента Украины Виктора Януковича и Владимира Путина, пишет «КоммерсантЪ» об итогах визита российского премьера на Украину. Украина рассчитывает не только на снижение цены на российский газ в рамках вступления в Таможенный союз, но и на гарантированные объемы его транзита через свою территорию. Дело в том, что с вводом в эксплуатацию в конце этого года газопровода «Северный поток» объемы транзита через Украину могут сократиться.
«Украина хотела бы получить твердые гарантии поставок российского газа на западный рынок», - заявил по этому поводу украинский премьер Азаров. «Хотелось бы провести модернизацию газотранспортной системы Украины и на треть увеличить ее мощность», - заявил также Азаров и пригласил российские компании принять в этом участие. Он назвал «вполне возможным» совместное предприятие «Нафтогаза» и «Газпрома» и сообщил, что уже идут активные консультации экспертов по оценке активов. Владимир Путин в ответ оценил выигрыш Украины от присоединения к таможенному объединению Беларуси, Казахстана и России в связи с открытием рынков и снятием различных ограничений в сумму от 6 до 9,5 млрд долларов, а затем пообещал пересмотреть формулу цены на газ для Украины. Ожидается, что 19 апреля для консультаций по этому вопросу прибудет заместитель председателя правительства России Игорь Сечин.

Наталья Узун

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала