ЧЕЛЯБИНСК, 14 апр - РИА Новости, Наталья Еремеева. Город Карабаш, который ранее называли одним из самых экологически неблагополучных городов в России и в мире, в настоящее время не является загрязненным, так как количество выбросов с предприятия ЗАО "Карабашмедь" сократилось более чем в 10 раз по сравнению с советскими временами, сообщил в четверг губернатор области Михаил Юревич.
О том, что Карабаш является одним из самых загрязненных городов России и мира, ранее сообщал Росприроднадзор.
"Карабаш загрязнялся с начала прошлого века. Там добывали медь с помощью устаревших технологий и сваливали все в отвалы. Очень много было кислотных выбросов. На сегодняшний день сам Карабаш - город просто старенький и выглядит неказисто, но если побывать там летом, он находится в замечательном природном месте. Та печь, которая стоит (на ЗАО "Карабашмедь", по обработке черновой меди) - она современная, также имеется достаточно качественный серно-кислотный цех, в планах собственника - модернизировать предприятие", - рассказал на пресс-конференции губернатор.
Ожидается, что после модернизации завода выбросы будут полностью устранены.
"Да, признаем, что за предыдущие сто лет в Карабаше накопились отвалы. Но сейчас они не представляют экологического ущерба для области", - уточнил Юревич.
По его словам, сейчас выбросов практически нет.
"По сравнению с советскими временами их количество сократилось в 10 раз. Те отвалы, которые есть, представляют ценное сырье, стоимость меди высокая", - добавил губернатор.
Юревич отметил, что переработкой отвалов активно занимаются предприниматели и в течение трех-пяти лет отвалы будут переработаны.
"Я не считаю Карабаш проблемным местом, я считаю, что в будущем это будет нормальное, экологичное место, притом что природные условия там шикарные", - сказал губернатор.
Он добавил, что экологические последствия от работы Челябинского электрометаллургического комбината, расположенного в областном центре, могут быть намного серьезнее, чем от "Карабашмеди".
ЗАО "Карабашмедь" в Челябинской области находится под управлением "Русской медной компании" (РМК), созданной в 2004 году. В настоящее время является третьей компанией в России по производству рафинированной меди. Производственные мощности "Русской медной компании" составляют 200 тысяч тонн медных катодов и 190 тысяч тонн медной катанки в год. В состав РМК входят горно-обогатительные и металлургические предприятия, расположенные в пяти субъектах РФ, а также на территории Казахстана.