НЬЮ-ЙОРК, 12 апр - РИА Новости, Лариса Саенко. Западный рынок не может предсказать стоимость раритетов начала покорения космической эры времен СССР, появившихся на торгах в США в связи 50-летним юбилеем полета в космос Юрия Гагарина.
Первый значимый юбилей в истории выхода человека в космическое пространство дал толчок началу продаж необычных экспонатов, которые связаны с первопроходцами.
Так, капсула из космического корабля "Восток ЗКА-2", запуск которого стал последним испытанием перед историческим полетом в космос Юрия Гагарина, выставлена на торги аукционного дома Sotheby в Нью-Йорке во вторник с небывалой ценовой разбежкой - 2-10 миллионов долларов.
"Эта капсула была куплена американским бизнесменом у российской космической организации в середине 90-х годов (20-го века), который многократно выставлял ее на обозрение публики в США", - рассказал РИА-Новости вице-президент аукционного дома Дэвид Редден.
По его словам, 50-летие начала космической эры стало поводом для собственника выставить реликвию на торги.
"Мы видим большой интерес со стороны музеев - научных, технических , космических. Это прекрасный экспонат для них. Лот может, конечно, купить и частный инвестор. Но хотелось, чтобы эта реликвия была в открытом доступе и вдохновляла новые поколения", - сказал Редден.
В этой круглой спускаемой на землю капсуле 25 марта 1961 года на орбиту были отправлены собака Звездочка и манекен человека в металлическом кресле, которого в Звездном городке назвали Иван Иванович. Иванович удачно катапультировался и приземлился у деревни Малая Сосновка. Звездочка также благополучно добралась до земли, став впоследствии "звездой" вместе с легендарными Белкой и Стрелкой.
Спустя 18 дней Юрий Гагарин стал первым человеком, покорившим космос на корабле "Восток ЗКА-3", позже переименованном в "Восток-1". Капсула, в которой вернулся на землю Гагарин, установлена в мемориальном музее космонавтики. Все остальные подобные капсулы либо были разрушены в полете, либо место их нахождения не известно.
Аукционный дом Bonhams в свою очередь назначил "космические торги" в Нью-Йорке на 5 мая. Среди лотов - скафандр Sokol K, который носил командир корабля "Союз-19" космонавт Алексей Леонов во время исторической советско-американской совместной экспедиции "Союз-Аполлон" в июле 1975 года.
Эта программа совместного экспериментального полёта советского космического корабля "Союз-19" и американского космического корабля "Аполлон" была утверждена 24 мая 1972 года соглашением между СССР и США о сотрудничестве в исследовании и использовании космического пространства в мирных целях и положила конец "космической гонке".
Основными ее целями были испытание возможности сближения и стыковки на орбите, возможности перехода космонавтов из одного корабля в другой.
"Космический костюм" Леонова пока оценивается в 100-150 тысяч долларов. Скафандр несколько иной модификации - Sokol KV-2 - который использовал Геннадий Стрекалов на борту космической станции "Мир" в августе-декабре 1990 года, по мнению экспертов Bonhams стоит 60-80 тысяч долларов.
Советские скафандры выставлены на торги из частных американских коллекций. До сих пор на рынках США таких космических реликвий не было.