Рейтинг@Mail.ru
Завершилась кавказская эстафета единства к 50-летию полета Гагарина - РИА Новости, 11.04.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Завершилась кавказская эстафета единства к 50-летию полета Гагарина

Читать ria.ru в
Дзен
Представители четырех закавказских республик - Абхазии, Южной Осетии, Армении и Азербайджана - поделились своими воспоминаниями о 12 апреля 1961 года. "О советских космонавтах всегда говорят как о героях СССР. Но я считаю, что они герои Земли. Необходимо ввести такое звание", - сказал один из участников встречи.

МОСКВА, 11 апр - РИА Новости. Торжественное закрытие Кавказской эстафеты единства, приуроченной к 50-летию первого полета человека в космос, прошло в понедельник в Москве в стенах МГТУ имени Н.Э. Баумана, передает корреспондент РИА Новости.

Советский космонавт Юрий Гагарин 12 апреля 1961 года на космическом корабле "Восток" впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов и новую эру в освоении космоса.

Представители четырех закавказских республик - Абхазии, Южной Осетии, Армении и Азербайджана - поделились своими воспоминаниями о том памятном дне, когда человек впервые увидел планету Земля из иллюминатора космического корабля.

"Когда 12 апреля 1961 года по радио начали объявлять, что советский гражданин полетел в космос, мы очень обрадовались, кричали "ура" и размахивали флажками", - рассказал участникам мероприятия директор Национального аэрокосмического агентства (НАКА) Азербайджана Алчин Ширин-заде.

"О советских космонавтах всегда говорят как о героях СССР. Но я считаю, что они герои Земли. Необходимо ввести такое звание", - подчеркнул он. По его словам, республикам Кавказа и России необходимо продолжать сотрудничать в сфере космоса, и "наверстать то, что было упущено".

Представитель армянской делегации Левон Маркосян также рассказал о том дне, когда весь мир узнал о первом полете человека в космос.

"Мое поколение очень хорошо помнит тот день, когда неожиданно для всех объявили, что в космос полетел советский гражданин. К сожалению, СССР больше не существует, но, на мой взгляд, только формально, поскольку тесные связи и дружеские отношения между всеми республиками остались", - считает Маркосян.

По его мнению, мероприятия, подобные Кавказкой эстафете единства, необходимо сделать традицией.

В свою очередь, представитель делегации Южной Осетии, советник гендиректора ОАО "Центратом", Александр Тедеев подчеркнул, что "жители Южной Осетии горды тем, что приняли участие в праздновании 50-летия первого полета человека в космос". "Надеемся, что такое грандиозное событие, как полет Гагарина, будут ценить и отмечать с каждым годом все больше и больше", - добавил он.

Представитель абхазской делегации, директор научно-исследовательского института экспериментальной патологии и терапии Абхазии Зураб Миквабия подчеркнул, что "Абхазия открыта и готова к сотрудничеству в научно-исследовательской сфере, потому что научное сообщество всех стран должно объединиться".

Мероприятия в рамках Кавказской эстафеты единства проходили с 1 по 11 апреля поочередно в пяти государствах: России, Абхазии, Армении, Азербайджане и Южной Осетии. Эстафета организована российскими фондом развития "Институт евразийских исследований" и фондом содействия развитию международных связей и сотрудничества "Добрососедство" в России, Абхазии, Азербайджане, Армении и Южной Осетии.

Торжественное открытие эстафеты, получившей название "Космический полет Юрия Гагарина, покоривший мир: результат героического труда народа единой страны", состоялось 1 апреля в Звездном городке в Московской области, куда прибыла большая делегация, в составе который были представители четырех закавказских республик, федеральных органов власти РФ, советские и российские летчики и летчики-космонавты, а также члены научного сообщества.

Затем Абхазию, Армению, Азербайджан и Южную Осетию посетила российская делегация, в составе которой были герой России, летчик-космонавт РФ Михаил Тюрин, депутаты Госдумы, представители Роскосмоса, сотрудники ведущих центров российской науки, работающих в сфере освоения космоса.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала