Рейтинг@Mail.ru
Острый вопрос "прописки" разделил Европу - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Острый вопрос "прописки" разделил Европу

© РИА Новости / Андрей Стенин | Перейти в медиабанкИностранные рабочие - беженцы c вещами в порту Бенгази ожидают корабль в надежде покинуть Ливию.
Иностранные рабочие - беженцы c вещами в порту Бенгази ожидают корабль в надежде покинуть Ливию.
Читать ria.ru в
"Арабская весна" грозит сильно подкорректировать отношения между европейцами на социально-бытовом уровне. Их, если можно так выразиться, уже портит "квартирный вопрос". А именно: чья квартира больше подходит для приема и обработки нелегальных иммигрантов?

Андрей Федяшин, политический обозреватель РИА Новости.

"Арабская весна" грозит сильно подкорректировать отношения между европейцами на социально-бытовом уровне. Их, если можно так выразиться, уже портит "квартирный вопрос". А именно: чья квартира больше подходит для приема и обработки нелегальных иммигрантов? И если они хотят в одну страну, то почему от них должна страдать другая страна?

Эти экономические переселенцы массово потекли в Старый Свет сразу после начала революционной волны, сначала в Тунисе, потом – в Египте, потом – в Ливии, в Йемене, Иордании, Сирии, Бахрейне

Италия и Мальта, передовые точки для прыжка нелегалов в Европу, уверены, что весь ЕС должен помочь решить проблему нелегалов, что они не "резиновые", ресурсы у них истощены, нужно больше денег. Европейский центр, восток, север и запад определенно так не считают.

С 11 апреля почти три дня на разных совещаниях в Люксембурге пикировались министры внутренних дел, юстиции и иностранных дел ЕС, но так и не пришли к единому мнению о разделении бремени. Дискуссии были такими горячими, что дело чуть не перешло на личности. Но "переход на личности" в ЕС это прерогатива самих личностей, а они бывают только на саммитах, а не на министерских встречах. Переход на личности несомненно произойдет, когда в Брюсселе ближе к концу месяца пройдет очередной весенний саммит ЕС. На него должен приехать и итальянский премьер Сильвио Берлускони. Его обычный взрывной темперамент сейчас нагрет идущими против него сразу несколькими судебными процессами. Даже трудно представить, что будет…

Но до угроз все-таки дошло. Министр внутренних дел Италии Роберто Марони после всех встреч объявил, что Италия теперь подумает, а стоит ли ей оставаться в ЕС? "Выходит, что когда Италия делает взносы в фонды выкупа евро (помощь Греции и Португалии), в войны (операция в Ливии), то все это хорошо. Но по этому конкретному вопросу взаимопомощи, страны ЕС не демонстрируют абсолютно никакой солидарности". И уехал в Рим очень раздраженным.

Марони принадлежит к партии Лига Севера, которая входит в правящую коалицию Сильвио Берлускони и считается одной из самых правых в Италии. Это - партия полного запрета на иммиграцию И если запрета не будет, то она готова инициировать процедуру отделения итальянского севера, от итальянского юга. Так что для Италии проблема незаконных иммигрантов, это, кроме прочего, еще и проблема внутриполитическая. При общей тенденции отказа Европы от мультикультурализма, недовольстве наплывом приезжих, неприязни к иммигрантам, это еще и проблема выживаемости любого политика и любой партии. Политкорректность и терпимость в Европе не очень модные в наши дни слова. Особенно на юге континента.

Юг этот переживает действительно не самый лучший период своих отношений с соседями через самое европейское из всех морей. Вот статистика Верховного комиссариата ООН по делам беженцев. За весь прошлый год на итальянский остров Лампедуза (он вдвое ближе к Тунису, чем к Сицилии) прибыли 25 нелегалов. В этом году 23 тыс нелегальных иммигрантов приехали на Лампедузу и недалекую от нее Мальту только за две последние недели марта. Из одной только Ливии число беженцев в соседний Тунис составило 200 тыс, в Египет – 160 тыс. Ясно, что долго они там не задержатся и будут искать пути в Европу. Пути только два – через море в Италию или кружным путем в Грецию.

Лампедузу на Нобелевскую премию мира!

Население Лампедузы, острова в 20 кв км без собственных источников воды (здесь собирают дождевую воду или опресняют морскую) около 5 тыс человек. Весь остров живет на туризме и когда число clandestini (нелегалы) перевалило за 6 тыс, лампедузцы взбунтовались и начали громить свой муниципалитет. Сюда даже специально прилетел премьер Италии Сильвио Берлускони (в антракте между судебными процессами) и обещал лампедузцам очистить остров за 60 часов, сократить им налоги, ввести дополнительные налоговые льготы, купить все лодки нелегалов, брошенные в главной гавани ("на пенсии я займусь рыболовецким бизнесом", сказал Сильвио) и объявил, что из солидарности уже купил виллу на острове (туризм – главная статься доходов жителей).

И, наконец, Берлускони пообещал номинировать Лампедузу на Нобелевскую премию мира. Это – не шутка.

И улетел судиться. Буквально через день сюда прибыли 1700 полицейских и началась эвакуация тунисских и ливийских clandestini. Их начали вывозить в Апую, область на юго-востоке Италии. Но тогда уже начали протестовать жители Апуи, где расположено множество курортных центров – туристический сезон в Италии вот-вот начнется.

Правительство Берлускони уже с конца февраля просит ЕС выделить Риму дополнительные средства на обработку, медобслуживание, кормление и отправку обратно нелегалов. Но вместо затребованных 200 млн евро Риму было предложено только 18 евро млн. Итальянцев более всего возмущает, что арабскую молодежь, которой удается пробраться во Францию, французы высылают не на родину, а выбрасывают обратно в Италию. Значит, тратиться на их депортацию придется все тем же итальянцам. На всех последних совещаниях Италии было отказано в дополнительной помощи, потому что поток нелегалов не был сочтен достаточно большим для такой помощи.

И итальянцы не полезли в карман за Соломоновым решением. Они начали прописывать нелегалов в Европе без всякого согласия соседей по коммунальному дому. Почти в буквальном смысле слова.

Они просто начали давать нелегалам временные разрешения на пребывание в Шенгенской зоне. По законам ЕС эти документы разрешают им беспрепятственно передвигаться по пространствам Шенгена.

Сделано все это было не без подвоха. Львиная доля экономических беженцев из Туниса и хочет уехать в бывшую метрополию – Францию. Французы забили тревогу, когда стали обнаруживать на границах с Италией группы тунисцев до 500 человек, двигавшиеся вглубь их территории. На все глупые вопросы, каким образом такие "колонны" могли незаметно проехать всю Италию с юга на север, итальянцы отвечали французским коллегам, что они тоже недоумевают по этому поводу. Затем похожий феномен начал наблюдаться на границах с Австрией. И Париж и Вена пригрозили, что они закроют границы. Это означало бы еще не конец Шенгенской зоны, но уже нечто к нему близкое.

Единственная, кстати, поддержка, которую обязались оказать Италии и Мальте северные соседи, так это взять к себе по 100 (!!!???) нелегалов каждая Германия, Бельгия, Голландия, Венгрия, Норвегия, Португалия и Испания.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала