Android шагает по планете. И достаточно широко: новости и прогнозы сыплются не реже раза в неделю. То, что по преимуществу занимающаяся Android-устройствами HTC обгоняет Nokia по капитализации, то, что Android-устройства займут половину рынка и поползут дальше не то в середине нынешнего года, не то — следующего… Короче говоря, мечта "меньшевиков" о всеобщей победе Linux’а, пусть даже в андроидной форме, похоже, сбывается.
В минувшую пятницу (ровно на следующий день после презентации десятидюймового Windows-планшета от Fujitsu), журналистам показали три отечественных (от компании 3Q) планшета: два десятидюймовых (TS1003T, TS1004T) и один — девяти-и-семидесятых (TS9703T). Мало-мало заинтересовал меня только последний, — из-за установленной на нем IPS-матрицы (увы, планшетов с матрицей на AMOLED нам, похоже, еще ждать да ждать…), — ибо пользоваться установленными на десятидюймовых моделях матрицами TN+ я считаю для себя невозможным. Чисто эстетически. Да и концептуально тоже. Да и потребительски. Кстати замечу, что общее их название, чтобы без невнятных букв и цифр, — Surf. Оно не русское, но ничего, цепляется за память.
Планшеты повалились на рынок сегодня как из корзины и, наверное, единственное, что вызвало у меня мало-мальский интерес к планшетам от 3Q, — то, что они, похоже, первые в России, сделанные на двухъядерном гигагерцовом процессоре Nvidia Tegra (скоро и такие пойдут косяком). Производители этот процессор сильно хвалят как за его двухъядерность, так и за специальную микросхему, встроенную в основную, и отвечающую, естественно, за ускорение графики. Принципиально ли это для планшета, хорошо ли существующие или будущие программы будут двхъядерностью пользоваться, — вопрос отдельный, — однако всё равно — приятно.
Что касается самой "отечественной" электроники (понятное дело, что в России планшеты только собирают из готовых "запчастей), — единственное, что мне удалось проверить (приложил все силы!) — что новенькими они не скрипят и не потрескивают. Уже хорошо!
Зацепило же меня на презентации вот что: оказывается, на Surf’ах, на которых изначально установлен Android 2.2 (с обещанием обновить его со временем на 2.3 и даже на 3.0!) нет приложения Market, с помощью (в основном) которого покупатели и набивают приложениями свои устройства. Вместо него стоит что-то похожее, самодельное, содержащее немалое, но сильно уступающее Market’у, число приложений, — около 35 тысяч. Почему?
Потому, оказывается, что Google не позволяет устанавливать 2.2 и 2.3 версии Android на планшеты с диагональю больше семи дюймов! Вот она откуда взялась, эта сакраментальная циферка, — 7! Вот почему большинство новых планшетов, — начиная с Samsung’ового Galaxy Tab и кончая еще не приехавшим в Россию (кроме парочки тестовых экземпляров) HTC Flyer, — имеют именно такую диагональ.
Может возникнуть вопрос: как так Google налагает ограничения на концептуально открытую систему Android? А он и не налагает! Он требует от производителей лицензирования (заметим, бесплатного) нескольких собственных программ. В числе которых находится и Market (кроме него, например, Google Maps и Gmail). Более или менее понятен и запрет на более крупные экраны: непереработанные, сделанные, в основном, под трех-четырехдюймовые версии устройств, Android 1-2, будут выглядеть на экранах сравнительно огромных не особенно привлекательно: мелкие иконки, раскиданные по огромному полю… Оно даже и на семидюймовых экранах (про устройство на одном из таких и пойдет речь ниже) выглядит, — без специальных оболочек, — очень так себе… Что же касается третьей версии системы, — она как-то… запаздывает… как-то информационно закрывается… Даже любимец Google, HTC, с помощью которой Android и пошел в народ года три еще назад, — даже она не может сказать про "тройку" ничего определенного и создала "двоечную" оболочку для Flyer’а…
Всё это было предисловием. Подлинным же предметом нынешнего "Огорода" будет электронная книжка (читалка) на tft (IPS) семидюймовом дисплее Nook Color от Barnes&Noble, превращенная в рекордно недорогой ($250 в Штатах и можно найти где-то за $300 у нас) планшет.
Несколько "Огородов" назад я рассказывал о двух читалках, совмещающих в себе основной экран на e-Ink со вспомогательным, цветным — на жидких кристаллах, причем обе управлялись именно Android’ом ("Читальная трилогия. Часть вторая: E-ink + Android"), и одной из них было тоже произведение Barnes&Noble по имени Nook. Единственное, понятно, — без слова Color (хотя нижний малюсенький экранчик у Nook вполне цветной).
Теперь же этот маленький экранчик Barnes&Noble растянула на всю "семидюймовую" площадь читалки и сделала единственным. Таким образом, отказавшись сознательно от e-ink, — со всеми ее преимуществами и недостатками. Которые я подробно проанализировал в "Огороде" "Читальная трилогия. Часть первая: чисто E-ink". Ну что ж, отлично. Есть чисто E-ink читалки, есть — комбинированные (у той же Barnes&Noble), а есть — чисто жидкокристаллические. Полагаю, что свое решение о выпуске Nook Color Barnes&Noble приняла не без влияния бешеного успеха эппловского iPad’а (говорят, что на Nook Color стоит очень похожий по качеству дисплей), прямо в момент появления начавшего стремительно отбирать у производителей читалок "целевую" аудиторию.
Ну и отлично. Выбираешь наиболее подходящий вариант. Или оба: для спальни и для пляжа. Хорошо.
Однако выпуск Nook Color оказался событием не только в "читальном" мире, но и в "планшетном". Дело в том, что упомянутые выше "меньшевики", получив, наконец, огромное поле потребителей (согласитесь, что на чисто Linux’е работал очень маленький процент народа), выделили из себя некие специальные интернациональные online-группы, которые и стали, — страстно и бесплатно, — оптимизировать, разнообразить, улучшать Android под разные устройства. Пожалуй, что самая из них знаменитая, — это вынесенная в заголовок CyanogenMod. У нее тоже в свое время были проблемы с Google, — по лицензированию гугловских специальных программ (см. выше), но они, похоже, благополучно разрешились: CyanogenMod не стал больше устанавливать в свои прошивки (модифицированные варианты системы Android) требующих лицензии Google-программ, оставляя пользователям возможность самостоятельно установить позже их или их аналоги. На страничке вы можете обнаружить — с картинками — перечень Android-устройств, для которых уже имеются прошивки от CyanogenMod, и среди них, не без удовольствия, обнаружить и Nook Color, экран которой, немодифицированной, несмотря на свою огромную площадь, очень мало отличается от вспомогательного экранчика черно-белой Nook.
Для книжки (планшета) существует несколько стабильных и парочка экспериментальных прошивок, так что самым простым образом, через загрузочное меню, с флэшки (на которую предварительно нужно записать скачанные zip-файлы прошивок) вы можете поставить на книжку не только Android 2.2 или 2.3, но даже и 3.0, — последнюю, правда, разве что из любопытства: она еще очень сыра и нестабильна. Как, впрочем, говорят, и у самого Google.
Для ознакомления и экспериментов книжку мне выдал мой читатель и страстный гаджетоман Михаил Есиков, — и мы тут же поставили на нее все три прошивки поочередно, — для дальнейшей же жизни с книжкой я выбрал Android версии 2.3, разницы в которой с Android 2.2 я так и не заметил. Единственное, что меня слегка опечалило: на Android 2.3 от CyanogenMod не снимаются скриншоты. Программы для их снятия устанавливаются, работают, но на выходе выдают исключительно черные прямоугольнички. О чем, впрочем, есть предупреждение на CyanogenMod-форуме. Так что нынешний "Огород" скриншотами модифицированной Nook Color, увы, не сопровождаются. С другой стороны, ничего в них особо интересного бы и не было: огромное поле, по которому раскиданы несоразмерно маленькие иконки… Впрочем, новые версии прошивок выходят буквально каждые два дня, — может, я просто не дождался нужной.
Должен признаться, что прелести описанной мною в "Огороде" "Читальная трилогия. Часть третья: чисто Android" читальной программы FBReader на большом экране становятся очевиднее, а отвергнутый мною CoolReader становится FBReader’у реальным соперником из-за того, что подстраничные сноски становится возможным читать, — с другой, — что держать в руке без малого полукилограммовый плоский кирпичик всё же куда менее комфортабельно, чем крохотный невесомый коммуникатор, — и все время приходится вертеть между ними головою совершенным буридановым ослом.
Но так или иначе, с помощью CyanogenMod, можно стать обладателем вполне себе качественного планшета за 250 (у кого есть доступ в Штаты) или за 300 долларов. При том, что HTC Flyer, как говорят, будет стоить под тысячу, а Samsung Galaxy Tab на price.ru трудно найти дешевле, чем за пятьсот. Даже недавно объявленный (но пока, кажется, у нас не продающийся) бюджетный DreamBook PhonePad M7 собираются продавать баксов за 400.
Так-то оно так, да трошечки не так: сделанный из Nook Color планшет лишен и телефонного модуля, и GPS-чипа, и видеокамер(ы) и даже микрофона — так что, например, говорящего кота Тома просто не удается запустить. Для кого-то все это покажется ерундой, для кого-то — нет, и он будет готов заплатить добавочные деньги за планшет полноценный (не факт, что столь же качественный).
А есть вариант: дополнить Nook Color планшет дешевеньким телефоном и недорогим же навигатором, — всё равно выйдет не так дорого.