Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Фигуранты дела об охоте на архаров выступят с последним словом 18 мая

© ГУ МЧС РФ по Республике АлтайФото вертолета Ми-8, разбившегося на Алтае 9 января 2009 года. Архив
Фото вертолета Ми-8, разбившегося на Алтае 9 января 2009 года. Архив
Читать ria.ru в
Кош-Агачский районный суд республики Алтай в четверг объявил перерыв до 18 мая в слушаниях по делу о незаконной охоте с борта вертолета Ми-171, который затем потерпел крушение в горах в январе 2009 года, передает корреспондент РИА Новости.

СЕЛО КОШ-АГАЧ (Республика Алтай), 14 апр - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Кош-Агачский районный суд республики Алтай в четверг объявил перерыв до 18 мая в слушаниях по делу о незаконной охоте с борта вертолета Ми-171, который затем потерпел крушение в горах в январе 2009 года, передает корреспондент РИА Новости.

Рассматривающий дело судья Николай Лубеницкий объявил участникам процесса, что 18 мая подсудимые выступят с последним словом перед вынесением приговора.

Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) с высокопоставленными чиновниками разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая тогдашнего заместителя главы правительства республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы.

Дело получило большой общественный резонанс, прежде всего из-за того, что после крушения в интернете появились снимки обломков вертолета, среди которых видны алтайские горные бараны (их также называют архарами или аргали), занесенные в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на них запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев. По данным следствия, некоторые из пассажиров разбившегося вертолета охотились на архаров.

В качестве обвиняемых по делу проходят трое из четырех выживших в авиакатастрофе - Банных, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

Четвертого выжившего в катастрофе - второго пилота воздушного судна - следствие не стало привлекать к ответственности.

Судебный процесс по делу начался в среду в Кош-Агачском суде с участием одного из трех подсудимых, двое других обвиняемых на заседание не явились. Суд изучил все дело, составляющее девять томов, за два заседания и в четверг завершил судебное следствие и перешел к прениям сторон.

На прениях сторон прокурор Кош-Агачского района республики Алтай Евгений Морозов попросил суд приговорить каждого подсудимого к году лишения свободы, но освободить их от наказания за истечением срока давности, который в данном случае составляет два года. Прокурор заявил, что считает доказанной вину всех трех подсудимых.

Адвокаты фигурантов дела в свою очередь заявили, что в действиях их подзащитных отсутствует состав преступления, так как они непричастны к отстрелу животных. Адвокаты попросили суд вынести оправдательный приговор.

Защитники считают, что трех выживших в авиакатастрофе, которые предстали перед судом, привлекли к ответственности только из-за того, что они были на борту вертолета, но следствие, по их мнению, не привело доказательств того, что именно их подзащитные стреляли в животных.

В среду заместитель районного прокурора Сергей Пиндык заявил в суде, что погибший в авиакатастрофе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин перед крушением принимал участие в незаконной охоте. За более чем два года с момента авиакатастрофы прокуратура впервые официально заявила, что полпред участвовал в охоте.

В суде в среду также были оглашены показания главы республики Александра Бердникова, который проходит свидетелем по делу. Из показаний следует, что Бердников был в курсе полета с участием полпреда, но не знал, что участники полета будут охотиться на священных для алтайцев животных.

Местные жители говорят, что после авиакатастрофы архары покинули район Черной горы. В начале февраля текущего года защитники животного мира провели рейд на снегоходах в высокогорье Алтая и констатировали, что архары вернулись на Черную гору.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
В Саратовской области возобновили проезд по федеральным трассамГермания и ЕС игнорируют работу сайта "Миротворец", заявил политолог"Шантажистская политика": в Германии ответили "обиженному" КулебеПрокуратура проверит поломку "Сапсана", следовавшего из Москвы в ПетербургСобянин рассказал о проекте "Город заданий"Госсекретарь при МИД Франции прокомментировал призывы выйти из НАТОИран вернул себе право голоса в ООН, закрыв задолженность, сообщили СМИПосольство России назвало заявления МИД Британии о Мураеве анекдотичнымиМураев назвал заявления МИД Британии о нем глупостьюТему вступления Украины в НАТО сейчас не рассматривают, заявили в МадридеКулеба пригрозил Германии многолетней обидой из-за отказа поставить оружиеПутин пообщается со студентами и олимпийцами"Зато деньги наши берете": немцы возмутились упреками от украинского послаПосол Украины оценил сообщение Великобритании о "новых планах" МосквыУгрозы отключить Россию от SWIFT несерьезны, считает глава делегации в ВенеПри пожаре в ночном клубе в Камеруне погибли 17 человекГаврилов заявил, что на переговорах с НАТО по безопасности "тикает счетчик"При нападении на западе Таиланда погиб британецВ Раде заявили о невозможности возврата Крыма и вступления Украины в НАТОВМС США перехватили судно, шедшее из Ирана