Рейтинг@Mail.ru
История "Крестов" (инжект) - РИА Новости, 11.04.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

История "Крестов" (инжект)

Читать ria.ru в

История "Крестов" насчитывает более 100 лет. В 1884 году в Петербурге по проекту архитектора Антония Томишко началось строительство одиночной тюрьмы на 1150 заключенных. Место было выбрано на территории Выборгской стороны, на набережной реки Большой Невы.

Строительство, продолжавшееся более пяти лет, велось силами заключенных. На территории 4,5 гектаров расположились два корпуса с одиночными камерами, больница, инфекционный барак, морг, ледник, кузница и другие здания.

Тюрьма сразу получила в народе название "Кресты". Обусловлено это тем, что корпуса с камерами выстроены в форме двух одинаковых равноконечных крестов. Оба "креста" соединены между собой зданием административного корпуса, на верхнем этаже которого воздвигают пятиглавый храм.

Более чем вековое существование "Крестов" неразрывно связано с историей нашей страны. До 1917 года здесь наряду с уголовными преступниками, содержались революционеры и политические деятели, среди которых - Александр Керенский, Павел Милюков, Лев Троцкий, Анатолий Луначарский и Лев Каменев.

Начиная с 30-х годов, тюрьма была переполнена жертвами сталинских репрессий. Обвиненные по печально известной 58-й статье, здесь ожидали решения своей участи историк Лев Гумилев, востоковед Теодор Шумовский, будущий маршал Константин Рокоссовский.

С 1964 года тюрьма "Кресты" стала следственным изолятором №1. Лица, подозреваемые и обвиняемые в совершении преступлений, находятся здесь до вынесения приговора суда.

В настоящее время реализуется проект переноса этого крупнейшего в Европе следственного изолятора, рассчитанного на четыре тысячи мест, из центра города.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала