Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Пакистан остается главной базой "Аль-Каиды", заявляет госдеп

Пакистан продолжает оставаться главной базой для террористических организаций, в том числе "Аль-Каиды", заявил координатор управления по борьбе с терроризмом при госдепартаменте США Дэниэл Бенджамин.

ВАШИНГТОН, 15 апр - РИА Новости, Денис Ворошилов. Пакистан продолжает оставаться главной базой для террористических организаций, в том числе "Аль-Каиды", заявил координатор управления по борьбе с терроризмом при госдепартаменте США Дэниэл Бенджамин.

"Пакистан, особенно Зона племен и Хайбер-Пахтунхва (Северо-западная пограничная провинция) продолжают оставаться базами для террористических организаций, действующих в Пакистане и Афганистане... Пакистан борется с терроризмом в лице организации "Техрик-и-талибан", однако террористическая угроза остается достаточно сильной и устойчивой. Пакистанские власти должны предпринять более энергичные усилия для вытеснения "Аль-Каиды" с территории Зоны племен на западе страны", - сказал Бенджамин, выступая в четверг в подкомитете по терроризму, нераспространению и торговле международного комитета палаты представителей.

Представитель госдепартамента выступил перед конгрессменами в рамках слушаний по бюджету на 2012 финансовый год. Он отчитался о работе своей службы и, защищая запрос администрации США на бюджетное финансирование, рассказал парламентариям о международном сотрудничестве в борьбе с терроризмом.

По его словам, ядро "Аль-Каиды" в настоящее время стало значительно слабее, чем раньше, однако эта террористическая организация все еще сохраняет возможности для проведения терактов как на региональном уровне, так и по всему миру.

"Аффилированные с "Аль-Каидой" организации становятся все сильнее. На самом деле, за последние два года мы стали свидетелями того, как "Аль-Каида" наращивала и развивала сеть ячеек в разных странах мира - в Йемене, на Востоке Африки, на севере континента... Террористическая активность "Аль-Каиды на Аравийском полуострове", несмотря на то, что была направлена в основном на жителей Йемена, представляла значительно большую угрозу, в том числе и для США", - отметил координатор.

Вместе с тем, по его словам, в некоторых регионах удалось добиться ослабления террористов. В частности, в Ираке "Аль-Каида", по заверениям представителя госдепартамента, утратила способность совершать крупномасштабные и скоординированные теракты, а также потеряла часть лидеров.

"Контртеррористические действия Ирака с сентября активизировались, силы безопасности этой страны проводят успешные антитеррористические операции против "Аль-Каиды". Это очень важно, поскольку американские вооруженные силы завершают вывод подразделений из Ирака и передают полномочия иракцам", - отметил Бенджамин.

Рекомендуем
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала