Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Искусство
Культура

На Каннский фестиваль отправляются Джонни Депп, Шонн Пенн и другие

Читать ria.ru в
Перечень каннских конкурсантов в этом году, объявленный в четверг, включает имена ветеранов-тяжеловесов и перспективных молодых авторов, но российская картина на фестивале только одна - "Охотник" Бакура Бакурадзе, который попал в параллельную программу "Особый взгляд".

МОСКВА/ПАРИЖ, 14 апр - РИА Новости. Перечень каннских конкурсантов в этом году, объявленный в четверг, включает имена ветеранов-тяжеловесов и перспективных молодых авторов, но российская картина на фестивале только одна - "Охотник" Бакура Бакурадзе, который попал в параллельную программу "Особый взгляд".

"Охотник" за призами

Первый же фильм Бакурадзе, "Шультес", был замечен каннскими отборщиками - в 2008 году его показали на "Двухнедельнике режиссеров", и Бакурадзе, по его собственному признанию, "не чувствовал себя на фестивале чужим", потому что увидел "некое совпадение в том, как там воспринимают кино и тем, как его понимаю я".

"Охотник", как убежден режиссер, попал в Канн, потому что это простая и понятная человеческая история. "Формально действие разворачивается в России, но она могла произойти в любой точке земного шара. Она о любви, жизни, боли - обо всем, чем полон человек".

Фильм с бюджетом в 1 миллион евро сделан компанией СТВ. Это история любви егеря и бывшей преступницы, и в ней нет ни одного профессионального актера.

19 претендентов

Всего в основной конкурсной программе 19 картин и среди них давно ожидаемый в Канне фильм американского классика Терренса Малика "Древо жизни". Его ждали до последнего в прошлом году, но режиссер не успел завершить работу. Теперь "Древо жизни" наверстает упущенное.

Среди прочих очевидных фаворитов - Ларс фон Триер с "Меланхолией", Педро Альмодовар с "Кожей, в которой я живу", дважды побеждавшие в Канне братья Дарденны с "Ребенком с велосипедом", обладатель "Золотой пальмовой ветви" за "Человека без прошлого" Аки Каурисмяки с "Гавром" - о том, как чистильщик обуви подбирает ребенка-беженца, - и Такаши Миике с 3D-"Харакири".

Кроме того, интерес вызывают имена режиссеров, пока не очень хорошо известных широкому зрителю.

В первую очередь это Паоло Соррентино - три из четырех его фильмов были показаны в каннском конкурсе, но в наш прокат выходил только один, "Изумительный" - снятая в необычной манере биография итальянского политика Джулио Андреотти. "Должно быть это место" - его англоязычный дебют, который обещает значительно расширить аудиторию самого интересного из современных итальянских режиссеров.

Второе важное имя - Николас Виндиг Рефн, датчанин, снимающий очень разные по стилю, но всегда интересные фильмы - недавно по российскому телевидению показывали его картину "Вальгалла: Сага о Викинге" про мистическое путешествие древних викингов к американскому континенту. В каннском конкурсе участвует его "Драйв".

Красная дорожка и Саркози

Внимание папарацци к каннской красной дорожке в этом году обеспечат Брэд Питт, снявшийся в "Древе жизни", Шон Пенн, который дважды появляется в конкурсной программе в фильмах у Терренса Малика и Паоло Соррентино, Кирстен Данст, сыгравшая у фон Триера в "Меланхолии", и Пенелопа Крус, звезда фильма Альмодовара.

Кроме того, в Канны вне конкурса привезут четвертых "Пиратов Карибского моря", так что компанию Пенелопе Крус составит Джонни Депп.

Возможно, приедет и французская президентская чета: Карла Бруни-Саркози снялась у Вуди Аллена в "Полночи в Париже", которая откроет фестиваль, а ее супруг, президент Николя Саркози, стал героем внеконкурсного фильма Ксавье Дюринже "Завоевание" - истории первой предвыборной кампании Саркози и событиях вокруг нее.

Еще не все

Имена членов жюри, которые вместе с Робертом Де Ниро будут судить основной конкурс, в четверг не объявили - их обещают назвать только на следующей неделе.

Пока известно лишь, что Эмир Кустурица возглавит жюри "Особого взгляда", а Мишель Гондри будет судить короткометражки.

Новости могут появиться и в связи с конкурсной программой: каннский фестиваль, по традиции, почти всегда включает в нее фильм-сюрприз, название которого становится известно в самый последний момент.

Вероятно также, что в ближайшее время станет известно истинное название фильма Наоми Кавасе из Японии, уже получавшей в Канне "Золотую пальмовую ветвь" за "Лес скорби" в 2007 году, а в этом году участвующей с картиной, чье название приводится во всех релизах только по-японски: Hanezu No Tsuki.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала