Рейтинг@Mail.ru
Дети из 48 регионов РФ представили свою малую родину - РИА Новости, 13.04.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Дети из 48 регионов РФ представили свою малую родину

© РИА Новости / Дарья БуймоваОткрытие финала конкурса "Моя малая родина"
Открытие финала конкурса Моя малая родина
Читать ria.ru в
С 8 по 12 февраля в Москве в Федеральном детском эколого-биологическом центре (ФДЭБЦ) проходил финал Всероссийского конкурса «Моя малая родина: природа, культура, этнос». Участниками Конкурса стали представители из 48 субъектов Российской Федерации. На заочный этап было представлено 229 конкурсных работ обучающихся 4 – 11 классов.

С 8 по 12 февраля в Москве в Федеральном детском эколого-биологическом центре (ФДЭБЦ) проходил финал Всероссийского конкурса «Моя малая родина: природа, культура, этнос».

Участниками Конкурса стали представители из 48 субъектов Российской Федерации. На заочный этап было представлено 229 конкурсных работ обучающихся 4 – 11 классов.

В финал Конкурса  вышли авторы 73 конкурсных работ.

Конкурс проводился в номинациях: гуманитарно-экологические исследования, традиционная культура, живой символ малой родины, эколого-краеведческие путеводители, публицистика в защиту природы и культуры.

Открытие финала конкурса

Финал конкурса открылся традиционным награждением финалистов – ведь все ребята уже победили в отборочных турах. Также по доброй традиции в небо были выпущены шарики – на удачу. Погода запуску шариков не способствовала, однако многие шарики смогли преодолеть земное притяжение и помехи в виде мокрого снега. И отправились за удачей для своих владельцев.

После официального открытия состоялись мастер-классы. Ребята узнали, как изготовить глиняную игрушку, сувенир из обычной мочалки, а также о древней традиции закликания жаворонков.

Защита работ

Конкурс «Моя малая родина» педагоги ФДЭБЦ называют самым фееричным. Сюда ребята привозят свидетельства культурных традиций своих народов – песни, костюмы, поделки, поверия и традиции.

Выбрать в таком конкурсе очень непросто. На секции публицистики в защиту природы будущие журналисты задали членам жюри очень сложную задачу. Отметить хотелось буквально каждого, а призовых мест – всего три. Спорили полтора часа. Пока не пришли к единому мнению.

Работа Екатерины Шор из города Иваново «Возвращение в Студенец»  получила первое место. Между тем, изначально она номинировалась в секцию эколого-краеведческих путеводителей, но это настоящая журналистская работа, которая тронула сердце каждого члена жюри.
Илюшкина Лилия из города Чишмы, получившая второе место, представила сказку «Стебелек», в которой рассказала о том, как важно бороться с причинами возникновения лесных пожаров.

Оленева Анна из Воркуты, занявшая третье место, в своей работе «Хозяин тундры?!» рассказала о проблемах ненцев. Материал оказался очень взрослым, серьезным, он затрагивает самые сложные темы. Многие факты, изложенные в работе, шокируют, иногда выходят за рамки политкорректности, зато изложены честно, никакого смягчения действительности будущая журналистка не допускает. Члены жюри сошлись во мнении, что перед ними стопроцентный будущий журналист, а когда Анна рассказала, что хочет поступать на юридический, начали уговаривать ее подумать о журналистике.

Секция «Живой символ малой родины» проводилась в первый раз, потому представлены на ней были всего две работы.

Валентин Петров из Весьегонска рассказал о символе своего родного города – речном раке. Факт удивительный, хоть и малоизвестный. Оказывается, рак в гербе Весьегонска — единственный «геральдический рак» в России. Однако в советский период рак практически исчез из этих мест, но недавно стал возвращаться. В городе создан музей рака. Однако до практического применения такого бренда пока далеко. Эта работа получила третье место.

Дударенко Анастасия из города Бердска представила на суд коллег свое видение символа Новосибирской области – купальницу среднеазиатскую, которая в изобилии растет в окрестностях Бердска. Многие впервые узнали, что этот цветок не только красивый, но и полезный – его можно применять как лекарственное растение, также его можно использовать в кулинарии. Эту работу судьи отметили первым местом.

Благотворительный аукцион и культурная программа

Перед закрытием конкурса был проведен благотворительный аукцион детских поделок и картин. Собранные средства были переданы реабилитационному центру «Турмалин», где помогают умственно отсталым детям, подросткам и взрослым с самыми сложными диагнозами.
А на закрытии участники конкурса решили сделать свой концерт – песни, танцы. Стихи собственного сочинения порадовали организаторов, участников и гостей праздника.

Победители конкурса

В секции "Публицистика в защиту природы" первое место заняла Екатерина Шор из Иваново, работа "Возвращение в Студенец". Второе место досталось Илюшкиной Лилии из города Чишмы, сказка "Стебелек". Третьим местом наградили Оленеву Анну из Воркуты, работа "Хозяин тундры?!".

В секции "Живой символ малой родины" победителем стала Дударенко Анастасия из Бердска, работа «Природы чудное творенье». Третье место досталось Валентину Петрову из Весьегонска за работу «Речной рак – символ города». Второе место не присуждалось.

В секции "Гуманитарно-экологические исследования" победил  Асфандияров Шамиль из Уфы, работа  "Гуманитарно-экологический анализ выводов Д.Н. Мамина-Сибиряка в рассказе "Юммя". На втором месте – Зверева Александра из Белгородской области, работа "Традиционное жилище южнорусского населения". Третье место у Киселевой Светланы из Пскова, работа "Можжевельник в окрестностях деревни Раково Печорского района Псковской области".

В секции "Традиционная культура" первое место получил Крикун Никита из Геленджика, работа "Изучение традиций использования местных каменных материалов в строительстве на территории Геленджика". Второе место досталось Хомушку Сай-Cуу из Кызыл-Мажалыка, работа "Семейный оберег (ээрен) - принцип преемственности в семье и суровая стража домашнего благополучия". На третьем месте – Кокоев Адам из Баксана, работа "Традиционные приемы обработки дерева кабардинцами и балкарцами и их использование при изготовлении современных деревянных изделий".

В секции "Эколого-краеведческие путеводители" победу одержал Самохин Дмитрий из Старого Оскола, работа "Чистые истоки". Второе место заняла Чеккаева Зайнаф из села Карасу, работа "Путешествие по тропе предков к горе Акъ-Къая". Третьим местом отметили Иванову Анастасию из Олонецкого района, работа "Чайкин полуостров".

Поскольку мест на всех не хватало жюри приняли решение наградить многих участников поездкой в детский центр «Орленок». Этой награды удостоились Мичурина Инна, Вологдина Елизавета, Тимоник Екатерина, Доржиева Наталья, Борисова Ольга, Попова Ксения, Дедюхина Евгения, Каитова Елизавета, Иванова Юлия, Бахтина Дарья, Самбаев Эрдэни, Самохин Дмитрий.

По решению коллегии журнала «Юннатский Вестник» годовой подпиской на издание были награждены Бахтина Дарья, Валентин Петров и Халтурина Ксения.

История Федерального детского эколого-биологического центра

15 июня 1918 г. в Сокольниках была создана Биологическая станция юных натуралистов им. Тимирязева - первое внешкольное учреждение, положившее начало развитию современной системы учреждений дополнительного образования детей.
В феврале 1934 г. станция получила статус федерального учреждения с названием Центральная станция юных натуралистов и опытников сельского хозяйства (сокращенно ЦСЮН). В 1999 году была переименована в Центральную станцию юных натуралистов и экологов Минобразования России.

В декабре 2002 года на базе реорганизованных путем слияния государственных учреждений дополнительного образования детей «Центральная станция юных натуралистов и экологов Минобразования России» и «Детско-юношеский туристский комплекс «Зеленый Бор» был создан Федеральный детский биолого-экологический центр. 

Центр объединяет работу более 400 станций юных натуралистов и детских эколого-биологических центров республиканского, областного, городского и муниципального уровней.

Также при центре функционируют школа юннатов, уголок живой природы, федеральная заочная экологическая школа, турбаза «Зеленый бор».

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала