МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. МВФ рекомендует России осуществлять более тщательный надзор за системообразующими банками, включая возможность сохранять постоянное присутствие представителей надзорных органов на местах, заявил во вторник на пресс-конференции заместитель директора управления МВФ по кредитно-денежным вопросам и рынкам капитала Димитри Демекас.
Он отметил, что финансовый рынок в России имеет "определенные структурные характеристики, которые долгое время существуют в системе". В частности, состояние конкуренции в банковском секторе находится не на очень высоком уровне. "В России большое количество банков, однако доминирует в системе некоторое количество крупных, в основном государственных банков", - пояснил Демекас. Он добавил, что в последнее время ситуация начала улучшаться, например, доля госбанков в общем объеме депозитов начала снижаться. Однако во время кризиса этот процесс остановился, и МВФ надеется, что "это временное явление".
Демекас отказался комментировать конфликт банка ВТБ с акционерами Банка Москвы, отметив, что "мы не комментируем бизнес-решения отдельных банков, поскольку мы не имеем полномочий на них влиять, и мы не изучали вопросы перспектив развития тех или иных банков".
Столичное правительство в феврале продало ВТБ 46,48% акций Банка Москвы и 25% плюс одна акция Столичной страховой группы, владеющей 17,32% акций банка, суммарно за 103 миллиарда рублей. ВТБ заявил о намерении довести свою долю до 100%. Андрей Бородин, находящийся в настоящее время в Лондоне, решением Тверского суда Москвы отстранен от должности президента Банка Москвы. В минувшую пятницу Бородин заявил, что продал весь свой 20-процентный пакет акций Банка Москвы. Покупателем стал предприниматель Виталий Юсуфов, сын экс-министра энергетики России Игоря Юсуфова.
Также Демекас обратил внимание на фактор "морального риска", который присутствует в российской финансовой системе. "Он создается вследствие того, что доминируют очень крупные банки, которые слишком большие, чтобы дать им разориться. Во время кризиса многие из чрезвычайных мер поддержки были направлены на системообразующие банки, и это было целесообразно на тот момент, но в целом увеличило моральный риск", - пояснил Демекас.
Кроме того, по мнению МВФ, для России было бы полезно повышение надежности управления, качества финансовой отчетности и усиление борьбы с коррупцией. "Эти вопросы создают препятствие в развитии финансового сектора", - сказал представитель МВФ, добавив, что разработанная российскими властями стратегия по развитию банковского сектора до 2015 года содержит четкую концепцию и включает решения этих сложных задач.
При этом Демекас обратил особое внимание на некоторые недостатки в системе надзора в финансовом секторе.
"Основными недостатками системы надзора являются отсутствие у Банка России полномочий по осуществлению надзора за банковскими холдинговыми компаниями на консолидированной основе", - сказал Демекас. Также он отметил, что Центробанк должен иметь полномочия по выпуску обязательных для банков инструкций в области управления рисками. Кроме того, "необходимо использование профессионального суждения при применении законов и нормативных актов в отношении конкретных банков".
Миссия МВФ под руководством Демекаса находилась в Москве с 30 марта с целью проведения оценки финансовой стабильности в рамках программы МВФ по оценке финансового сектора (ФСАП). По итогам анализа российского финансового сектора миссия МВФ пришла к выводу, что российская банковская система начала восстанавливаться, в том числе, увеличивается доходность и восстанавливается кредитование экономики. "Это очень важно в общей картине, однако на балансах банков сохраняются недостатки и уязвимости, это относится и к резервам по покрытию рисков", - сообщил Демекас. Он добавил, что "в процессе восстановления банковской системы необходимо соблюдать определенную бдительность".