Рейтинг@Mail.ru
ПАСЕ решит, что делать с мониторингом обязательств Грузии - РИА Новости, 11.04.2011
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

ПАСЕ решит, что делать с мониторингом обязательств Грузии

Читать ria.ru в
Дзен
Выполнение Грузией обязательств перед Советом Европы и ситуация с сохранением смертной казни в странах организации станут центральными темами открывающейся в понедельник в Страсбурге весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Тем, напрямую связанных с Россией, в повестке дня сессии нет, однако делегации РФ на этой неделе предстоит активная работа в кулуарах Ассамблеи.

СТРАСБУРГ, 11 апр - РИА Новости, Кристина Луна Родригес. Выполнение Грузией обязательств перед Советом Европы и ситуация с сохранением смертной казни в странах организации станут центральными темами открывающейся в понедельник в Страсбурге весенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Тем, напрямую связанных с Россией, в повестке дня сессии нет, однако делегации РФ на этой неделе предстоит активная работа в кулуарах Ассамблеи.

Грузия: будущее мониторинга

На предстоящей сессии, как ожидается, будет представлен большой обзорный доклад по мониторингу обязательств, взятых Грузией при вступление в Совет Европы в 1999 году.

По данным РИА Новости, в документе, который будет обсуждаться в Ассамблее во вторник, рассматривается внутриполитическая ситуация в стране, а также национальное законодательство. Докладчики - Кастриот Ислами и Михаэль Аструп Йенсен (Kastriot Islami,Michael Aastrup Jensen) анализируют текущее состояние СМИ и гражданского общество в стране. Отдельно в документе рассматривается положение национальных меньшинств.

Планируется, что в начале парламентарии заслушают краткое изложения доклада, а затем проведут голосование по нему.

Российская делегация накануне сессии заявила, что в ходе предстоящего обсуждения она не намерена сводить счеты с грузинской делегацией из-за событий августа 2008 года. Как рассказал глава делегации РФ Константин Косачев, "мы не будем использовать обсуждение доклада для сведения двусторонних счетов, как это иногда делают, к сожалению, грузинские коллеги". Он подчеркнул, что это - осознанная и принципиальная позиция России по будущей дискуссии.

Главным итогом предстоящего обсуждения станет решение Ассамблеи продлить или прекратить мониторинг обязательств страны. Докладчики ПАСЕ, отмечая проделанный Грузией прогресс, в своем документе все же рекомендуют мониторинг оставить. Мнение содокладчиков разделяют и эксперты. Они считают, что Тбилиси не до конца выполнил свои обязательства.

Смертная казнь: Совет Европы против

Другим интересным вопросом предстоящей весенней сессии станет обсуждение в четверг доклада Ренаты Вольвенд (Renate Wohlwend) по проблеме сохранения смертной казни в странах Совета Европы. Отмена высший меры наказания является основным требованием Совета к странам, входящим в него.

По данным РИА Новости, в своем документе Вольвенд называет применение смертной казни "антигуманным и бесчеловечным". Докладчик Ассамблеи впервые анализирует проблему не только в странах Совета Европы, но и в странах, имеющих статус наблюдателя при организации (Япония, США, Мексика).

Есть в докладе положение, связанное с Россией. При вступлении в 1996 году в Совет Европы РФ взяла на себя ряд обязательств, в том числе отменить смертную казнь. В конце 90-х годов прошлого столетия на ее применение в России был введен мораторий. Вольвенд рекомендует, со своей стороны, нашей стране подумать об отмене не только де-факто смертной казни, но и де-юре.

Комментируя предстоящее обсуждение, глава делегации РФ в Ассамблее Константин Косачев заметил, что "естественно, в докладе будет напоминаться о нератификации Россией шестого Протокола к Европейской конвенции по правам человека (отменяющего смертную казнь)". Вместе с тем он отметил, что "в ходе этого обсуждения мы не услышим ничего нового".

По окончании обсуждения, как ожидается, парламентарии примут итоговую резолюцию.

РФ-ПАСЕ: работы в кулуарах

Нынешняя весенняя сессия пройдет для российской делегации в целом в обычном режиме, без каких-либо конфликтных вопросов. Вместе с тем, глава делегации РФ в ПАСЕ Константин Косачев, обратил внимание на то, что это не означает, что "сотрудничество России и Ассамблеи перешло в бесконфликтную форму". Он пояснил, что большинство моментов, связанных с нашей страной, не будут обсуждаться официально в повестке дня на сессии, а будут рассматриваться в рамках комиссий Ассамблеи.

Так, планируется, что в рамках заседания комиссии по миграции будет выбран докладчик по гуманитарным последствиям конфликта в Южной Осетии 2008 года.

Грузинские войска в ночь на 8 августа 2008 года атаковали Южную Осетию и разрушили часть ее столицы Цхинвали. Россия, защищая жителей Южной Осетии, многие из которых приняли гражданство РФ, ввела войска в республику и после пяти дней боевых действий вытеснила грузинских военных из региона. В конце августа 2008 года Россия признала независимость Южной Осетии и другой бывшей грузинской автономии Абхазии. В ответ Тбилиси разорвал дипломатические отношения с Москвой и объявил две закавказские республики оккупированными территориями.

С самого начала конфликта ПАСЕ пристально следила за развитием ситуации в регионе. Первый раз она обсудила ситуацию с российско-грузинскими отношениями в октябре 2008 года. Тогда Ассамблея не поддержала предложение радикально настроенных парламентариев лишить Москву права голоса. С тех пор ПАСЕ неоднократно возвращалась к обсуждению данной темы. Вместе с тем, за последние несколько лет взаимоотношения России и Грузии ушли из повестки дня Ассамблеи. Они не обсуждаются теперь в рамках сессий. Иногда их рассматривают в рамках профильных комиссий.

Мониторинговая комиссия ПАСЕ в январе 2011 приняла решение больше не назначать специальных докладчиков по конфликту августа 2008 года. Высказываясь по теме предстоящего избрания докладчика по гуманитарным последствиям конфликта в Южной Осетии, глава делегации России Константин Косачев рассказал, что в списке несколько кандидатов. Один из них экс-докладчик по России поляк Тадеуш Ивинский. Косачев указал,что "российская делегация не имеет ничего против выдвинутых комиссией кандидатов".

Помимо назначения докладчика, на заседании юридической комиссии ПАСЕ германский парламентарий Марилуиз Бек (Marieluise Beck) представит свой доклад по "Повышению авторитета рекомендаций Ассамблеи в области верховенства закона в странах Совета Европы". Пока неизвестно полное содержание этого документа. Однако Константин Косачев рассказал, что в нем докладчица намерена сосредоточить свое внимание не на общей ситуации в странах Совета, а непосредственно на выполнении этих обязательств в России. По его словам, докладчица Ассамблеи хочет включить в документ обсуждение "дела Ходорковского", "дела Магнитского", и других так называемых резонансных российских дел. По мнению Косачева, такой подход автора документа неприемлем.

Кроме того, в данный момент в Ассамблее идет подготовка большого частного обзорного доклада по обязательствам России перед Советом Европы. Как ожидается, российская сторона сейчас готовится к предстоящему в июне-июле этого года визиту докладчиков Адреаса Гросса (Andreas Gross) и Гиорги Фрунды (Gyorgy Frunda) в нашу страну. Планируется, что до конца года состоится еще одна их поездка.

..и другие темы

В рамках рабочей повестки дня на сессии парламентарии также выслушают ежегодный доклад комиссара Совета Европы по правам человека Томаса Хаммарберга, проведут дебаты по религиозному измерению межкультурного диалога, рассмотрят доклады "О снижении до 16 лет избирательного возраста", "О положении женщин в сельской местности в Европе", "О чрезмерной задолженности государств" и "О воспитании как средстве борьбы с насилием в школе".

Завершится весенняя сессия Ассамблеи в пятницу, 15 апреля.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала