БЕРЛИН, 13 апр - РИА Новости, Татьяна Фирсова. Первые побеги спаржи в Германии в этом году взошли на две недели раньше, чем обычно, сообщают сайты региональных аграрных министерств и фермерских объединений.
По данным сельскохозяйственной палаты федеральной земли Северный Рейн-Вестфалия, первая спаржа появилась уже в конце марта. Причиной этому послужила необычайно теплая для этого времени года погода. Вначале спаржа стала появляться на полях со специальным подземным отоплением, теперь же побеги выросли и на обыкновенных грядках.
Как отмечает палата, спаржа является одним из любимых овощей в Германии, только в Северном Рейне-Вестфалии выращиванием этого деликатеса занимаются 450 фермерских хозяйств, спаржевые поля занимают около 4 тысяч гектаров земли в регионе. По этому показателю земля занимает второе место в Германии. На первом месте по объему площадей, занятых посадками спаржи, находится Нижняя Саксония.
Всего в Германии 23 тысячи гектаров отведены под спаржу. В 2010 году на одного жителя страны, согласно статистике, пришлось примерно 1,8 килограмма этого овоща. Большая часть спаржи - 70% - продается в Северном Рейне-Вестфалии прямо на рынке или на ферме, а также в специализированных магазинах.
Во всех федеральных землях, где выращивают спаржу, есть специальные объединения и сообщества "спаржеводов". Как сообщает сайт соответствующего общества в Нижней Саксонии, первая спаржа появилась в эти дни и там, хотя эта земля северней, и в нижнесаксонских городах в это время года, как правило, несколько холоднее, чем в западных рейнских.
"Повсюду в Нижней Саксонии уже можно купить свежие побеги спаржи. Пока ее не очень много, но растущая температура ближайших дней обеспечит и продолжительный рост поставок этого овоща", - сказал председатель объединения нижнесаксонских крестьян, выращивающих спаржу, Дитрих Пауль. По его словам, "тайна" столь раннего появления спаржи в регионе объясняется просто - посадки спаржи фермеры начали выращивать под фольгой, и первые побеги появляются уже при температуре воздуха от 9 градусов Цельсия.
"Качество побегов 2011 года - превосходное, условия роста в этом году были оптимальными", - отмечает Пауль.
По его словам, спаржу нужно готовить только свежей, и для того, чтобы в полной мере прочувствовать вкус спаржи, ее необходимо срезать утром, а есть - вечером. Спаржа, отметил Пауль, относится к очень низкокалорийным и богатым витаминами продуктам.
В Нижней Саксонии спаржа выращивается на 4,5 тысячи гектаров земли. За Нижней Саксонией и Северным Рейном-Вестфалией по объемам выращивания этого овоща следует Бавария.
Спаржа была известна еще древним грекам, она растет под землей, длина ростка составляет около 35 сантиметров. В пищу используются верхушки побегов - белые или зеленые. Выращивание спаржи - процесс очень трудоемкий. Сезон, как правило, длится до 24 июня. Из спаржи в Германии делают самые разнообразные блюда - супы, закуски, салаты и пироги. Чаще всего спаржа готовится как отдельное блюдо или гарнир к мясу и птице.