Рейтинг@Mail.ru
МТБЮ вынесет приговор трем хорватским генералам - РИА Новости, 15.04.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

МТБЮ вынесет приговор трем хорватским генералам

Читать ria.ru в
Судьи Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) вынесут в пятницу в Гааге приговор по делу трех хорватских генералов Анте Готовины, Ивана Чермака и Младена Маркача, обвиняемых в совершении преступлений против сербов в 1995 году во время военной операции "Буря" (Oluja) в Хорватии.

САРАЕВО, 15 апр - РИА Новости, Юлия Петровская. Судьи Международного трибунала по бывшей Югославии (МТБЮ) вынесут в пятницу в Гааге приговор по делу трех хорватских генералов Анте Готовины, Ивана Чермака и Младена Маркача, обвиняемых в совершении преступлений против сербов в 1995 году во время военной операции "Буря" (Oluja) в Хорватии.

Операция "Буря" положила конец конфликту в Хорватии (1991-1995 годы) и обернулась исходом практически всего сербского населения из этой бывшей югославской республики. Военная операция продолжалась с 4 августа по 15 ноября 1995 года и завершилась разгромом Республики Сербская Краина - самопровозглашенного образования хорватских сербов, существовавшего на территории Хорватии в 1991-1995 годах. Готовина, Чермак и Маркач, участвовавшие в командовании операцией, являются самыми высокопоставленными хорватскими военными, обвиненными международным трибуналом.

"Приговор будет зачитан 15 апреля в 11 часов (13.00 мск)" - сообщается на сайте МТБЮ.

"Готовина, Чермак и Маркач обвиняются в участии в совместной преступной деятельности, которая была направлена на насильственное и окончательное удаление сербского населения из района Краины в Хорватии", - говорится в документе.

Согласно обвинительному заключению, к совместному преступлению были также причастны покойный президент Хорватии Франьо Туджман, министр обороны Гойко Шушак, начальник генштаба хорватской армии до июля 1995 года Янко Бобетко и его преемник на этой должности с июля 1995 года Звонимир Червенко.

Сообщается, что трое генералов командовали хорватскими силами, которые совершили многочисленные нарушения международного гуманитарного права во время операции "Буря". В числе преступлений названы убийства и бесчеловечное обращение с краинскими сербами, а также их насильственная депортация в соседние страны - Боснию и Герцеговину и Сербию.

В обвинительном заключении также говорится о широкомасштабных разрушениях, систематическом разграблении деревень, домов и других объектов краинских сербов.

Готовина командовал Сплитским военным округом с октября 1992 года по март 1996 года. Чермак являлся помощником министра обороны в 1991- 1993 годах, а с 5 августа 1995 года командовал Книнским гарнизоном. Маркач был командующим специальной полиции МВД Хорватии с 18 февраля 1994 года и помощником министра внутренних дел.

Чермак и Маркач добровольно сдались МТБЮ 11 марта 2004 года. Готовина был арестован в Испании 7 декабря 2005 года и спустя несколько дней доставлен в Гаагу.

Процесс по делу трех хорватских генералов начался 11 марта 2008 года. С 30 августа по 1 сентября 2010 года были заслушаны заключительные аргументы стороны обвинения, предложившей приговорить Готовину к 27 годам, Маркача - к 23 годам и Чермака - к 17 годам тюремного заключения.

Защита призвала оправдать всех троих обвиняемых.

По сообщению МТБЮ, суд продолжался 303 дня, в течении которых были заслушаны показания в общей сложности 145 свидетелей, 81 из которых выступили со стороны обвинения.

По оценкам наблюдателей, в Хорватии накаляется обстановка накануне вынесения приговора трем генералам.

Около 1500 человек, в основном военных ветеранов, провели в четверг вечером шествие в Загребе в знак поддержки обвиняемых. Несколько ассоциаций ветеранов планируют организовывать акции протеста в день вынесения приговора.

"Независимо от приговора, Хорватия будет соблюдать его с достоинством", - заявил президент Хорватии Иво Йосипович.

Премьер-министр Ядранка Косор сказала, что ожидает от Международного трибунала справедливого приговора.

Косор напомнила, что парламент Хорватии принял декларацию об Отечественной войне, которая была "оборонительной и освободительной".

"Пятницу мы встретим спокойно и с достоинством", - сказала Косор, указав на недопустимость протестов и беспорядков, которые "в любом случае не смогут ничего изменить".

Готовина призвал хорватских граждан воздержаться от акций протеста.

Издающаяся в Риеке газета "Нови лист" сообщила, что "Евросоюз предупредил хорватские власти о том, что чрезмерная реакция на вынесение приговора генералам может негативно сказаться на завершающей стадии переговоров о вступлении Хорватии в ЕС".

Интеграция в ЕС - главный внешнеполитический приоритет Загреба. Переговоры о вступлении планируется завершить в этом или следующем году.

Международный трибунал по бывшей Югославии находится в Гааге. Он был учрежден СБ ООН 25 мая 1993 года с целью судебного преследования лиц, ответственных за серьезные нарушения международного гуманитарного права, совершенные на территории бывшей Югославии с 1991 года. Усилия МТБЮ сосредоточены главным образом на судебном преследовании высших руководителей. Дела обвиняемых "среднего и нижнего уровней" были переданы в компетентные национальные суды.

С момента создания МТБЮ предъявил обвинения 161 лицу. В настоящее время ведутся судебные разбирательства в отношении 34 обвиняемых.

Конфликт в Хорватии начался после провозглашения этой республикой независимости от СФРЮ 25 июня 1991 года. В ходе вооруженного конфликта, который в Хорватии называют Отечественной войной, хорватские силы противостояли Югославской народной армии и формированиям местных сербов, поддержанных властями в Белграде.

Конфликт сопровождался взаимными этническими чистками сербского и хорватского населения. В ходе войны, по разным оценкам, погибли от 20 до 26 тысяч человек (в большинстве - хорваты), около 550 тысяч стали беженцами при численности населения республики около 4,7 миллиона человек. Территориальная целостность Хорватии была окончательно восстановлена в 1998 году.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала