СТРАСБУРГ, 15 апр - РИА Новости, Кристина Луна Родригес. Прошедшая на этой неделе весенняя сессия ПАСЕ не войдет в историю взаимоотношений России и Ассамблеи, так как созидательных моментов для российской делегации на сессии было меньше, чем хотелось бы, сообщил журналистам по ее итогам глава делегации РФ Константин Косачев.
Среди тем он выделил тему мониторинга Грузии, обсуждение ситуацию Белоруссии и тему беженцев из Северной Африки.
Говоря о прошедшей дискуссии по мониторингу Грузии, Косачев обратил внимание на то, что представленный в ее рамках доклад носил ангажированный характер. В среду в ПАСЕ был представлен доклад по выполнению Грузией взятых при вступлении в Совет Европы обязательств. Отметив позитивные изменения, Ассамблея отказалась снять мониторинг со страны. В итоговом тексте резолюции ПАСЕ выступила с осуждением "продолжающихся нарушений прав человека в результате войны 2008 года, в том числе грубых нарушений принципа свободы передвижения и права внутренне перемещенных лиц на возвращение в результате оккупации двух сепаратистских регионов". Под двумя последними в ПАСЕ понимают Абхазию и Южную Осетию - две бывшие автономии в составе Грузии, независимость которых от Тбилиси Москва признала в 2008 году после конфликта в Южной Осетии. Несмотря на старания российской делегации старое положение Ассамблеи об "оккупации двух сепаратистских регионов" в итоговом тексте резолюции осталось.
"Его (доклада) авторы (Кастриот Ислами и Микаэль Оструп Йенсен) известны своими радикальными оценками, более того, они были подписантами двух предложений по лишению нас права голоса (за участие России в событиях в августе 2008 года)", - сказал Косачев, комментируя доклад.
Он заметил, что авторы утвержденного Ассамблей доклада "включили в него положения, которые не имели прямого отношения к теме".
Высказываясь по теме взаимоотношений ПАСЕ и Белоруссии, Косачев назвал ее странной.
В середине 90-х годов прошлого столетия Белоруссия была лишена статуса специального приглашенного в СЕ. С тех пор Минск предпринимает попытки вернуться в Совет Европы.
Несколько лет назад в Ассамблее рассматривался доклад, который рекомендовал уставному органу Ассамблеи - Бюро -рассмотреть возможность возвращения стране статуса специального приглашенного. Однако накануне обсуждения в Белоруссии были приведены в исполнение несколько смертных приговоров. После этого ПАСЕ приняла решение не возвращать статус и заморозить все отношения с Минском.
ПАСЕ в январе этого года подтвердила свое намерение не возобновлять контакты с белорусскими властями, высказав сожаление в связи с арестами представителей оппозиции после президентских выборов в Белоруссии в декабре прошлого года. В ходе этой сессии комиссия по политическим вопросам ПАСЕ устроила слушания по положению политических заключенных в Белоруссии. Кроме того, Бюро Ассамблеи приняло решение организовать специальную комиссию по ситуации в этой стране. Чуть позже выяснилось, что комиссия не может приступить к работе, так как у ПАСЕ нет официальных контактов с Минском.
Косачев, комментируя сложившуюся ситуацию, рассказал, что члены комиссии обращались к делегации РФ с просьбой помочь в сложившейся ситуации.
"Мы по этому поводу особого энтузиазма не испытываем, мы не являемся представителями суверенного государства. Ассамблея сама должна выйти из тупика, в который она себя загнала", - заметил российский парламентарий.
Касаясь прошедших в четверг дебатах по ситуации с беженцами из Северной Африки, Косачев отметил, что в Ассамблее по этой теме не было единого мнения. В ходе состоявшейся дискуссии ПАСЕ призвала страны Совета Европы не отправлять обратно прибывшие к европейским берегам суда, на которых находятся нелегальные мигранты с севера Африки, и помочь беженцам. ПАСЕ призвала также уставной орган Совета Европы - комитет министров - совместно с Банком развития СЕ рассмотреть вопрос об оказании государствам-членам СЕ поддержки в принятии нелегальных мигрантов с севера Африки.
Беженцы стали прибывать в страны Европы, в частности, на итальянский остров Лампедузу в феврале 2011 года, после того как в ряде североафриканских стран произошли перевороты. Большинство прибывших на Лампедузу - беженцы из Туниса, где 14 января, после месяца народных волнений, произошла "жасминовая революция", а также из Ливии, где происходят столкновения между сторонниками и противниками лидера страны Муамара Каддафи.
"В ходе дискуссии стало ясно, что у Европы самые разные точки зрения по этому вопросу", - заметил Косачев. Именно поэтому, сказал он, дискуссия проводилась без принятия итоговой резолюции.