Рейтинг@Mail.ru
Позиции РФ на рынке тяжелой бронетехники противоречивы, заявил эксперт - РИА Новости, 14.04.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Позиции РФ на рынке тяжелой бронетехники противоречивы, заявил эксперт

Читать ria.ru в
Позиции России на мировом рынке тяжелой бронетанковой техники (БТТ) выглядят противоречивыми, для изменения ситуации необходим качественный рывок в создании нового поколения БТТ, заявил в среду в интервью РИА Новости заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

МОСКВА, 14 апр - РИА Новости. Позиции России на мировом рынке тяжелой бронетанковой техники (БТТ) выглядят противоречивыми, для изменения ситуации необходим качественный рывок в создании нового поколения БТТ, заявил в интервью РИА Новости заместитель директора Центра анализа стратегий и технологий Константин Макиенко.

Как заметил Макиенко, с одной стороны, благодаря экспорту танков Т-90С (в первую очередь, контракты с Индией и Алжиром) Россия в период с 2000 по 2009 годы превратилась в номинально крупнейшего в мире экспортера танков новой постройки, но в тоже время существенных прорывов за пределами Индии и Алжира эта машина не обеспечила.

Более того, определенная стагнация технического уровня Т-90 при росте его стоимости привела к тому, что Китай со своими экспортными танками VT1A смог к концу десятилетия достигнуть уровня конкурентоспособности по отношению к Т-90, отмечает эксперт.

VT1A обошел Т-90 в марокканском танковом тендере. При этом, по словам Макиенко, Китай в качестве более дешевого танка на экспорт начинает предлагать свои танки типа 96, а в перспективе может вывести на рынок и свой основной танк типа 99, создавая тем самым в данной нише широкий спектр предложений по боевым возможностям и стоимости. Тревожным сигналом можно считать и проигрыш Т-90 в малазийском тендере польскому основному боевому танку PT-91М (разработан на основе советского Т-72).

Недостатком российского позиционирования на рынке основных боевых танков является узость российских предложений, устаревание предлагаемых образцов и в целом явная недостаточная гибкость в реагировании на запросы рынка и нужды потенциальных клиентов. Российскому танкостроению, отмечает Макиенко, необходим своего рода качественный прорыв в отношении создания нового поколения БТТ. Такой прорыв можно обеспечить только с доведением в достаточно сжатые сроки до реального состояния имеющихся танковых платформ, таких как Т-90АМ.

Т-90АМ ("объект 188М") - новый модернизированный вариант Т-90 разработки Уральского конструкторского бюро транспортного машиностроения (УКБТМ). Машина получила новую башню с новым автоматом заряжания с размещением части боезапаса в кормовой нише, новые приборы наблюдения, улучшенную защиту, возможна установка новой 125-мм пушки 2А82. В таком облике танк примерно соответствует наиболее современным западным машинам третьего поколения. В 2009-2010 годы были построены несколько опытных образцов Т-90АМ, однако позиция Минобороны России относительно него остается неопределенной, и не ясно, получит ли машина развитие, отмечает эксперт.

Как заметил Макиенко, длительное время развитие танкостроения в России связывалось с созданием УКБТМ танка нового поколения "объект 195" (иногда именуемого Т-95) принципиально новой конструкции. Эта машина имела расположение всего экипажа в изолированном отделении в корпусе, вынесенное размещение вооружения (152-мм и 30-мм пушки), новейшие системы наблюдения и управления огнем, танковую информационно-управляющую систему, комплексы активной защиты, двигатели перспективных типов. Опытные образцы танка проходили испытания, но в 2010 году НИОКР по программе были остановлены Минобороны России под предлогом чрезмерной стоимости и сложности танка.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала