www.hse.ru, 11.04.2011
Интервью участника XII Международной научной конференции по проблемам развития экономики и общества — проректора ВШЭ Татьяны Четверниной.
— Вы являетесь помощником руководителя экспертной группы №7 «Рынок труда, профессиональное образование и миграционная политика» в рамках подготовки Стратегии-2020. Расскажите, пожалуйста, о работе вашей группы.
— Экспертная группа начала работать в середине февраля, сейчас в списке экспертов насчитывается порядка 150 человек, которые представляют разные сообщества. Это экспертное сообщество наших исследовательских университетов, Академии наук, МГУ и других научных организаций. Это эксперты, которые представляют бизнес-сообщество, у нас представлены такие ассоциации, как РСПП, «Деловая Россия» и «ОПОРА России». И, естественно, в этой группе присутствуют представители органов власти — ключевых министерств, ведомств и правительства РФ. Работа идет достаточно интенсивно и, с моей точки зрения, конструктивно. У нас каждую неделю происходит 1-2 заседания, заседания эти открыты, и любой человек, кому интересна тема, может прийти и выступить.
— К каким результатам уже пришла ваша группа?
— Я хотела бы добавить, что тема экспертной группы достаточно непроста. С одной стороны, рынок труда, процессы миграции и проблема профессионального образования — это связанные темы, но тем не менее, так сложилось на практике, что эксперты, которые занимаются этими темами, ведомства, которые курируют эти блоки вопросов, как правило, действуют изолированно друг от друга. И наша площадка объединяет все эти три темы. Вне зависимости от того, какой фокус берется для обсуждения, любая из тем обсуждается через призму трех ключевых тем.
Один из результатов, достаточно эффективных, как мне кажется, — это работа нашей экспертной группы по разработке новых подходов к миграционной политике РФ. И одним из документов стал проект такой концепции, который сейчас будет активно обсуждаться не только на экспертной группе, но и в обществе. Если сказать в целом, в чем состоит принципиальное отличие от той политики, которая существовала до недавнего времени — это изменение ее фокуса: до недавнего времени она имела в большей степени правоохранительную направленность, и сейчас мы пытаемся изменить это. Надеемся, что политика будет строиться по социально-экономическому принципу. Что предполагает и изменения основных подходов и механизмов реализации этой политики. В том числе в отношении различных профессиональных групп, которые приезжают на территорию РФ. Поэтому будет меняться, я надеюсь, и режим привлечения высококвалифицированных специалистов, и инноваторов, мы будем создавать более благоприятные условия для привлечения таких людей и на временное пребывание, и на постоянное место жительства. Надо себя вести не как трудоизбыточная страна, а как страна трудонедостаточная с точки зрения квалифицированных кадров.
— Как вы полагаете, насколько результаты работы вашей группы будут востребованы органами власти?
— Я думаю, что органами власти будут востребованы те позиции, которые будут не просто высказаны нашей группой, а обсуждены в обществе в целом. Думаю, что государство услышит мнение людей — не только экспертов, но и «простых обывателей».