МОСКВА, 12 апр - РИА Новости. Российский летчик-космонавт Максим Сураев и его коллеги - астронавты Европейского космического агентства (ЕКА) во вторник проведут "космические уроки" для школьников и студентов учебных заведений Тулузы (Франция) в рамках празднования 50-летия полета в космос Юрия Гагарина, сообщила пресс-служба Роскосмоса.
Советский космонавт Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года на космическом корабле "Восток" впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов.
Кроме того, Сураев примет участие в праздничных мероприятиях в тулузском отделении Космического агентства Франции (CNES).
"Как рассказали организаторы мероприятий в Тулузе, сегодня в Космическом городке, чтобы пообщаться с космонавтом Роскосмоса, соберутся журналисты со всей страны. Средств массовой информации, которые изъявили желание приехать на встречу с Максимом, было настолько много, что пришлось некоторым предложить задать свои вопросы космонавту через интернет", - отмечается в сообщении.
Пресс-служба Роскосмоса напомнила, что Сураев получил известность в нашей стране и за рубежом благодаря орбитальному дневнику, который он вел на сайте Роскосмоса, находясь на Международной космической станции (МКС). Он стал первым российским космонавтом-блогером. Один из журналов признал блог Сураева самым интересным и веселым среди "космических", а один из российских телеканалов также назвал Сураева самым удивительным блогером года.
Сураев стартовал к Международной космической станции (МКС) 30 сентября 2009 года в качестве командира корабля "Союз ТМА-16" вместе с американским астронавтом Джеффри Уильямсом и космическим туристом Ги Лалиберте (Канада). Работал на станции до марта 2010 года. 18 марта 2010 года "Союз ТМА-16" (под позывным "Цефей") с Сураевым и Джеффри Уильямсом на борту совершил посадку в Казахстане.