Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Кесанг Вангди: туристы из РФ - этот тот тип туристов, которых мы хотим видеть в Бутане

© РИА Новости / Вера КазанцеваГенеральный директор национального Совета по туризму Бутана Кесанг Вангди
Генеральный директор национального Совета по туризму Бутана Кесанг Вангди
Бутан лишь недавно стал доступен для туристов. В марте 2011 года страна впервые приняла участие в туристической выставке MITT. Собеседником корреспондента РИА Новости стал генеральный директор национального Совета по туризму королевства Кесанг Вангди, который рассказал о своей стране, ее туристических возможностях и планах на российском туристическом рынке.

Бутан - одна из самых загадочных стран планеты - лишь недавно стал доступен для туристов. В марте 2011 года страна впервые приняла участие в международной туристической выставке MITT. Собеседником корреспондента РИА Новости стал генеральный директор национального Совета по туризму королевства Кесанг Вангди, который рассказал о своей стране, ее туристических возможностях и планах на российском туристическом рынке.

- Насколько я понимаю, Совет по туризму Бутана впервые принимает участие в MITT? Что побудило вас принять решение приехать в Москву на выставку?

- Бутан - это очень молодая страна. Конечно, с точки зрения истории она существует сотни лет. Но с точки зрения современной истории ей не более 100 лет. С точки зрения государственного управления Бутан - монархия, которой около 100 лет. Два года назад на трон взошел пятый по счету король. Бутан расположен между Китаем и Индией. Из-за политической ситуации в регионе Бутан проводил политику самоизоляции. Во времена правления третьего короля - примерно 52-53 года назад - страна объявила себя открытой. Наши традиции, культура, архитектура и стиль жизни очень хорошо сохранились и остались в первозданном виде. И когда страна открылась миру, мы начали активно заниматься ее модернизацией, уделять большое внимание обучению населения, развитию здравоохранения, причем все это осуществлялось довольно быстро.

Два года назад мы праздновали сразу три события: во-первых, король провозгласил линию на демократизацию страны, и у нас был избран новый состав правительства, во-вторых, мы отметили столетие монархии, и в третьих, состоялась сама коронация пятого короля. Возвращаясь к теме правительства, отмечу, что наше правительство выбирается по демократическому принципу, его возглавляет премьер-министр, который считает, что туризм является ведущей индустрией экономики Бутана. Почему? Потому что туризм имеет огромный потенциал для развития всей экономики страны и, особенно с точки зрения увеличения занятости населения и создания новых рабочих мест. Поэтому мы считаем, что Бутан должен продвигать свои туристические возможности в большей степени.

Бутан - небольшая страна, и мы не можем развивать массовый туризм. Речь может идти только о высококачественном и элитном туризме, особенно принимая во внимание хрупкость наших экономики, природных богатств, традиций и культуры. Поэтому мы поставили перед собой цель сделать упор на нескольких рынках-поставщиках туристов в нашу страну, одним из которых стал российский. Туристы из России - этот тот тип туристов, которых мы хотим видеть в Бутане, потому что они могут по достоинству оценить нашу архитектуру и культуру, им нравится наш стиль жизни, и в целом они имеют высокую покупательную способность.

С точки зрения нашей доступности для россиян отмечу, что до нас можно добраться либо через Непал, либо через Дели, либо через Бангкок. Таким образом, цель нашего визита в Москву - более активно продвигать Бутан на рынке России. Мы хотим, чтобы к нам приезжало больше российских туристов. В настоящее время только 300 россиян ежегодно посещают нашу страну.

- А каково общее количество иностранных туристов, посещающих Бутан?

- Примерно 40 тысяч человек посетили Бутан в 2010 году.

- Представителей каких стран было больше всего?

- Прежде всего это США, затем Великобритания, Германия. Среди азиатских стран особой популярностью Бутан пользуется у туристов из Японии. Число российских туристов, посещающих нашу страну, пока невелико, но это наша вина - мы никогда не занимались продвижением Бутана на рынке России.

Наша цель - европейский рынок, поэтому мы приняли участие в выставке в Германии, побывали в Великобритании и Японии. В этом году мы впервые приехали в Россию.

- Как обычно российские туристы попадают в Бутан? Покупают туры или самостоятельно занимаются организацией своих поездок?

- Существует два варианта, как лучше добраться до Бутана. Прежде всего рекомендую посетить портал Совета по туризму, где перечислены туроператоры, занимающиеся организацией поездок в нашу страну. Можно связаться с ними и сказать, что вы хотите приехать. Это очень просто. Другой способ - связаться с российскими туроператорами, которые предлагают поездки в нашу страну. Хотя у нас нет пока уполномоченных туроператоров в России.

Наши туроператоры предлагают пакеты, которые в настоящий момент стоят от 200 долларов в день и включают проживание в отеле, питание, транспорт, услуги гида и услуги по получению визы. Визу получить очень просто - для этого не надо идти в посольство или консульство. После того как вы свяжетесь с туроператором, вам нужно отправить ему копию вашего паспорта, и он займется оформлением визы для вас. А по прибытии в Бутан вам ее проставят в паспорте. Виза выдается немедленно, мы даже выдаем визы в режиме онлайн. Стоимость самой визы - 20 долларов.

Возможно, многие могут сказать, что стоимость дневного пакета в 200 долларов - это дорого. На мой взгляд, это и не дешево, и не дорого. Это хорошая цена за тот уровень услуг, который предоставляется. В январе 2012 года цена пакета с проживанием в трех-четырехзвездочном отеле вырастет минимум до 250 долларов в сутки. При желании можно доплатить и забронировать проживание в экзотических местах и дорогих гостиницах. Я имею в виду, например, отель Amankora сети Aman или отель сети Como, где проживание стоит 700-800 долларов за ночь. То есть наша цель предложить туристу как минимум отель категории три звезды, не меньше. Повторюсь, речь идет не о массовом туризме, а об элитном. Некоторые туристы приезжают к нам на частных самолетах. И мы стремимся развивать такой тип туризма.

- Какова доля туризма в экономике Бутана?

- Очень сложно оценить долю туризма в экономике страны из-за так называемого "эффекта каскада", который туризм оказывается на жизнь страны в целом. Но могу сказать, что туристическая отрасль считается главным источником валютных поступлений для Бутана и второй по значению отраслью для его экономики. На первом месте по значению - производство гидроэлектроэнергии. По моей оценке, на долю туризма приходится 13-14% ВВП, и мы надеемся увеличить ее до 18-20%, хотя это будет зависеть от показателей других секторов экономики.

- Каково население Бутана?

- Нас уже почти 700 тысяч человек.

- Когда первый турист посетил королевство?

- Первый турист смог приехать в нашу страну примерно в 1974 году. И в первый год после открытия Бутана для туристов страну посетило всего 270-300 человек.

- Чем может заняться приезжающий к вам турист?

- В настоящий момент нашим главным продуктом, который мы предлагаем туристам, считается посещение фестивалей, а также исторических достопримечательностей. То есть речь идет о программах, ориентированных на культурные аспекты жизни Бутана. Как я уже говорил, наши культура и традиции не подверглись влиянию со стороны других государств и остались такими, какими они были сотни лет назад. И наш народ носит традиционные национальные костюмы не ради туристов - это его стиль жизни, так он привык одеваться. Наши музеи, кухня, фольклор, музыка остаются аутентичными, и людям это нравится. То есть, с одной стороны, у нас есть что показать, а с другой стороны, как я уже говорил, до нас легко добраться.

У нас также имеются условия для проведения MICE-мероприятий. Еще мы предлагаем туристам осмотр природных богатств страны, например, наблюдение за птицами или бабочками. В Бутане еще полно непознанных мест, куда ранее не ступала нога человека.

Кроме того, мы начали предлагать программы оздоровления, и речь не идет только о спа. Мы, например, предлагаем традиционные горячие ванны с добавлением целебных трав. У нас есть своя традиционная медицина, не оказывающая побочных эффектов на здоровье человека.

Особо отмечу, что Бутан использует понятие "Валового национального счастья" (ВНС), причем это понятие используется шире, чем ВВП. Дело в том, что мы считаем, что не только материальные блага и состояние здоровья имеют значение в жизни людей, но и их духовное состояние, они должны быть сбалансированы. Если вы посмотрите на туристический логотип страны, то увидите, что он включает девиз: "Бутан, место счастья". Бутанцы искренне верят, что созерцание радуги или улыбка ребенка обогатят душу намного больше, чем удовлетворение материальных потребностей.

- Как относится Бутан к семейному отдыху? Может ли семья с детьми совершить поездку в страну? Безопасно ли это?

- Да, конечно. Бутан - очень мирная, тихая и спокойная страна. У нас очень стабильное общество, демократия. На протяжении многих веков наше государство проводило политику мира. И жизнь у нас очень безопасная. Бутан занимает одну из верхних строчек рейтинга стран по безопасности проживания в мире. Мы поощряем семейный отдых путем предоставления значительных скидок для детей.

Мы также приветствуем групповой туризм, особенно из России. Существуют также большие скидки на авиабилеты - до 50%. Кроме того, турист, который приезжает и работает в качестве переводчика, получает особые скидки.

- Имеются ли у вас конкретные цели? К примеру, сколько туристов из России вы хотите принять по итогам первого года работы на российском рынке?

- У нас нет конкретной цели, кроме той, что нам нужно значительно увеличить число российских туристов. Ведь развитие туризма также увеличивает развитие контактов между народами наших стран. Мы смотрим на это и с этой точки зрения. Я думаю, что нам надо по крайней мере в четыре раза увеличить российский турпоток в Бутан.

- Расскажите, пожалуйста, каким образом россияне могут добраться до вашей страны? Какие авиакомпании работают на вашем направлении?

- У нас есть своя национальная авиакомпания Drukair, которая осуществляет полеты из всех крупных городов региона. Например, в Катманду, Дели, Калькутте или в Бангкоке можно пересесть на рейс Drukair и перелететь в Бутан. Можно также прилететь через Дакку. Мы планируем расширять географию полетов. Дорога из Дели занимает примерно 2,5 часа, столько же из Бангкока.

Существует, конечно, другой способ добраться до Бутана, например, на автомобиле из Индии. Но он долог и сложен, поскольку Бутан - горная страна.

Рекомендуем
Сотрудник газокомпрессорной станции в Украине
Транзита не будет: Украина сама себя перехитрила
Президент Украины Владимир Зеленский на пресс-конференции по итогам встречи в Нормандском формате в Елисейском дворце
Зеленский ответил на слова Путина про газ
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала