МОСКВА, 15 апр - РИА Новости. Роспотребнадзор утвердил санитарные требования к устройству, содержанию и организации работы лагерей труда и отдыха для подростков, согласно которым длительность лагерной смены не должна быть больше 24 календарных дней, а время доставки готовых блюд не должно превышать двух часов от момента приготовления до момента употребления в пищу. Соответствующее положение опубликовано в пятницу в "Российской газете".
По данным Минздрава, в системе образования работает более тысячи загородных оздоровительных лагерей и около 45 тысяч лагерей с дневным пребыванием детей. Кроме того, в летний период традиционно создаются оборонно-спортивные, трудовые лагеря и профильные лагеря по интересам. Большинство детских лагерей сегодня - в подчинении у региона или частные.
"Продолжительность смены не должна превышать 24 календарных дней", - говорится в документе.
Каждый сотрудник лагеря должен иметь личную медицинскую книжку с результатами медицинских обследований, лабораторных исследований, сведений о прививках и прохождении гигиенической подготовки. Если дети до лагеря добираются на автобусах или кораблем-пароходом, в команде сопровождающих обязательно должен быть медицинский работник.
Если лагерь не палаточный, обязательны столовая, кабинет врача, изолятор, гардероб, туалеты и умывальные, комната гигиены для девочек. Спальни - из расчета 4,5 квадратного метра на человека, причем в комнате не должно быть более десяти человек. СанПиНы допускают использование в летних лагерях надворных туалетов выгребного типа с организацией вывоза стоков или биотуалетов, но из расчета не менее одного на 20 подростков. Уборные должны располагаться на расстоянии не менее 25 метров от жилых построек и не менее 50 метров от источника водоснабжения.
Что касается детского питания в лагерях. Требования к нему почти такие же, как и к питанию в учебное время в школах. При этом, если в лагере не предусмотрена кухня, то допускается привозное горячее питание. "При организации работы столовой на привозном горячем питании в здании лагеря труда и отдыха должны быть выделены два помещения - обеденный зал и помещение для обработки столовой посуды (моечная)", - написано в положении.
Также, согласно требованиям СанПиН, время доставки готовых блюд не должно превышать двух часов от момента приготовления до момента реализации.
В лагере с дневным пребыванием питание должно быть двухразовым, если же лагерь круглосуточный, то питаться дети должны четыре раза в сутки. Санитарные правила приводят целый список продуктов, из которых нужно формировать меню для подростка 14-18 лет - хлеб, крупы, немного макарон, свежие фрукты (200 граммов в сутки), овощи и зелень (400 граммов), картошка, молоко, колбаса (20 граммов в сутки), творог, сметана, яйцо диетические (одна штука в день), курица, сыр.
"Питание подростков организуют с интервалами между приемами пищи не более 3,5-4 часов. Не менее трех приемов пищи должны быть с горячими блюдами. На полдник, второй ужин или второй завтрак целесообразно включать соки, фрукты и кондитерские изделия", - говорится в документе.
Что касается купания детей в открытых водоемах, то эти зоны также должны отвечать санитарным нормам. К примеру, на берегу должны быть оборудованы защитные устройства от солнца. "Территория берега водоема, предназначенная для отдыха и купания, должна быть удалена от мест сброса сточных вод, водопоя скота и других источников загрязнения на расстоянии не менее 500 м", - устанавливают СанПиН.