Ольга Соболевская, обозреватель РИА Новости.
"Догнать и перегнать самих себя", - таков девиз организаторов Дней исторического и культурного наследия Москвы, 18 апреля и 18 мая. В программе праздников - уже свыше 1000 мероприятий (в 2010 году было 850). В эти дни, например, можно спокойно разгуливать по чужим территориям - посольства проводят "дни открытых дверей". Принимает экскурсантов и мэрия - по заблаговременной записи. Так что спешите напроситься туда в гости.
Кремль для всех
18 апреля в полдень на Соборной площади Кремля можно полюбоваться на воинскую "элиту элит" - Президентский полк: пройдет церемония развода пеших и конных караулов. В программе праздника значатся и экскурсии в Большой Кремлевский дворец - экс-резиденцию российских императоров, а ныне - парадную резиденцию президента. А в мэрии экскурсию дополнит театрализованная программа.
Всего в Днях наследия, по оценке главы столичного департамента культуры Сергея Худякова, примут участие около 1,2 млн человек. Более 300 московских музеев будут работать бесплатно.
18 апреля и 18 мая планируется допустить публику "в закрытую зону", к примеру, в исторические дворцы и особняки (например, те, что спроектированы Федором Шехтелем и Александром Каминским) и здания посольств, заявил на пресс-конференции в РИА Новости министр Правительства Москвы, глава Департамента культурного наследия Александр Кибовский. "Это миф, что у нас ничего никому не интересно", - сказал он. Год от года желающих посмотреть "заповедные" достопримечательности становится все больше.
В этом году москвичи, не выезжая из столицы, смогут побывать на территории Великобритании, Франции, Италии, Австрии, Канады, Норвегии, Индонезии, Чили и многих других стран. Посольства этих государств примут гостей по спискам.
Музеи пива, криминалистики, шоколада и путешествий
"Дайте мне музей, и я заполню его", - говорил Пабло Пикассо. В этом году на Дни наследия выйдут со своей программой музеи "второго ряда" - не самые известные и/или достаточно закрытые. Ждут гостей Музей науки и техники Курчатовского института и дом-музей Игоря Курчатова, музей-кабинет академика Мстислава Келдыша.
Дни наследия станут фестивалем негосударственных и частных музеев. На праздник приглашают музеи кулинарного искусства, иконы, криминалистики, мебели, кочевой культуры, путешествий, чая, шоколада, пива и кваса.
Раньше в этих музеях бывали в основном специалисты-энтузиасты. Теперь эти собрания, что называется, пошли в народ. Точнее, народ пойдет в эти музеи. Почему бы бесплатно не изучить кочевую культуру или основы пивоведения?
Билет на Луну
Одна из тем Дней наследия-2011 - 50-летие первого полета человека в космос. В преддверии Дней, 13 апреля, в честь космической даты в Кремле пела французская группа "Space" во главе с композитором и мультиинструменталистом Дидье Маруани. До 16 апреля в Центральном доме работников искусств идет выставка графики "Улыбка Гагарина".
"Они были первыми", - так называется выставка в Мемориальном музее космонавтики, которая продлится до 19 апреля. Главных раздела два: "Жизнь - прекрасное мгновение" - малая гагаринская энциклопедия и "Штурм космоса" - о Германе Титове, Валентине Терешковой, Павле Поповиче, Андриане Николаеве, Алексее Леонове и других небесных первопроходцах.
Гагаринский раздел показывает спускаемый аппарат космического корабля серии "Восток", тренировочный скафандр первого в истории космонавта, его личные вещи, документы и награды. Здесь можно посмотреть кинохронику о подготовке и полетах первого отряда космонавтов, услышать голос Гагарина.
"108 минут, которые потрясли мир", - так говорили о полете советского космонавта номер один. После сообщения о прорыве в космос 12 апреля 1961 года москвичи вышли на улицы, ликовали, несли плакаты "Все в космос!". А спустя 4 года конструктор ракет Вернер фон Браун уже уверял, что в скором будущем билет на Луну будет стоить 5 тысяч долларов.
Ясно, что Россия в ближайшее двадцатилетие не сможет самостоятельно создать базу на Луне, говорит ученый-конструктор, соратник Сергея Королева Борис Черток. Строительство лунной базы было бы возможно, если бы оно стало многолетней национальной программой. Академик Черток прогнозирует: Китай обоснуется на Луне раньше России.
Русский космизм по-пелевински
"Космический смысл существования России заключается в переработке солнечной энергии в народное горе", - формулирует кредо русского космизма Виктор Пелевин, постмодернистский инженер человеческих душ. 14 апреля в прокат выходит экранизация его романа "Generation П" (1999) о литературоведе-копирайтере Вавилене Татарском. Режиссер - Виктор Гинзбург.
Как замечали критики, "Чапаев и пустота" и "Жизнь насекомых" Пелевина представляли жизнь как хаос и сюр. В "Generation П" из хаоса впервые рождается космос с пантеоном языческих богов.
Романы Пелевина трудно экранизировать. У Гинзбурга получилось нечто вроде телеспектакля. Или гламурно-политической и медийной тусовки - в фильме принимают участие Ксения Собчак, Владимир Жириновский, Леонид Парфенов, Александр Гордон. Не менее колоритны и другие исполнители ролей - Рената Литвинова, Михаил Ефремов и Иван Охлобыстин. Русская ментальность, телезомбирование населения, муки творчества - на какие только глобальные темы не размышляет Пелевин в романе! Насколько удалось воплотить эти сюжетные линии в кино, судить зрителям. Сам писатель отнесся к проекту благосклонно.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции