КИЕВ, 11 апр - РИА Новости, Марина Шмаюн. Лидер украинской оппозиции Юлия Тимошенко считает, что у следователей скоро могут закончиться статьи уголовного кодекса для возбуждения в отношении нее дел.
В понедельник замгенпрокурора Украины Ренат Кузьмин сообщил, что Генпрокуратура возбудила еще одно уголовное дело в отношении экс-премьера страны Юлии Тимошенко по факту превышения власти и служебных полномочий при заключении газовых контрактов в 2009 году.
"Три предыдущих уголовных дела уже протухли. Теперь они ежедневно заводят новое (дело). Убогие. Так у них скоро статьи УК закончатся", - написала Тимошенко в понедельник на своей страничке в микроблоге Twitter. Она также считает бесперспективным новое уголовное дело против нее.
Тимошенко написала, что едет в Генеральную прокуратуру, так как, "если открыли дело, то сейчас будут предъявлять постановление".
Первое уголовное дело в отношении лидера украинской оппозиционной партии "Батькивщина" Тимошенко насчитывает 180 томов. По нему Генпрокуратура обвиняет Тимошенко в превышении служебных полномочий, злоупотреблении служебным положением, повлекшим тяжкие последствия и нарушения бюджетного законодательства.
Обвинения по трем статьям были объединены в одно производство. Экс-премьер сейчас знакомится с материалами уголовного дела и регулярно является в Генпрокуратуру.
Ранее глава временной следственной комиссии (ВСК) по вопросам расследования обстоятельств подписания газовых соглашений 2008-2009 годов Инна Богословская заявляла, что Украина намерена добиваться пересмотра газовых контактов, поскольку директивы, на основе которых подписаны эти соглашения, были, по ее словам, фальшивыми.
Киев и Москва вели переговоры о поставках газа на Украину и его транзите в Европу в конце декабря 2008 года, однако они закончились ничем - по информации "Газпрома", президент Виктор Ющенко лично отозвал из Москвы главу "Нафтогаза" Олега Дубину.
Первые дни 2009 года вошли в историю как период "газового конфликта", когда РФ прекратила поставки газа на Украину из-за отсутствия контракта; затем подача прекратилась и в Европу, так как Киев отбирал для своих нужд определенные объемы топлива.
Конфликт завершился подписанием контрактов 19 января в Москве в присутствии премьеров двух стран, Владимира Путина и Юлии Тимошенко. Президент Украины Ющенко обвинил Тимошенко в невыполнении его директив на ведение газовых переговоров, а также назвал подписанные соглашения невыгодными для страны.