Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Охотоведы оценили ущерб от охоты с вертолета на Алтае в 900 тыс руб

© РИА Новости / Александр Кряжев / Перейти в фотобанкСуд по делу о незаконной охоте и крушении вертолета в Кош-Агачском районном суде республики Алтай
Суд по делу о незаконной охоте и крушении вертолета в Кош-Агачском районном суде республики Алтай
Читать ria.ru в
Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира республики Алтай требует взыскать 900 тысяч рублей с подсудимых по делу о крушении в январе 2009 года на Алтае вертолета Ми-171, с которого, по данным следствия, велась охота на краснокнижных и священных для алтайцев животных, сообщил в среду на судебном процессе рассматривающий дело председатель Кош-Агачского районного суда Николай Лубеницкий.

СЕЛО КОШ-АГАЧ (Республика Алтай), 13 апр - РИА Новости, Максим Кошмарчук. Комитет по охране, использованию и воспроизводству объектов животного мира республики Алтай требует взыскать 900 тысяч рублей с подсудимых по делу о крушении в январе 2009 года на Алтае вертолета Ми-171, с которого, по данным следствия, велась охота на краснокнижных и священных для алтайцев животных, сообщил в среду на судебном процессе рассматривающий дело председатель Кош-Агачского районного суда Николай Лубеницкий.

Районный суд в среду начал рассмотрение дела по существу.

Председатель суда заявил, что иск охотоведов приобщен к материалам уголовного дела.

Охотоведы оценили на эту сумму причиненный ущерб животному миру в результате отстрела трех алтайских горных баранов (их также называют архарами или аргали), которые, по данным следствия, были убиты участниками полета, в том числе прямо с борта вертолета до того, как он разбился.

В суде также были оглашены показания экспертов, которые сообщали, что любая охота на архаров была запрещена еще в советские времена, так как эти животные считаются вымирающими.

Коренные алтайцы, имеющие свою мифологию, считают архаров священными животными и хозяевами своих гор. Алтайцы им поклоняются издревле. Об этом свидетельствуют и многовековые наскальные рисунки с изображением горных баранов, обнаруженные на территории республики.

Также алтайцы рассказывают, что один из отстреленных архаров был седым, и это говорит о том, что в нем был поселен дух алтайского бога. У алтайцев есть поверье, что если будет убито это животное, это принесет несчастье, прежде всего, тому, кто его убил. Поэтому многие на Алтае убеждены, что алтайский бог покарал пассажиров вертолета и привел к авиакатастрофе.

Общая численность алтайского горного барана в мире не превышает 5 тысяч особей. Из них в трансграничной зоне России и Монголии обитают около 1,2 тысячи особей.

Вертолет Ми-171 (модификация Ми-8) с высокопоставленными чиновниками разбился в январе 2009 года в районе горы Черная на Алтае. В катастрофе погибли семь человек, в том числе полпред президента РФ в Госдуме Александр Косопкин. Четверо, включая тогдашнего заместителя главы правительства республики Алтай Анатолия Банных, получили травмы.

Дело получило большой общественный резонанс, прежде всего, из-за того, что после крушения в интернете появились снимки обломков вертолета, среди которых видны алтайские горные бараны (их также называют архарами или аргали), занесенные в Красную книгу РФ и международную Красную книгу. Любая охота на них запрещена. Эти животные также являются священными и неприкосновенными для коренных алтайцев. По данным следствия, некоторые из пассажиров разбившегося вертолета охотились на архаров.

В качестве обвиняемых по делу проходят трое из четырех выживших в авиакатастрофе - бывший вице-премьер правительства республики Алтай Анатолий Банных, гендиректор компании "Инеко" Борис Белинский и заместитель директора института экономики и законодательства Москвы Николай Капранов. Им предъявлено обвинение по части 2 статьи 258 УК РФ (незаконная охота), санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.

Все обвиняемые вину в незаконной охоте на редких животных отрицают. Четвертого выжившего в катастрофе - второго пилота воздушного судна - следствие не стало привлекать к ответственности.

Местные жители говорят, что после авиакатастрофы архары покинули район Черной горы. В начале февраля текущего года защитники животного мира провели рейд на снегоходах в высокогорье Алтая и констатировали, что архары вернулись на Черную гору.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала
Медведчук объяснил нагнетание риторики о мнимой "российской угрозе"В Минздраве заявили о положительной динамике в борьбе с ракомНа Западе рассказали о "пугающей" отличительной черте ПутинаГосдума весной примет закон о штрафах для тех, кто выбрасывает животныхВ Госдуме пообещали поддержать дорожную карту по регулированию криптовалютЛавров призвал правительство Германии отказаться от дискриминации RT DEБайден и Шольц обсудят отношения с РоссиейЛавров поговорил по телефону с главой МИД Германии БербокПрезидент Польши признал, что для его страны не существует военной угрозыСенатор назвал идею о полном запрете суррогатного материнства неправильнойРектора "Шанинки" Зуева поместили в больницу при "Матросской тишине"Хинштейн объяснил, к чему приведет запрет криптовалютТокаев призвал правящую партию решать социальные проблемыЯпония не получала от России предложений по передаче останков ЗоргеБританцы осадили Порошенко за слова об "имперских амбициях России"В Германии сотрудника российского консульства объявили персоной нон гратаАбрамченко поручила проверить выбросы "Москокса" из-за жалоб жителейМИД Германии запретил экс-дипломату работать на "дочку" Nord Stream 2Посол США назвал условие введения санкций против "Северного потока — 2"Маск поддержал дальнобойщиков, требующих снять ограничения из-за COVID-19