МОСКВА, 14 апр - РИА Новости. Проведенный мониторинг радиационной обстановки в лесах 13 субъектов РФ, ранее пострадавших от воздействия радиации, не выявил серьезных отклонений от санитарных норм.
Значительную часть территории уже можно вернуть в хозяйственный оборот, сообщил в четверг РИА Новости заместитель начальника управления организации программно-целевого планирования МЧС России Андрей Лутошкин.
По его словам, эта работа проводилась в рамках реализации федеральной целевой программы (ФЦП) "Преодоление последствий радиационных аварий на период до 2010 года".
Целью ФЦП было продолжение работы по социально-экономической реабилитации территорий и радиационной защите граждан РФ, подвергшихся воздействию радиации в результате аварий на производственном объединении "Маяк", Чернобыльской АЭС и испытаний ядерного оружия на Семипалатинском полигоне.
Кроме того, в цели программы входило возвращение радиоактивно загрязненных территорий к нормальным (без ограничений по радиационному фактору) условиям проживания населения и хозяйственной деятельности, а также снижение риска радиоактивного загрязнения объектов природной среды от потенциально опасных источников.
"Радиологический мониторинг осуществлялся на 98 стационарных участках, всего обследованы земли лесного фонда на площади 283,2 тысячи гектаров", - сказал собеседник агентства.
По словам Лутошкина, из 178 тысяч гектаров обследованных лесных угодий в зоне загрязнения ЧАЭС 63,3 тысячи гектаров (35,5%) сегодня имеют плотность загрязнения менее 1 кюри на квадратный километр.
"Данные территории могут быть вовлечены в хозяйственный оборот без ограничений по радиационному признаку", - отметил представитель ведомства.
При этом он добавил, что в настоящее время в Брянской области не соответствуют допустимым уровням по содержанию цезия-137 в древесине 32 лесосеки.
"Контроль лесных ресурсов, потребляемых гражданами при пребывании в лесах, продуктов охоты и рыболовства показал, что удельная радиоактивность большинства видов этих ресурсов не превышает санитарные нормативы, но подвержена широким сезонным изменениям, в основном из-за характера первоначального радиоактивного загрязнения", - отметил Лутошкин.
"Поэтому побочные лесные пользования должны осуществляться под строгим радиационным контролем", - пояснил замначальника управления.
По данным МЧС, в результате катастрофы на Чернобыльской АЭС в 1986 году радиоактивному загрязнению подверглись 14 субъектов, входящих сейчас в состав РФ. На их территории, общая площадь которой около 60 тысяч квадратных километров, проживали более 3 миллионов человек.
Радиоактивному загрязнению также подверглись более 2 миллионов гектаров сельскохозяйственных угодий и около миллиона гектаров земель лесного фонда России.
Наиболее загрязненными территориями являются Брянская (загрязнено 12,1 тысячи квадратных километров территории), Калужская (4,9 тысячи квадратных километров), Тульская (11,6 тысячи квадратных километров) и Орловская области (8,9 тысячи квадратных километров).
В МЧС также сообщили, что в ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС приняли участие около 200 тысяч россиян. По последним данным ведомства, сейчас в зоне радиоактивного загрязнения, образовавшегося в результате чернобыльской аварии, остаются 4 тысячи населенных пунктов, в которых проживают более 1,5 миллиона человек.