Рейтинг@Mail.ru
Кот-д’Ивуар и Россия – антиподы с общим вектором движения - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Кот-д’Ивуар и Россия – антиподы с общим вектором движения

"Теория заговора" с Михаилом Ростовским

Читать ria.ru в
В поисках первопричины сегодняшних беспорядков в Кот-д’Ивуаре журналист Михаил Ростовский вспоминает африканскую историю полувековой давности и проводит параллели с современной Россией.

Михаил Ростовский

Африканская республика Кот-д'Ивуар и Россия - трудно представить себе два более непохожих друг на друга государства. Но извлекать для себя полезные уроки можно даже из опыта стран, которые являются нашими полными антиподами. Лишнее тому подтверждение - Кот-д'Ивуар, где только что завершился кровавый конфликт двух соперничающих президентов.

Мы привыкли думать: первопричина всех проблем африканских государств - это чудовищная бедность населения. Как правило, так оно и есть. Как правило, но далеко не всегда.

Началась эта история в далеком 1958 году. По выражению тогдашнего британского премьера Гарольда Макмиллана, над африканским континентом тогда дул "ветер перемен". Местные колонии европейских государств в массовом порядке готовились к независимости.

Именно тогда между собой поспорили два африканских политика - будущий лидер Гвинеи Ахмед Секу Туре и будущий глава Кот-д'Ивуара Феликс Уфуэ-Буаньи.

Горячий гвинеец гордо провозгласил: "Свобода в нищете лучше богатства в рабстве". Уфуэ-Буаньи на это ответил: "Политическая независимость без независимости экономической не стоит ровным счетом ничего". Вскоре обе страны получили независимость. И между ними началось неформальное соревнование.

Президент Гвинеи Ахмед Секу Туре свое обещание выполнил. Правда, только наполовину. В результате его правления гвинейцы еще больше, чем в колониальные времена погрязли в нищете. Откликаясь на заявления Туре о его приверженности социалистической ориентации, Советский Союз осыпал небольшое африканское государство золотым дождем. Но все уходило как вода в песок.

А вот обеспечить своим подданным обещанную свободу у Туре не получилось. Нищета многим гвинейцам не нравилась. И президент отправлял их в тюремные камеры или в концлагеря. По некоторым оценкам, в государстве с населением меньше десяти миллионов в таких лагерях было убито до 50 тысяч человек.

А тем временем Уфэ-Буаньи сосредоточился на экономике. Лидер Кот-д'Ивуара привлек в страну иностранных инвесторов и модернизировал сельское хозяйство. И вскоре в африканском государстве началось самое настоящее экономическое процветание.

За первые 18 лет правления Уфуэ-Буаньи ВВП страны увеличился в двенадцать раз. В Кот-д'Ивуар потянулись полчища гастарбайтеров из соседних африканских государств. Внутри страны и даже на Западе Уфуэ-Буаньи стали почтительно называть "мудрецом Африки".

Итак, в споре фанатика Туре и прагматика Уфуэ-Буаньи лидер Кот-д'Ивуара одержал безоговорочную победу? Если бы я произносил эти слова, скажем, в 1978 году, ответ однозначно был бы положительным. Но сейчас на дворе 2011 год. Поэтому и ответ будет несколько другим: в споре двух африканских политиков в проигрыше оказался и тот, и другой.

Вы спросите: как так может быть? Рассказываю. По африканским меркам, Уфуэ-Буаньи был очень даже гуманным лидером. Оппозиционеров он предпочитал не убивать, а подкупать. Это позволило "мудрецу Африки" остаться у власти до самой своей смерти в 1993 году. Но это же не позволило нормально развиться местным политическим институтам.

Кто-то может возразить: ну и что с того? Простым людям важен хлеб, а не какие-то ваши непонятные политические институты. Отвечаю: отсутствие прогресса в политической сфере привело в Кот-д'Ивуаре к очень неприятной вещи. Рванув, было, вперед, страна вскоре начала пятиться назад.

Первым рухнуло местное экономическое чудо. Как с горечью признал сам Уфуэ-Буаньи, "мы создали рост без развития". Но самое страшное началось после смерти отца-основателя страны. Привыкшая к работе в режиме ручного управления политическая система начала распадаться на куски. Новая история Кот-д'Ивуара - это постоянные междоусобицы, временами переходящие в гражданскую войну.

Причем здесь Россия? Когда-то Маргарет Тэтчер назвала Советский Союз "Верхней Вольтой с ракетами". Я всегда считал это заявление британского премьера чисто пропагандистским. Подобного мнения я придерживаюсь и сейчас. Кот-д'Ивуар никогда не станет Россией. А Россия никогда не станет Кот Кот-д'Ивуаром.

Но вот о чем я упорно думаю: за последние 11 лет уровень жизни в России ощутимо вырос. А темпы развития политических институтов, мягко выражаясь, ощутимо снизились.

Говорят, что очень умные люди учатся на чужих ошибках. Просто умные - на своих. Ну а дураки не учатся ни на чем и никогда. Очень надеюсь, что Россия в конечном итоге попадет в первую или как минимум во вторую категорию.

Конечно, в Африке тепло, солнце постоянно светит. Но мне очень не хочется жить в Кот-д'Ивуаре с нефтью и ракетами. И думаю, что в этом желании я не одинок.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотреть круглосуточный канал RIAN TV>>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала